ТАПУ в Турции

Турецкая недвижимость – популярный среди иностранных граждан способ выгодно инвестировать свой капитал. Ежегодно численность новых собственников жилья в Турции у моря возрастает. Большой выбор объектов под разные запросы и бюджет, лояльное отношение правительства к вливаниям иностранного капитала, простая и прозрачная процедура оформления сделки купли-продажи, прекрасные условия проживания и отдыха – главные преимущества приобретения турецкой собственности.

После заключения сделки купли-продажи иностранцы получают на руки документы, удостоверяющие право собственности на квартиру. Что Такое ТАПУ, как оформить недвижимость в Турции – в нашей статье мы собрали для вас всю актуальную и полезную информацию.

ТАПУ в Турции что это такое?

TAPU или турецкий титул – это официальное свидетельство, подтверждающее законное владение недвижимым имуществом в Турции. ТАПУ – единственный правоустанавливающий документ на недвижимость. Он не имеет ограничения по сроку действия, гарантирует абсолютное право владения, что не может быть оспорено даже в суде.

В Турецкой Республике внедрена титульная система регистрации права собственности – это залог чистоты, прозрачности и законности сделки. Процедура выдачи свидетельства одинакова как для турецких граждан, так и иностранцев. В документ можно внести не одного, а нескольких собственников (до 10 человек). При наличии нескольких владельцев недвижимое имущество делится между ними поровну, либо по заранее обозначенной договоренности. Если один из собственников решит перепродать свою часть имущества, ему понадобится получить официальное согласие совладельцев.

Важная информация! 

С 24 января 2022 года вступили в силу новые правила получения TAPU для покупателей турецкой недвижимости из-за рубежа. Согласно нормативному акту, перед заключением сделки купли-продажи иностранному инвестору понадобится обменять валюту на турецкие лиры, то есть продать её Центробанку Турции. Это касается кадастровой цены объекта, а не рыночной. 

К пакету документов на сделку в обязательном порядке прилагается свидетельство от одного из турецких банков на покупку лир в эквиваленте суммы кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. Получить справку может либо покупатель, либо продавец. Только в этом случае будет переоформлено свидетельство на право собственности на имя нового владельца. Любые споры, связанные с нововведением, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если на момент вступления закона в силу платеж уже был совершен, то документ о купле-продаже турецких лир предоставлять не нужно. Однако, как и  в случае с инвестициям в недвижимость для получения паспорта Турции по упрощенной схеме, потребуется банковская квитанция о переводе денежных средств от покупателя к продавцу. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4977

Цена:

82 500

Комнат :1+1

Площадь: 56 м²

ID: 4976

Цена:

159 500

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Посмотреть еще

Какие виды ТАПУ существуют

Турецкое свидетельство бывает двух видов и зависит от объекта собственности.

Виды ТАПУ в Турции:

  • Красное TAPU – выдается при покупке апартаментов в жилом комплексе, отдельно стоящего дома или таунхауса, объектов коммерческого назначения.
  • Синее TAPU – оформляется после приобретения земельного участка, независимо от его назначения: под строительство, с расположенным на нем недостроенным объектом или под ведение сельскохозяйственной деятельности.

В документ вносятся такие данные, как адрес и регистрационный номер, площадь земельного участка, цена в турецких лирах, фото собственника и полная информация о нем, и др.

Кто выдает ТАПУ

Оформление ТАПУ в Турции, его выдача и хранение всех данных о прежних и текущих владельцах происходит в Главном управлении земельного регистра и кадастра (TKGM – Tapu ve Kadastro Genel Müdürlüğü). Кадастровая палата есть в каждом турецком городе.

Для переоформления TAPU продавец заранее подает заявление и необходимые документы в Кадастровое управление по месту расположения недвижимости. До момента окончательного подписания бумаг оплачиваются все налоги и государственные пошлины за обслуживание.

Как только все документы на право собственности на нового владельца будут готовы, Кадастровое управление направляет уведомление продавцу и покупателю о дате и времени рандеву. Как правило, между подачей бумаг и встречей сторон сделки проходит не более двух дней.

ТАПУ в Турции

Важно знать, что свидетельство выдается на турецком языке. Поэтому, при совершении сделки купли-продажи с иностранным гражданином на встрече должен присутствовать присяжный переводчик. Он разъясняет покупателя все нюансы переоформления титула и ставит подпись на свидетельстве, что подтверждает законность процедуры.

После подписания соглашения на передачу права собственности сотрудниками учреждения готовится новое ТАПУ, которое передается новому владельцу.

Какие документы нужны для оформления ТАПУ

Оформление недвижимости в Турции подразумевает подготовку таких документов:

  • Оригинал загранпаспорта покупателя и его перевод.
  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Правильно заполненное заявление на переоформление.
  • Заключение об оценочной стоимости объекта покупки.
  • Свидетельство на право собственности действующего владельца.
  • Документ, подтверждающий личность продавца.

Сколько нужно потратить денег для оформления ТАПУ в Турции

Сколько стоит оформление ТАПУ в Турции? Помимо налога на покупку недвижимости, который составляет 4% от её кадастровой стоимости, покупатель оплачивает:

  • кадастровый налог (Tapu Kadastro Harcı);
  • нотариальный перевод документов на турецкий язык;
  • фото на свидетельство;
  • услуги государственного переводчика;
  • нотариальную доверенность (если покупатель поручает представлять свои интересы доверенному лицу);
  • разовый государственный сбор за обслуживание (Döner Sermaye Harcı).

Ориентировочная стоимость TAPU составляет около € 1 500 – 2 000. Точная сумма определяется Кадастровым управлением.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4977

Цена:

82 500

Комнат :1+1

Площадь: 56 м²

ID: 4976

Цена:

159 500

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Посмотреть еще

Резюме и предложения от Art Property

Если у вас остались вопросы об оформлении ТАПУ в Турции, либо вы хотите приобрести квартиру на берегу моря, обращайтесь в компанию Art Property.

Лицензированное агентство недвижимости ART PROPERTY предлагает покупателям из-за рубежа все виды услуг по выбору и покупке качественного жилья в Алании. Мы гарантируем профессиональную помощь по покупке ликвидной недвижимости и её оформлении в собственность, исключая любые риски.