Налоги на недвижимость в Турции. Вся необходимая информация в 2022

Благоприятный климат, широкие живописные пляжи, качественный сервис, прекрасные условия проживания и относительно невысокие цены – главные преимущества, привлекающие иностранных покупателей на рынок недвижимости Турции. Процедура приобретения собственности для иностранцев в Турецкой Республике простая и прозрачная. После получения на руки ТАПУ есть возможность оформить вид на жительство, а налоги считаются одними из самых лояльных среди европейских государств.

О налогообложении при покупке и владении недвижимостью, о том, как оплатить налоги в Турции пойдет речь в нашей статье. 

Какие налоги на недвижимость существуют в Турции для иностранца

Купить квартиру в Турции могут все граждане из-за рубежа с минимальными ограничениями. Большая часть налогов одинакова для турецких подданных и иностранцев. К ним относятся налоги:

  • На приобретение собственности (Tapu Devir Vergisi)
  • На прибыль от перепродажи недвижимого имущества (Gayrimenkul Değer Artışı Vergisi)
  • При получении наследства (Miras Vergisi)
  • При дарении собственности (Hediye Gayrimenkul Vergisi)
  • Ежегодный налог на недвижимость в Турции (Yıllık Gayrimenkul Vergisi)
  • Налог от сдачи недвижимого имущества в аренду в Турции (Emlak Kira Geliri Vergisi)

Налог при покупке турецкой недвижимости

При заключении сделки купли-продажи иностранному покупателю понадобится уплатить взнос на регистрацию права собственности. Размер налога – 4 % от кадастровой стоимости объекта покупки. Кадастровая цена указывается в свидетельстве о праве собственности или TAPU и, как правило, ниже рыночной. Размер платежа при покупке турецкого жилья одинаков для резидентов страны и иностранцев. Теоретически оплата данной суммы делится пополам между обеими сторонами сделки. Однако на практике 4% оплачивает покупатель, независимо от гражданства.

Налоги на недвижимость в Турции. Вся необходимая информация в 2022

В Кадастровой палате при переоформлении ТАПУ инвесторами из-за рубежа оплачивается сбор Döner Sermaye, перечисляемый на счет управления. Иностранцы платят около $130, а турки меньше – $45. Это единственная разница между налогами при покупке квартиры в Турции.

Налоги после покупки недвижимости в Турции

Ежегодный налог на недвижимость

Основной налог, который обязаны уплачивать все владельцы после покупки недвижимости в Турции – ежегодный. Его размер зависит от типа объекта (жилая, коммерческая собственность, земельный участок) и расположения. Рассчитывается сумма выплаты от кадастровой стоимости недвижимого имущества и составляет от 0,2 % до 0,6%. Как мы уже отмечали, кадастровая цена ниже рыночной, поэтому итоговая сумма невелика и редко превышает 150 долларов США в год. Для жилой недвижимости размер ежегодной государственной пошлины – около 0,2 %. При этом, владельцы отдельно стоящих домов должны уплачивать только налог на объект, на участок земли под ним такая выплата не предусмотрена.

Налоги на недвижимость в Турции. Вся необходимая информация в 2022

К ежегодным налогам на недвижимости относится и налог на элитное жилье, введенный турецким правительством в 2019 году. Распространяется выплата на дома, стоимостью более 5,25 миллиона турецких лир, согласно экспертной оценке объекта Главным управлением земельного кадастра. Ставка налога составляет 0,3 % – 0,6 % в зависимости от цены, либо фиксированную сумму (22,5 тысячи турецких лир + 1% на сумму, превышающую налоговый порог), если жилье стоит более 10,5 миллиона турецких лир.

Налоги при передаче права собственности

Сумма налога при дарении и наследовании недвижимого имущества составляет от 1 % до 30%. При получении недвижимости по наследству, новый собственник должен будет уплатить государственную пошлину в размере от 1 % до 10%. Ставка на дарение объекта составляет 10-30%. Определяет окончательный размер налога стоимость жилья: чем она меньше, тем ниже налог.

Читайте также:

Что такое инвестиционная недвижимость в Турции. Как выбрать объект, который принесет доход

При перепродаже недвижимости также предусмотрена выплата в казну государства. Если физическое лицо владеет квартирой более 5 лет, ему не нужно платить налог при ее продаже. Если срок владения менее 5 лет – размер ставки зависит от чистого дохода от перепродажи минус расходы по сделке (в том числе налоги) и затраты на ремонтные работы.   Юридические лица оплачивают фиксированную ставку – 20 %, независимо от длительности владения недвижимым имуществом и полученной прибыли.

Налог на сдачу в аренду

По турецкому законодательству, налоги от сдачи квартиры в аренду в Турции оплачиваются собственниками в соответствии с размером полученного дохода. Не облагаются налогом объекты, прибыль от которых составляет:

  • для жилья – не более 6 600 турецких лир за год.
  • для коммерческой собственности – не более 49 000 турецких лир в год.

Если сумма прибыли от сдачи в наем превышает указанные лимиты, то налоги выплачиваются. При этом, ставка определяется в зависимости от дохода за минусом минимальной необлагаемой суммы прибыли:

  • Налоги на сдачу квартиры в аренду в Турции с доходом до 22 000 TL составляют 15%.
  • При доходе до 49 000 TL – за 22 тысячи TL налог составляет 3 300 TL, для остальной суммы налоговая ставка – 20%.
  • До 120 000 TL – за 49 тысяч TL налог 8700 TL, для остальной суммы – ставка 27 %.
  • До 600 000 TL – за 120 тысяч TL налог 27 870 TL, для остатка от суммы прибыли – 35 %.
  • Если доход от аренды составляет более 600 000 TL, взимается налог за 600 000 TL в размере 195 870 TL, остальная сумма – со ставкой 40 %.

Налоги на сдачу в аренду в Турции для юридических лиц облагаются фиксированной ставкой – 20 %.

Как оплатить налоги?

Как оплатить налог на недвижимость в Турции? Оплата вносится один раз в год всей суммы или двумя частями – в мае и в ноябре (до конца месяца). Платежи принимаются в городском муниципалитете (belediye) при наличии ТАПУ, где вам рассчитают необходимую сумму и выдадут реквизиты для оплаты.

Налоги на недвижимость в Турции. Вся необходимая информация в 2022

Второй вариант, как оплатить налог за квартиру в Турции – через интернет. Заходите на официальный сайт администрации города по месту расположения недвижимости и вводите в специальную графу номер индивидуального налогового номера. После этого на экране появится вся информация по задолженностям по ежегодному налогу и другим обязательным платежам. Выбираете все пункты, за которые планируете внести оплату и при помощи турецкой банковской карты переводите денежные средства. Оплаченный счет можно сохранить как в электронном виде, так и распечатать.

При несвоевременной уплате налогов предусмотрена пеня – это определенный процент за просрочку платежа. Турецкие налоги достаточно низкие в сравнении со многими европейскими державами, что позволяет оплачивать их большинству граждан вовремя и без ощутимой потери для бюджета.

Как сэкономить на налогах с Art Property

Самый простой и надежный способ сэкономить на налогах – обратиться за помощью к специалистам агентства недвижимости Art Property. Мы знаем все нюансы налогообложения Турции, гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, подберем объект с наиболее выгодными ежегодными налоговыми ставками, предусмотрим законные способы снижения налогов при перепродаже или сдаче в аренду.

Если вы планируете купить квартиру в Алании, обращайтесь в компанию Art Property. Наши квалифицированные и опытные сотрудники помогут вам сделать правильный выбор недвижимости от застройщика или на вторичном рынке, обеспечат профессиональное сопровождение сделки, проконсультируют по всем вопросам налогообложения и подскажут, как грамотно снизить бюджет на оформление и содержание недвижимости.

Читайте также