Важность проведения экспертной оценки при покупке недвижимости в Турции: процедура и аспекты, которые нужно учитывать

Многие иностранные граждане сегодня мечтают приобрести апартаменты в Турецкой Республике. «Берег турецкий» привлекает инвесторов из-за рубежа не только комфортными условиями жизни, гарантированным сохранением капитала, но и возможностью быстро и без проблем заключить сделку купли-продажи. 

Процедура покупки собственности в Турции простая и прозрачная. Один из обязательных её этапов с 2023 года — установление оценочной стоимости жилья. Законодательная поправка вступила в силу по решению президента Эрдогана и призвана сократить разницу между реальной рыночной ценой и кадастровой стоимостью жилищных активов. Таким образом турецкое правительство актуализировало и взяло под строгий контроль размер государственных налогов, которые рассчитываются от кадастровой цены недвижимого имущества. 

Зачем нужна оценка недвижимости в Турции? Кто уполномочен выполнять экспертизу  Due Diligence и какова её стоимость — читайте в нашей новой публикации. 

Содержание статьи:

Важность проведения экспертной оценки при покупке недвижимости в Турции: процедура и аспекты, которые нужно учитывать

Оценка недвижимости в Турции: что это? 

Экспертная оценка недвижимости в Турции — это специальный документ, который показывает рыночную стоимость объекта, опираясь на определенные характеристики и критерии. 

По законам Турецкой Республики, экспертиза в обязательном порядке требуется от всех покупателей — турецких граждан и иностранцев. Кроме того, подлежат оценке любые типы недвижимого имущества: квартиры и виллы в рамках жилых комплексов, отдельно стоящие дома, коммерческие площади, земельные участки под ведение строительной и сельскохозяйственной деятельности. 

Исключительно лицензированные организации Агентства банковского регулирования (BDDK) имеют право на оценку недвижимости на территории Турции. За деятельностью этих компаний следит Совет по рынкам капитала Турции (SPK). 

Турецкие власти обосновали необходимость оценки жилья, руководствуясь двумя главными причинами: 

  • Во-первых, экспертиза позволит защитить интересы зарубежных инвесторов, препятствуя продвижению мошеннических схем. Сама необходимость получения официального документа автоматически исключает продажи недвижимости по завышенному ценнику и гарантирует заключение сделки по объективной рыночной стоимости. 
  • Во-вторых, экспертная оценка позволяет контролировать размер налогов, отчисляемых во время покупки апартаментов в казну государства. Ранее рыночная стоимость турецких апартаментов всегда была значительно ниже кадастровой. Это играло на руку продавцам и собственникам, так как позволяло на законных основаниях минимизировать размер налогов. После нововведения налоговые выплаты стали соответствовать реальной рыночной цене, тем самым увеличилось пополнение казны. 

Напомним, что инвесторы в турецкую недвижимость при заключении соглашения о купле-продаже оплачивают единовременный налог — 4% от оценочной стоимости объекта. 

Важность проведения экспертной оценки при покупке недвижимости в Турции: процедура и аспекты, которые нужно учитывать

Зачем нужна обязательная оценка недвижимости в Турции? 

Освидетельствование оценочной стоимости квартиры в Турции важно для покупателей по двум причинам:

  1. Без акта невозможна подача заявки на турецкий паспорт. Многие инвесторы из-за рубежа сегодня стремятся оформить подданство Турции. Самый простой способ — принять участие в государственной программе инвестиционного гражданства. Для этого необходимо приобрести апартаменты по цене от 400 000 $. Размер инвестиций подтверждается экспертной оценкой недвижимого имущества. 
  2. Заключительный этап любой сделки купли-продажи — встреча в Кадастровой палате, где TAPU переоформляется на имя нового собственника. Сотрудники Кадастрового управления требуют наличия у покупателей оценочного акта для завершения процедуры покупки и верификации законного права владения. 
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Понадобится оценочная стоимость квартиры и в некоторых других случаях. Например, если в планах получение ипотеки в турецком банке под залог апартаментов. Также акт требуется во время подписания договоров со страховщиками, при расторжении брачного союза, когда собственность вносится в уставной капитал компании, передается в дар или по наследству. 

Важность проведения экспертной оценки при покупке недвижимости в Турции: процедура и аспекты, которые нужно учитывать

Процедура проведения экспертной оценки

Освидетельствование оценочной стоимости квартиры в Турции — стандартная процедура, которая состоит из нескольких обязательных этапов: 

  1. Покупатель или его официальный представитель переходит на сайт Генерального управления земельного регистра и кадастра и заполняет электронную заявку. Если нет возможности воспользоваться официальным порталом ведомства, можно позвонить в Центр обслуживания клиентов по номеру 181 и запросить проведение оценки. 
  2. Для запуска процедуры покупатель оплачивает услуги организации, уполномоченной провести оценку. 
  3. В порядке установленной очереди оценщик с лицензией отправляется на объект и проводит экспертизу, опираясь на установленные официальные нормы и правила. 

Сертифицированный специалист в своей работе пользуется разной информацией и данными. В обязательном порядке берутся во внимание: 

  • Дата строительства жилплощади и ее расположение. Здесь учитываются: в какой провинции, городе и районе расположен объект, а также уровень развития объектов транспортной и городской инфраструктур. 
  • Характеристики жилья: квадратура помещений, этажность, виды и ориентация по сторонам света, уровень ремонтных работ. 
  • Есть ли инфраструктура в ЖК, её размер и разнообразие. 
  • Сколько стоят аналогичные варианты на рынке и какая цена фигурировала в недавно проведенных сделках купли-продажи на схожие объекты. 

Важный аспект правильного проведения экспертизы — профессиональный подход к ценообразованию. Для этого эксперт использует несколько вариантов оценки: 

  1. Сравнительный анализ: самый востребованный метод во время которого специалист сравнивает несколько одинаковых по параметрам квартир. 
  2. Затратный: оценочная стоимость определяется методом сложения всех издержек на приобретение земельного участка, проектирование, возведение объекта и др. 
  3. Прибыльный: вычисляется на основании арендной прибыли. Применим при продаже квартир, целевое назначение которых — сдача внаем. 

Во время процедуры оценки жилья инспектируются все правоустанавливающие документы и наличие на них обременений, проверяются генеральный план и технический паспорт. 

Только после проведения всех вышеописанных процедур специалист выдает акт об оценочной стоимости недвижимости. К документу прилагается полное обоснование оценки на 20–30 листах, а также фотографии, срез стоимости аналогичных апартаментов, прогнозы относительно изменений в ценообразовании на рынке жилья в краткосрочной перспективе, данные о долгах владельца перед государственными учреждениями (если таковые имеются). 

Как правило, экспертиза выполняется за 2–3 рабочих дня. Акт можно использовать на протяжении не более 3-х месяцев с даты выдачи. После чего оценка становится недействительной и, по запросу, проводится заново.

Важность проведения экспертной оценки при покупке недвижимости в Турции: процедура и аспекты, которые нужно учитывать

Стоимость проведения оценки недвижимости в Турции

Стоимость оценки недвижимости лицензированным оценщиком в Турции составляет около 1 000 TL. Однако точную сумму можно рассчитать только после предоставления лицензированной компании исходных данных об объекте, его расположении, площади. Имеют значение налоговые взносы, которые определяются муниципалитетом города. 

Для внесения оплаты иностранные граждане могут обратиться в Кадастровый отдел. Сделать это необходимо до момента передачи документов на переоформление ТАПУ. Как правило, оплачивает услуги лицензированного оценщика покупатель, несмотря на то, что турецкие законы не дают никаких точных рекомендаций на кого ложатся эти затраты. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Резюме

Планируете покупку апартаментов в Турции? За консультациями и помощью обращайтесь в компанию Art Property. Наши специалисты досконально знают турецкий рынок недвижимости, помогут подобрать лучший объект под ваши цели и бюджет, а  также возьмут на себя решение всех вопросов, в том числе и проведение оценки недвижимости для заключения правомерной сделки купли-продажи. 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.