Наследование недвижимости в Турции: комплексное руководство для иностранцев

Инвестиции в Турецкую Республику востребованы среди иностранных граждан. Это во многом обусловлено возможностью без проблем открыть собственный выгодный бизнес в свободной от налогов экономической зоне и гарантированным правом оформить вид на жительство и гражданство по упрощенной процедуре за покупку недвижимого имущества. 

Но прежде чем вкладывать свои сбережения в приобретение турецкой собственности, дальновидные покупатели должны знать основные законы наследования в Турции. Ведь наследственное право во многих странах сопровождается рядом тонкостей и, зачастую, неприятных сюрпризов для инвесторов из-за рубежа. 

В нашей свежей публикации мы ответим на вопросы о том, как происходит наследование недвижимости в Турции, оформление завещания и вступление в наследство, какой налог понадобится уплатить наследникам. 

Содержание статьи:

Наследование недвижимости в Турции: комплексное руководство для иностранцев

Законы о наследстве в Турции

При оформлении наследства в Турецкой Республике переход прав владения на движимое и недвижимое имущества подчиняется законам, которые действуют по месту расположения объекта наследования или в соответствии с гражданством завещателя. 

Передача по наследству движимого имущества осуществляется согласно законодательства государства наследодателя. Если же объектом наследования выступает недвижимость, то доли наследства определяются турецкими правовыми нормами. 

Наследство в Турции может передаваться на основании составленного завещания и в соответствии с законодательными нормами (если завещание отсутствует). При этом на иностранцев и турецких подданных распространяются совершенно одинаковые каноны наследственного права. 

Владельцы активов на территории Турции должны знать еще один важный момент: согласно с Наследственным правом Турецкой Республики, невозможно завещать всё имущество одному человеку по завещанию. В силу статьи №506 ГК, если завещатель имеет детей, супруга/супругу, родителей, то им гарантированно достанется определенная доля имущества. 

Обязательные доли распределяются в следующем порядке: 

  • Дети наследодателя получают 75% установленной законом части имущества. 
  • Отец и мать получают 50% от установленной законодательством доли.
  • Братья, сестры — 25%. 
  • Если у супруга/супруги наследодателя нет общих детей, то их доля составляет 50%. 

Обязательная часть наследства в Турции — это не вся собственность, а только его зарезервированная часть, в соответствии со статьей №506 ГК. Все другие активы и сбережения собственник может на свое усмотрение передать любым наследникам, на основании правильно составленного завещания. 

В случае отсутствия завещания, которое должно иметь заверение нотариуса, турецким законодательством предусмотрены очереди наследования. Данные правовые нормы регулируются книгой третьей Гражданского кодекса, статьями с №495 по №682. 

Таким образом: 

  1. Претендентами первой очереди наследования являются дети (в том числе признанные внебрачные потомки, либо в соответствие с судовым постановлением), муж/жена. 
  2. Вторая очередь — родители завещателя. Однако по статье ГК №500, приемные опекуны не могут претендовать на наследство, в отличие от приемных детей. 
  3. Наследники третьей очереди — кровные братья и сестры. 
  4. К четвертой очереди причисляются бабушки и дедушки, тети и дяди, а также их дети, согласно статье №497 ГК Турецкой Республики. 

При отсутствии родственников и завещания, все накопленное имущество передается государству (статья №501 Гражданского кодекса).  

Если же завещатель составил завещание, то получить наследство может любой человек, которого он указал в документе. Важно серьезно отнестись к составлению завещания и учесть все законодательные нормы Турции. Только в таком случае желание владельца имущества будет принято к исполнению. 

Основное из условий — дееспособность завещателя на момент составления наследственного распоряжения. Если гражданин является ограниченно или частично дееспособным, он не может распоряжаться своей собственностью, а значит составленное им завещание не будет иметь никакой юридической силы. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Полезно знать!
Наследниками в Турции могут выступать не только физические, но и юридические лица. Правом наследодателя наделяются исключительно физические лица. Наследниками по закону и завещанию могут выступать также дети, зачатые, но еще не рожденные при жизни собственника. На всех других потенциальных наследников подобные правила не распространяются. В некоторых случаях претендентам на наследство отказывают в получении своей доли. Причины, по которым лицо может посчитаться недостойным и лишиться права наследования, регулируются статьей №510 ГК. А именно: 

  • если получатель планировал или совершил преступление против наследодателя или наследников;
  • если были зафиксированы незаконные действия по препятствованию составления завещания;
  • если родители наследодателя на момент оглашения завещания лишены родительских прав;
  • если брак недействителен;
  • если наследником не выполнены какие-либо условия Гражданского Кодекса Турции.

Безусловно, все перечисленные обстоятельства должны быть официально доказаны и зафиксированы судом. 

Наследование недвижимости в Турции: комплексное руководство для иностранцев

Наследование недвижимости в Турции

На наследство в Турции для иностранцев при передаче недвижимости распространяются и действуют те же законы, что и для местных граждан. Во избежание любых неясностей и проблем в будущем рекомендуем позаботиться о составлении письменного завещания. 

Завещателем недвижимого имущества в Турецкой Республике может выступать физическое лицо в здравом уме и твердой памяти, достигшее 15-летнего возраста 

Завещание пишется от руки. На бланке ставятся дата и подпись завещателя. При составлении и подписании документа, кроме  наследодателя, должны присутствовать два свидетеля, а также лицо, имеющее полномочия на проведение данной процедуры, либо государственный нотариус. 

Чтобы оформить наследство в Турции, наследодателю нужно предоставить в нотариальную контору следующие документы: 

  • Паспорт и его перевод на турецкий язык (обязательна страница с фото владельца). 
  • Копии паспортов наследников, переведенные на турецкий язык. 
  • Фото завещателя — 3 штуки. 
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, в котором владельцем указан наследодатель. 
  • Выписка из больницы, подтверждающая психическое здоровье человека. Срок действия справки — одни сутки, поэтому она должна быть оперативно передана служащему нотариальной конторы. В медицинское учреждение наследодатель обращается вместе с присяжным переводчиком, который будет переводить все вопросы врача. 

После того, как пакет необходимых документов собран, владелец недвижимости в Турции, желающий оформить завещание, вместе с двумя свидетелями и официальным переводчиком встречаются у нотариуса. Свидетели при себе обязаны иметь действующие паспорта. 

Завещание составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается собственнику, второй — в Офис официальной документации Турции, третий — в Министерство жилищного строительства. 

У иностранного гражданина есть возможность отозвать составленный по правилам документ. Например, без проблем это можно сделать при желании изменить или обновить документ.  В случае кардинальных изменений в новом завещании, его поправки будут заменять старые. 

Как получить недвижимое имущество в Турции по наследству

Наследнику для получения недвижимого имущества в первую очередь нужно запросить документ в суде либо в департаменте народонаселения на родине, который подтверждает наличие родственных связей с наследодателем. 

На следующем этапе иностранный гражданин подает заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимости. При наличии на руках ордера на наследство, наследник должен прийти к нотариусу, где и осуществляется передача имущества. С этого момента он становится новым законным владельцем турецкой недвижимости. 

Наследование недвижимости в Турции: комплексное руководство для иностранцев

Налог на наследство в Турции

При передаче наследства, наследники выплачивают налог на наследство в Турции. Такая же практика используется и в случае дарения недвижимого имущества на территории восточной страны. Налоговые обязательства абсолютно одинаковы для иностранцев и турок. 

Оплата взноса осуществляется на протяжении трех лет (максимальный срок), каждый год дважды — в мае и в ноябре. 

Следует отметить, что налог на наследство в Турции по завещанию намного ниже, чем в странах Европейского Союза. Ставка налогообложения зависит от стоимости и расположения объекта и составляет 1–10%. 

Определяются следующие налоговые ставки, в зависимости от цены на недвижимое имущество: 

 

Стоимость

Ставка налога

от 380 000 TL

1%

от 900 000 TL

3%

от 1 900 000 TL

5%

3 600 000 TL

7%

6 780 000 TL и более

10%

Итоги

Право наследования турецкой недвижимости иностранными гражданами гарантировано законодательством страны и, при грамотном подходе, не принесет вам никаких неприятных сюрпризов. 

Если вы уже являетесь клиентом компании Art Property, либо только собираетесь приобрести ликвидную собственность в Турции, и вас беспокоят вопросы наследования, в рамках послепродажного сервиса наши специалисты разъяснят все важные моменты, касающиеся данной процедуры и помогут составить легитимное завещание у нотариуса. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.