...
  • EN RU

    Процедура покупки недвижимости в Турции от А до Я

    Процес покупки недвижимости в турции

    Полезная информация

    13.12.2021

    Несомненным плюсом покупки турецкой недвижимости является не только великолепие самой республики, но и сама процедура приобретения жилья. Правительство, заинтересованное в привлечении иностранных инвестиций, максимально упростило процесс покупки для иностранцев.

    Предлагаем в подробностях рассмотреть все нюансы проведения сделки по приобретению турецкого недвижимого имущества покупателями из других стран, и, какие потребуются документы для покупки недвижимости в Турции.

    В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

    Кто может покупать недвижимость в Турции
    • Граждане каких стран имеют право покупать турецкую недвижимость?
    • Какую недвижимость разрешено покупать иностранцам в Турции?
    • Права и обязанности иностранных владельцев недвижимости
    Где искать и к кому обратиться за выбором качественной недвижимости в Турецкой Республике
    • Где искать недвижимость в Турции самостоятельно
    • Сотрудничество с риелторской компанией
    • Поиск и подбор турецкой недвижимости
    Пошаговая инструкция покупки недвижимости в Турции
    • Этап 1: Заключение сделки на покупку недвижимости
      • Подписание договора о купле-продаже
      • Внесение задатка
    • Этап 2: Сбор необходимых документов для регистрации сделки 
      • Получение турецкого ИНН
      • Открытие счета в турецком банке
      • Оформление доверенности на риелтора 
    • Этап 3: Оплата недвижимости 
    • Этап 4: Передача права собственности на недвижимое имущество в Турции
    • Этап 5: Оформление договоров на коммунальные платежи
    Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Турции

    Кто может покупать недвижимость в Турции

    В Турции на законодательном уровне закреплены равные права на покупку недвижимости для иностранцев и местных жителей. Для того чтобы купить квартиру или дом в республике, необязательно иметь ВНЖ или гражданство. Достаточно желания и необходимой суммы денег. 

    Недвижимое имущество можно оформить как на физическое, так и на юридическое лицо. Дети наравне со взрослыми могут быть собственниками жилья и земли.

    Граждане каких стран имеют право покупать турецкую недвижимость?

    В 2012 году Турецкое правительство отменило принцип взаимности. До этой отмены покупка недвижимости в Турции для иностранцев могла осуществляться только гражданами государств, где предоставлялась аналогичная возможность для турков. После внесения поправок в закон, количество стран, с гражданами которых могут проводиться имущественные сделки, увеличилось с 89 до 183. В их числе: Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Украина, Молдова.

    Процедура покупки недвижимости в Турции от А до Я

    Но есть маленькое, НО. 

    Гражданам Украины и России запрещено покупать недвижимость в Турции на приграничных территориях. Этот запрет распространяется на регион Черного моря: Трабзон, Самсун, Зонгулдак и другие города. Существуют и другие запретные для иностранцев зоны, которые власти Турции считают стратегически важными для безопасности республики.

    Какую недвижимость разрешено покупать иностранцам в Турции?

    Никаких ограничений по типу недвижимости, которая может принадлежать иностранцам, в республике нет. Нерезиденты могут покупать жилые и коммерческие помещения, а также земельные участки. Оформлять в собственность можно как объекты на вторичном, так и первичном рынке.

    Есть еще один момент в турецком законодательстве, о котором нужно знать иностранцам.

    С 7 января 2006 года нерезидент не может приобрести более 30 гектаров земли в Турции. Кроме того, при покупке участка необходимо представить проект дома, который будет возводиться на этом месте. 

    Права и обязанности иностранных владельцев недвижимости

    Владелец любой недвижимости в Турции, независимо от ее стоимости, может оформить вид на жительство – икамет. Кроме него, этим правом могут воспользоваться его близкие родственники – жена/муж и несовершеннолетние дети. 

    Иностранные граждане имеют право распоряжаться приобретенной недвижимостью по своему усмотрению: проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, обменивать, продавать, передавать в наследство, отдавать в залог и вносить в уставный капитал.

    Но помимо прав, на владельца турецкого жилья возлагаются и определенные обязанности. 

    Каждый владелец берет на себя ответственность по оплате страховки и ежегодных налогов, а также жилищно-коммунальных услуг.

    Если объект сдается туристам в аренду, необходимо выполнять требования арендного законодательства, которое в последние годы ужесточаются турецким правительством.

    Где искать и к кому обратиться за качественной недвижимостью в Турецкой Республике

    Когда вы принимаете решение о покупке недвижимости, первый шаг на пути к реализации задуманного – поиск объекта. И здесь может быть два развития событий:

    Процедура покупки недвижимости в Турции от А до Я

    1) cамостоятельный поиск апартаментов;

    Процедура покупки недвижимости в Турции от А до Я

    2) сотрудничество с агентством недвижимости.

    Рассмотрим каждый из них подробнее. 

    Где искать недвижимость в Турции самостоятельно

    Турецкий рынок недвижимости предлагает множество вариантов на разный вкус и размер кошелька. В попытках найти идеальный объект, можно день и ночь сидеть перед монитором компьютера, листая тысячи страниц на различных сайтах. Но когда тогда работать и отдыхать? Да и мало что можно понять, не зная турецкого языка. А на гугл переводчик, в столь серьезном деле, рассчитывать просто безответственно. 

    Объявления в газете или расклейка на столбах в этом случае также не актуальны, поскольку для этого нужно быть на месте – в Турции. Не работает и сарафанное радио, когда соседка соседке передала, что семья из квартиры рядом выставила по дешевке квартиру на продажу.  

    Поэтому можно сказать с уверенностью, что найти самостоятельно квартиру или дом в Турции, конечно, можно. Но, будете ли уверены в безопасности такой покупки, не разочаруетесь ли увиденным объектом во время своего прилета в Турцию. Согласитесь, дело рисковое. 

    Сотрудничество с риелторской компанией

    При покупке недвижимости в Турции возникает ряд задач, которые могут вызвать некоторые трудности из-за незнания турецкого языка и особенностей законодательных и бюрократических нюансов. Обратившись в риелторскую компанию, все станет гораздо проще. 

    Агентство недвижимости полностью возлагает на себя все заботы по поиску объекта под ваши требования. Они найдут лучшие варианты под финансовые возможности клиента и организуют бесплатный обзорный тур, во время которого можно собственными глазами увидеть понравившиеся апартаменты. 

    Помимо того, что агент поможет выбрать апартаменты и сопроводит на всех этапах покупки заграничного жилья, он проверит правильность расчетов всех дополнительных платежей на обслуживание недвижимости и уплату налогов, а также предложит качественное послепродажное обслуживание.

    Важно отметить, что риелторская деятельность в Турции лицензируется. Чтобы легально работать, агентства недвижимости обязаны получить сертификат, который доказывает их компетентность в знании турецкого законодательства и тонкостях особенностей покупки недвижимости в Турции

    Сотрудничество с лицензированным агентством недвижимости – это гарантия «прозрачной» и юридически надежной сделки. 

    Поиск и подбор турецкой недвижимости

    Прежде чем приступить к самой процедуре переоформления собственности на покупателя, необходимо выбрать объект. Осматривать апартаменты лучше вживую. Фотографии не всегда могут передать истинную картину и могут отличаться от реального состояния жилья. Кроме того, лично присутствуя на объекте, можно  оценить окружающую инфраструктуру, вплоть до того, какие овощи продаются в супермаркете, и есть ли рядом банкомат или школа. 

    Перед осмотром жилья обязательно составьте чек–лист, в котором укажите самые важные для вас критерии. Это может быть:

    • месторасположение – регион, город, социальная инфраструктура (супермаркеты, учебные заведения и медицинские учреждения;
    • тип недвижимости – квартира, вилла, коттедж, таунхаус;
    • год постройки – первичка или вторичка, этап строительства;
    • состояние – пустая квартира или с мебелью, наличие дизайнерского ремонта;
    • количество комнат и метраж – общая и жилая площадь;
    • удаленность от моря – первая береговая линия или удаленные районы;
    • вид из окон – море, горы, парк;
    • цель – для проживания или инвестирования;
    • бюджет–  приемлемый диапазон цен.

    Четкое понимание каждого из этих параметров поможет принять вам верное решение. 

    Осмотрев апартаменты, остановите свой выбор на тех, которые максимально соответствуют вашим требованиям. Не откладывайте на длительное время принятие решения. Имейте в виду, что турецкий рынок недвижимости сегодня очень активен, и хорошие предложения быстро находят своих покупателей.

    Каталог объектов агентства недвижимости ART PROPERTY поможет сориентироваться с ценой, подходящей локацией и типом жилья.

    Пошаговая инструкция покупки недвижимости в Турции

    Итак, объект выбран. Что далее? 

    Предлагаем поэтапный план действий.

    Этап 1: Заключение сделки на покупку недвижимости

    После того как покупатель определился с выбором, следует самый важный этап – решение всех юридических вопросов. Все предварительные договоренности между сторонами должны быть зафиксированы в договоре купли-продажи, а сами апартаменты забронированы и сняты с продажи.

    Подписание договора купли-продажи

    Понравившиеся в процессе отбора апартаменты следует забронировать. Для этого между продавцом и покупателем подписывается предварительный договор купли-продажи. 

    В нем указываются:

    • данные об объекте недвижимости;
    • сведения о продавце и покупателе,
    • обязательства всех сторон, 
    • штрафы за расторжение сделки, 
    • стоимость недвижимости,
    • порядок оплаты,
    • дата подписания договора. 

    Для русскоговорящих покупателей текст договора предоставляется на турецком и русском языках. Подписывается документ в присутствии присяжного переводчика. 

    Заключение договора о покупке недвижимости в турции

    Как правило, после заключения предварительного договора, покупка недвижимости в Турции должна быть реализована в течение двух месяцев. За это время стороны должны успеть подготовить все необходимые документы и произвести все действия, предшествующие переоформлению собственности на нового владельца. 

    Внесение задатка

    При бронировании недвижимого имущества, покупатель в обязательном порядке вносит аванс. Это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от стоимости объекта, чаще всего это 5-10%. После внесения залога выбранная недвижимость снимается с продажи, а за покупателем закрепляется эксклюзивное право на ее приобретение.

    В случае, если сделка срывается по вине покупателя, задаток остается у продавца. Если же собственник недвижимости передумал продавать объект, он обязан вернуть покупателю аванс в двойном размере. 

    Этап 2: Сбор необходимых документов для регистрации сделки

    Для заключения сделки покупателю необходимо подготовить определенный пакет документов. Необходимо получить турецкий ИНН и открыть банковский счет в одном из турецких банков. Если сделка купли-продажи недвижимости в Турции будет проводиться в дистанционном формате, необходимо оформить доверенность на третье лицо. 

    Получение турецкого ИНН

    Турецкий ИНН (vergi numarasi) – это идентификационный налоговый код из десяти цифр, который присваивается иностранным гражданам в республике. 

    Данный номер потребуется при выполнении различных юридических и финансовых операций на территории Турции, в том числе во время покупки недвижимого имущества.  

    Его можно получить в налоговом управлении Vergi Dairesi или подать заявление на официальном сайте налоговой. 

    Для получения ИНН потребуется только действующий загранпаспорт. Выдается он совершенно бесплатно. А сама процедура занимает не более 15 минут. 

    Открытие счета в турецком банке

    Чтобы сделка состоялась, необходимо открыть персональный расчетный счет в турецком банке. Это можно сделать в частном или государственном финансовом учреждении. Счет может быть открыт в турецких лирах, евро, долларах без ограничений по сумме. Занимает эта процедура от получаса до нескольких часов. От иностранца потребуется только загранпаспорт и ИНН. 

    Если вы собираетесь покупать жилье в ипотеку, счет лучше всего открывать в банке–заемщике. Во всех остальных случаях ориентируйтесь на личные предпочтения или тарифы банка на обслуживание счетов.

    Помимо расчета с продавцом, личный банковский счет в Турции будет нужен для уплаты налоговых взносов и погашения коммунальных платежей.

    Оформление доверенности на риелтора 

    Для того чтобы купить недвижимость в Турции, иностранцу не обязательно присутствовать лично на сделке. Он может оформить доверенность на третье лицо, которому передаст все свои полномочия. Это может быть юрист риелторской компании или же родственник.

    Доверенность оформляется в турецком консульстве на своей родине. В таком случае документ должен быть сопровожден заверенным переводом на турецкий язык. Можно также оформить доверенность у нотариуса в республике во время ознакомительной поездки в Турцию. 

    Чтобы оформить этот документ, потребуется действующий паспорт, а также налоговый идентификационный номер (ИНН).

    Этап 3: Оплата недвижимости 

    Расчет за недвижимость происходит в день подачи документов в Кадастровое управление. Покупатель переводит всю сумму, которая указана в предварительном договоре с вычетом аванса, на счет продавца. Для осуществления транзакции необходимо указать банковские реквизиты получателя (продавца): его номер счета, полное имя, данные о банке. Оплачивается недвижимость в той валюте, которая была согласована с продавцом. 

    При переводе денег банк взимает комиссию за свои услуги. Кроме того, банковские служащие могут попросить предоставить договор купли-продажи в качестве основания для перевода средств. 

    Этап 4: Передача права собственности на недвижимое имущество в Турции

    Государственная регистрация сделки – это один из заключительных этапов процесса покупки недвижимости в Турции. 

    Оформление недвижимости в Турции на нового владельца проводится в Управлении земельного реестра и кадастра. Как только данные о покупателе в качестве нового владельца появятся в реестре, он сможет получить правоустанавливающий документ – TAPU (свидетельство о праве собственности). 

    К моменту переоформления права собственности покупатель должен оплатить налог на покупку и государственный сбор за регистрацию.

    Регистрация права собственности занимает до пяти дней, в зависимости от муниципалитета, к которому относится кадастр. Однако само право собственности переходит уже в момент получения титула, вместе с ключами от жилья.

    Земельный кадастр проводит проверку недвижимого имущества на отсутствие обременений (например, ипотечного залога) и задолженностей по коммунальным платежам.

    18 марта 2020 года Государственное Управление Земельного Кадастра Турции  объявило о выходе онлайн приложения – Web Tapu. Благодаря этому нововведению, процедуру продажи недвижимости можно проводить в online режиме. 

    Этап 5: Оформление договоров на коммунальные платежи

    После получения свидетельства о праве собственности новый владелец недвижимости должен заключить договор на предоставление коммунальных услуг (водоснабжение, свет) с соответствующими службами.

    Если сделка проводилась с застройщиком, абоненты оформляются на покупателя. Когда покупалось жилье на вторичном рынке, договор переоформляется от предыдущего владельца на нового собственника. 

    Оплата коммунальных услуг в Турции является обязательной. Платежи рассчитываются ежемесячно на основании показателей счетчиков. Кроме этих расходов, есть плата за содержание и обслуживание жилого комплекса (aidat), в котором были приобретены апартаменты. Размер айдата устанавливается на общем собрании жильцов ЖК и зависит от ряда факторов, среди которы – планировка квартиры и предлагаемый жильцам дополнительный сервис инфраструктуры.

    Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Турции

    Помимо стоимости объекта, которая будет указана в договоре, необходимо учитывать дополнительные расходы на совершение сделки, оплату налогов, взносов по ипотечному займу, если он потребуется, а также четко рассчитать дальнейшие затраты на содержание недвижимости, включая ежегодные и ежемесячные платежи.

    Сопутствующие расходы:

    • Налог на недвижимость – 4% от кадастровой стоимости объекта.
    • Кадастровый налог при подаче заявки на ТАПУ – около 60 евро.
    • Госпошлина при покупке недвижимости – около 120 евро.
    • Оплата присяжного переводчика – 40-50 евро.
    • Страховой полис ДАСК – около 15 евро.
    • Экспертная оценка недвижимости – 150 евро.
    • Оформление доверенности в Турции – 50-100 евро.

    Стоимость подключения коммунальных услуг в новых апартаментах от застройщика обойдется в 2000-3000 турецких лир. Для переоформления абонента на нового собственника во вторичке потребуется практически в 2 раза меньшая сумма.  

    Обратившись в агентство недвижимости Art Property, вы можете быть уверены в том, что сделка по покупке турецкой недвижимости пройдет быстро и легко. Наши менеджеры со знанием дела подойдут к выбору апартаментов для вас с учетом цели покупки. Если вы планируете проживать в собственном жилье, они учтут все ваши требования по месторасположению и состоянию недвижимости. Если же вы намерены сдавать квартиру в аренду, они подберут для вас наиболее доходный вариант, который станет стабильным источником дохода. Агенты в деталях расскажут, как приобрести недвижимость в Турции, и будут сопровождать на всем пути к осуществлению вашей мечты о заграничном доме у моря.

    Процедура покупки недвижимости в Турции от А до Я
    Анна Старикова

    Остались вопросы? Свяжитесь с нами



      Все статьи

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

      Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!