Открытие счета в турецком банке

Турецкая Республика привлекает иностранных граждан своими живописными пляжами, прекрасным климатом, высоким уровнем жизни и доступным качественным жильем. Иностранцам, планирующим длительное нахождение в Турции или переезд на ПМЖ, стоит заранее разобраться с финансовыми вопросами, которые, безусловно, будут очень актуальны при покупке недвижимости и после переезда в курортную страну. 

Можно ли открыть счет в турецком банке иностранцу? Какие условия необходимо выполнить для этого? Возможно ли провести процедуру открытия банковского счета онлайн либо понадобится посетить отделение банка? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем обзоре. 

В чем преимущества турецких банков

Открытие счета в одном из турецких банков гарантирует клиентам ряд неоспоримых плюсов: 

  1. Развитый финансовый сектор. Банковская система Турции представлена государственными и частными банками, в том числе филиалами надежных иностранных банков. 
  2. Любые виды финансовых услуг. Предоставляются разнообразные услуги, например, возможность привязать карту к счету как в национальной валюте, так и в долларах, евро, фунтах стерлингов и т.д. Для физлиц доступны опции открытия текущих и депозитных счетов, оформление ипотеки и других типов кредитования. 
  3. Банковский сервис для иностранцев. Открыть счет в турецком банке нерезиденту вполне реально. Кроме того, экспатам доступны и другие виды услуг, но не в полном объеме. 
  4. Быстрое и качественное обслуживание. Открытие международных карт Visa и MasterCard, перевод безналичных средств, Swift-переводы, удобство оплаты коммунальных платежей, удаленный интернет-банкинг через приложения для IOS и Android – всё это и многое другое доступно каждому клиенту. 
  5. Невысокие тарифы на перечисления и хорошие проценты по депозитам в турецких лирах. 
  6. Требования к минимальным порогам вложений отсутствуют.
  7. В большинстве отделений работают сотрудники, которые владеют несколькими языками: как правило, английским, а в курортных регионах и русским языком. 
  8. Обслуживание как физических лиц, так и иностранных компаний. Бонусом для юридических лиц служит отсутствие системы двойного налогообложения. При этом, организация не обязательно должна находиться либо работать на территории Турции. 
Открытие счета в турецком банке

Выбор банка в Турции

Прежде чем выбрать банк в Турции, определитесь с целями: услуги банкинга, счет в национальной или иностранной валюте для частного, юридического лица, кредитование, депозитные накопления, либо несколько типов банковского сервиса. 

Финансовая система Турецкой Республики, как мы уже отмечали, представлена большим количеством банков. Часть из них зарекомендовала себя как надежные и успешные учреждения. Следит за работой и публикует актуальный список действующих турецких банков Агентство банковского регулирования и надзора. Регулирование процентов по кредитам, безналичным перечислениям, депозитам происходит через Ассоциацию банков Турции

Лучшие банки Турции, в соответствии с величиной активов: 

  • Türkiye Cumhuriyeti Ziraat Bankası A.Ş.
  • Türkiye İş Bankası A.Ş.
  • Türkiye Halk Bankası A.Ş.
  • Türkiye Vakıflar Bankası T.A.O.
  • Türkiye Garanti Bankası A.Ş.
  • Yapı ve Kredi Bankası A.Ş.
  • Akbank T.A.Ş.
  • QNB Finansbank A.Ş.
  • Denizbank A.Ş.
  • Türk Ekonomi Bankası A.Ş.

Банк Ziraat – самый крупный государственный банк. Его филиалы есть, в том числе, в РФ, Казахстане и Узбекистане. 

Garanti Bankası – частный банк, второй по величине в Турецкой Республике. 

Yapı ve Kredi Bankası предоставляет услуги денежных переводов Western Union в любом из отделений. 

DenizBank, Vakıflar Bankası, Ziraat, Garanti особенно популярны среди граждан из-за рубежа, так как в них оперативно открывают счета иностранцам при оформлении инвестиционного гражданства. 

При выборе банка в Турции обращайте внимание не только на список требуемых для открытия счета документов и условия, но и на дополнительную комиссию за услуги, снятие и конвертацию денег в банкомате, валютные перечисления и прочее. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

Как открыть банковский счет в Турции

Как открыть счет в банке Турции иностранцу? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие типы счетов предлагаются турецкими банками: 

  • Текущие счета (Mevduat Hesabi). Это бессрочные счета для внесения и снятия наличных средств, перевода денег на другие личные счета и на банковские карты других лиц. С их помощью можно оплачивать покупки, аренду жилья в Турции, проводить операции с валютой, пользоваться ими не только на территории страны, но и за рубежом. 
  • Срочные депозитные счета (Vadeli Hesap). По ним начисляются проценты по депозиту как в лирах, так и в иностранной валюте за определенный период времени. 
  • Золотые счета (Altin Hesabi). Клиенты выбирают золотые карты для хранения денежных средств в драгоценных металлах. Это бессрочный счет, по которому доступна в любое время продажа и покупка золота, а также его конвертация в денежные средства. 

Кроме того, банками Турции предусмотрены страховые, сберегательные, процентные и другие счета. 

Большинство банков оказывают услуги не только турецким гражданам, но и нерезидентам. Процедура открытия счёта проста, понятна и занимает от 15 минут до нескольких дней, в зависимости от банковского учреждения. 

Всё, что нужно для оформления банковского счета в Турции – подготовить стандартный пакет документов и прийти в отделение. 

Для информации: 

  • Без турецкого ИНН ни один банк не откроет счет иностранному гражданину. Индивидуальный налоговый номер оформляется бесплатно за 15 минут в региональном налоговом отделении при наличии загранпаспорта. 
  • Если вы планируете открыть счет в турецкой лире, возможно, понадобится ваша карта ikamet (вид на жительство). Для валютных счетов ВНЖ не нужен. 

После проверки документов и недолгого общения с сотрудником банка, вам будет выдан лист с номером счета и номером клиента, а также IBAN. 

Документы для открытия счета

Иностранцу для открытия банковского счета нужны следующие документы: 

  • загранпаспорт;
  • турецкий ИНН;
  • арендный контракт или счет за коммунальные услуги, подтверждающие место проживания. 

Приведенный список стандартный и некоторые банки в Турции могут дополнять его, в зависимости от типа счета и целей его открытия. 

Юридическим лицам понадобится предоставить налоговый номер предприятия. Его можно получить при наличии заполненной заявки, устава компании, документа с адресом регистрации и данными сотрудника, который будет управлять счетом. 

Открытие счета в турецком банке

Как оформить карточку онлайн

Вследствие пандемии и карантинных ограничений перечень электронных опций, которые оказывают банки Турции, существенно расширился. Так, сегодня можно открыть счет в турецком банке онлайн, без необходимости посещать отделение. 

Следует отметить, что не все финансовые организации предоставляют клиентам возможность оформить карточку удаленно. Самые популярные среди иностранцев: 

  • DenizBank. Открыть счет можно как в отделении, так и онлайн, через приложение банка. 
  • YapıKredi. Можно оформить счет по видеозвонку. Чтобы воспользоваться опцией, иностранному гражданину нужно установить приложение на смартфон, предварительно купив турецкую SIM-карту. 

Итог

Компания Art Property – ваш надежный помощник по всем вопросам, которые касаются покупки квартиры в Турции, в том числе и при оформлении счета в турецком банке для заключения сделки купли-продажи недвижимости. 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

FAQ

На что обратить внимание при открытии счета в банке Турции? 

Между клиентом и банком заключается договор на предоставление финансовых услуг. Рекомендуем до момента подписания изучить документ и обратить внимание на условия сотрудничества, процентную ставку, срок действия, доступные операции, комиссии и сборы за использование и обслуживание карты или счета. 

Можно ли открыть счет в турецком банке без вида на жительство? 

Да, некоторые банки предоставляют иностранцам возможность открытия счета без икамета. Однако, физические лица будут иметь доступ только к определенному набору услуг. 

Доступно ли оформление карты в Турции иностранцам? 

Конечно. Перед тем, как отправиться в банк, понадобится оформить в налоговом управлении ИНН, заверить у нотариуса перевод на турецкий язык своего заграничного паспорта и приобрести турецкую сим-карту. 

В каком банке Турции есть возможность открыть счет россиянину? 

Среди граждан РФ востребованы такие турецкие банки, как Denizbank, Ziraat, Vakıf Bankası. Доступно открытие валютных счетов в долларах, евро, рублях.