ВНЖ в Турции за покупку недвижимости

ВНЖ в Турции за покупку недвижимости

При наличии определенных финансовых активов, получение вида на жительство в Турецкой Республике на основании владения собственностью доступно каждому иностранному гражданину. Для этого достаточно выбрать в открытом для ВНЖ районе подходящий объект и оформить покупку.

По данным TurkStat, россияне — одни из лидеров в списке активных инвесторов в турецкое жилье. А это значит, что многие русскоязычные покупатели и ближайшие члены их семей уже получили ВНЖ по ТАПУ.

Как оформить ВНЖ в Турции за покупку недвижимости? Именно эту тему мы предлагаем подробно рассмотреть в нашем новом обзоре.

Содержание статьи:

Программа Residence Permit In Turkey for Real Estate и её преимущества

Residence Permit In Turkey for Real Estate — это правительственная программа для вкладчиков из-за рубежа, желающих получить ВНЖ или паспорт Турции. Её положения регулируются Статьей №31 Закона «Об иностранных гражданах и международной защите», содействие в реализации оказывается Инвестиционным офисом президента Турции.

Инвестиционная платформа считается одной из самых лояльных в мире и гарантирует иностранцам ряд преимуществ:

  • Простые условия.

Гражданам из-за рубежа гарантирована возможность приобрести недвижимое имущество в Турции по простой и прозрачной схеме. В том числе, не присутствуя на сделке лично, то есть через свое доверенное лицо.

  • Минимальные риски.

Процедура передачи квартиры в собственность отлажена от «А» до «Я», что исключает любые мошеннические схемы с заключением сделки в целях ВНЖ. Кроме того, эксперты отрасли отмечают, что на фоне глобальных экономических кризисов приобретение недвижимости в Турции — один из самых надежных способов диверсифицировать и приумножить свои финансовые активы. Ежегодно растет как стоимость объектов на рынке, так и пассивная прибыль, получаемая от сдачи жилья внаем.

  • Оперативное оформление.

Срок получения ВНЖ в Турции при покупке недвижимости не превышает несколько месяцев.

  • Право ходатайствовать о долгосрочном ВНЖ и гражданстве.

Законами Турции не предусмотрено каких-либо ограничений на количество продлений разрешений на проживание иностранцев. По истечении 8 лет собственник получает возможность ходатайствовать о бессрочном ВНЖ, а через 5 лет — о гражданстве.

О программе Residence Permit In Turkey for Real Estate

Условия получения турецкого ВНЖ при покупке недвижимости

ВНЖ в Турции через покупку недвижимости сейчас доступно гражданам из более чем 180 стран, среди которых Россия, Украина, Беларусь и другие державы бывшего СНГ.

Собственники жилья в Турции обязаны выполнить главное условие для оформления икамета — предоставить документы, которые подтверждают право владения объектом. Выдается TAPU в Кадастровой палате.

Требования к иностранным инвесторам при оформлении икамета

Иностранным гражданам, претендующим на ВНЖ при покупке квартиры в Турции, нужно соблюсти предусмотренные законодательством требования:

  1. Наличие подданства одного из государств, граждане которых, по одобрению президента Турецкой Республики, наделены правом приобретать турецкую недвижимость.
  2. Соблюдение законов Турции во всех аспектах, касающихся владения жильем и последующего нахождения в восточном государстве.
  3. Отсутствие правонарушений и судимостей на родине и в Турции.
  4. Подтверждение своей финансовой благонадежности и возможности обеспечить достойные условия жизни в республике всем членам семьи собственника недвижимости.
  5. Оформление медицинской страховки с достаточным покрытием на получение квалифицированных услуг в турецких клиниках.
  6. Подбор апартаментов в открытых для получения первичного ВНЖ районах, стоимость которых соответствует обозначенной законом пороговой сумме.
  7. Выполнение всех предусмотренных пунктов процесса приобретения жилья и оформления ВНЖ, кроме всего прочего уплатить взносы, налоги, собрать все документы.
  8. Подтверждение соответствия фактических целей пребывания в Турции по ВНЖ заявленным.

Выполнив все условия в полном объеме, иностранный собственник гарантированно может рассчитывать на одобрение оформления ВНЖ на основании владения собственностью в Турции. 

Условия получения ВНЖ в Турции при покупке недвижимости

Перечень документов для оформления ВНЖ за недвижимость в Турции

Для того, чтобы купить квартиру в Турции с правом получить ВНЖ, нерезиденту следует уделить внимание подготовке максимально полного пакета документов. А именно:

  • Правоустанавливающих документов на апартаменты — ТАПУ на недвижимость или турецкий титул.
  • Загранпаспорта — для подтверждения личности и подданства.
  • Экспертной оценки стоимости квартиры для ВНЖ в Турции — может быть оформлена исключительно лицензированными специалистами и компаниями из Турецкой ассоциации оценщиков.
  • Полиса страхования DASK — учитывая высокую сейсмическую активность, оформление страховки является обязательным при приобретении турецких апартаментов.
  • Заявки на ВНЖ.
  • Фотографий — 4 штуки.
  • Медицинского страхового полиса.
  • Выписки из банка или справки с работы, подтверждающих достаточное для жизни в Турции финансовое обеспечение.
  • Квитанции о покрытии налоговых обязательств.
  • Нотариальной доверенности — если ваши интересы будет представлять поверенный.
Перечень документов для оформления ВНЖ за недвижимость в Турции

Какую недвижимость и где стоит покупать

Иностранные граждане наделены правом приобретения собственности практически на всей территории восточного государства, за исключением стратегически важных регионов. И если ранее вид на жительство в Турции был доступен для оформления при покупке недвижимости без учета ее стоимости, то после нескольких беспрецедентных волн миграции в 2022 году Турция была вынуждена обозначить минимальный ценовой порог для инвесторов, желающих поучаствовать в программе.

Кроме того, сегодня многие граждане из-за рубежа получают отказы на ходатайство о туристическом ВНЖ, а оформление первичного икамета больше недоступно в 1 169 районах и кварталах разных турецких городов. Закрытие районов для ВНЖ связано с большой плотностью заселения иностранцев по отношению к местным жителям. Подробную информацию о закрытых регионах можно получить на официальном портале МВД Турции.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Пределы стоимости недвижимости в разрезе регионов

Как мы уже писали выше, инвестиционная программа «Residence Permit In Turkey for Real Estate» в 2022 году претерпела важные изменения, касающиеся пороговой стоимости недвижимого имущества. Минимальный инвестиционный порог для претендентов на икамет составил 75 000 $ для провинций столичных муниципалитетов (Стамбул, Анкара, Анталья, Адана, Мерсин, Бурса, Измир, Бурса, Айдын и др.) и 50 000 $ для остальных провинций.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!

Правительством Турецкой Республики с 16.10.2023 года было принято новое постановление, касающееся всех турецких регионов и городов, об увеличении ценового порога для оформления разрешений на проживание при наличии ТАПУ на недвижимость. Теперь для получения ВНЖ в Турции кадастровая стоимость жилья должна составлять не менее 200 000 $. А точнее, эквивалент данной суммы в турецких лирах на дату получения свидетельства о праве собственности.

Для иностранцев, которые оформили ТАПУ в период с 26.04.2022 по 16.10.2023 и претендуют на ВНЖ, будут действовать старые правила.

Эксперты рынка отмечают, что данное нововведение приведет к уменьшению количества объектов, подходящих для оформления ВНЖ по ТАПУ. Основные причины:

  1. Правительство увеличило порог вхождения не ЭКСПЕРТНОЙ, а КАДАСТРОВОЙ цены.
  2. Дополнительно действует принятое ранее требование: расположение квартиры в открытых для оформления ВНЖ муниципалитетах.

Пока эта новость еще не была опубликована в правительственном вестнике. Однако в Миграционном департаменте уже подтверждают внесенные изменения в условия получения ВНЖ.

Перспективы инвестиций

ВНЖ при покупке жилья — это самый простой и беспроигрышный вариант обосноваться в Турции на длительное время, не имея гражданства. Кроме того, ликвидная собственность всегда востребована у инвесторов и является одним из самых надежных активов, проверенных временем, так как практически не обесценивается, как валюта, виртуальные токены или драгоценные металлы.

Оформление ВНЖ в Турции позволяет получить хорошие дивиденды от турецкой недвижимости.  Одна из перспективных инвестиций — доход от аренды. Апартаменты, расположенные в регионах с высоким туристическим потенциалом, позволяют получить прибыль от сдачи внаем на короткий или длительный срок в размере около 6–12% годовых.

Зачастую, дальновидные инвесторы, понимая всю перспективность финансовых вложений в турецкую недвижимость, приобретают сразу несколько апартаментов в новостройках. Такая стратегия позволяет не только претендовать на ВНЖ, но и заработать на перепродаже объекта. Всё дело в том, что цена квадратного метра в Турции ежегодно повышается. К тому же, если купить квартиру на ранней стадии возведения, то к моменту ввода ЖК в эксплуатацию её стоимость вырастет на 20–30%.

Какую недвижимость и где стоит покупать для получения ВНЖ в Турции

Дополнительные расходы при покупке жилья для получения ВНЖ в Турции

Покупая квартиру в Турецкой Республике для получения ВНЖ, важно учитывать как цену объекта, так и сопутствующие расходы, которые обязательно возникнут в процессе оформления сделки. О них мы расскажем подробнее.

Государственная пошлина

Оплата государственного налога при заключении договора о приобретении собственности с последующей подачей заявки на ВНЖ Турции обязательна.

Размер пошлины определяется гражданством покупателя и сроком действия карты ikamet. Для многих государств официальный взнос — около 25 $ за первый месяц проживания и по 5 $ за каждый следующий месяц. Для россиян пошлина ниже: 7 $ за первый месяц и по 1,5 $ за следующие месяцы.

Помимо госпошлины, претенденты на ВНЖ вносят 365 TL — за услуги изготовления ID-карты.

Оплата доступна в кассах ряда турецких банков и Министерства финансов Турции.

Медицинский страховой полис

Подавать документы на ВНЖ разрешено только при наличии полиса обязательной медицинской страховки. Период действия медицинского страхования не может быть менее запрашиваемого срока действия икамета.

Затраты на покупку страхового полиса составляют порядка 2 000 TL ежегодно.

Услуги переводчика и нотариальное заверение документов

После того, как заявитель подготовил все документы для ходатайства о ВНЖ, ему нужно позаботиться об их качественном переводе и заверении в нотариальной конторе.

Стоимость перевода зависит от размера текста и его сложности. Цена — минимум 10 $ за 1 000 слов. Отдельно за нотариальное заверение нужно будет заплатить около 400–450 TL.

Экспертная оценка стоимости недвижимости

Любой объект недвижимого имущества в Турции, купленный после 26.04.2022 г., должен иметь экспертную оценку. Оценка жилья позволяет не только определить реальную рыночную цену, но и помогает покупателю избежать любых мошеннических схем.

Стоимость экспертной оценки составляет порядка 3 000 TL и более. Оплата зависит от характеристик объекта, а также прейскуранта лицензированной организации или оценщика.

Достижение поставленных целей и ваша удовлетворенность покупкой во многом зависят от того, насколько серьезно вы подойдете к заблаговременному расчету бюджета на приобретение жилья в Турции.

Дополнительные расходы при покупке жилья для получения ВНЖ в Турции

Пошаговый алгоритм оформления ВНЖ в Турции через покупку недвижимости

Как получить ВНЖ в Турции при покупке недвижимости? В 2023 году процедура сделки купли-продажи с последующим оформлением ВНЖ состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Выбора подходящих вариантов. Проверьте, подходят ли понравившиеся вам объекты для оформления вида на жительство по ТАПУ, а именно: в каком районе расположены апартаменты — открытом или закрытом и превышает ли ценник установленные государством лимиты.
  2. Подписания договора и передача залоговой суммы продавцу.
  3. Проведения экспертной оценки квартиры.
  4. Получения индивидуального налогового номера в турецкой Налоговой службе.
  5. Открытия расчетного счета в одном из турецких банков.
  6. Внесения всей суммы на счет продавца за приобретаемое недвижимое имущество. 
  7. Передачи документов в Кадастровый отдел и уплаты налогов.
  8. Встречи в Кадастровой палате и переоформления TAPU на имя нового собственника.
  9. Переоформления договоров на коммунальные услуги.
  10. Регистрации на официальном сайте Миграционного ведомства Турции: заполнение анкеты на ВНЖ, выбор даты рандеву.
  11. Собеседования с сотрудником Миграционного отдела.
  12. Получения положительного ответа об удовлетворении ходатайства на ВНЖ и получения карты ikamet.

Так как процедура получения турецкого разрешения на проживание занимает определенное время, рекомендуем подавать электронный запрос и готовить документы сразу же после приобретения жилья.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вид на жительство в Турции при наличии турецкого титула TAPU — это не только выгодное инвестирование капитала, но и возможность длительно проживать в благодатной курортной стране, пользуясь всеми социальными привилегиями. Если вы хотите избежать отказа при оформлении карты ikamet из-за ошибок и незнания нюансов, рекомендуем заручиться помощью и поддержкой риелторской компании Art Property. Наши специалисты не только подберут подходящий объект, но и сопроводят на всех этапах покупки апартаментов и получения ВНЖ.

Алгоритм оформления ВНЖ в Турции через покупку недвижимости

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предлагает полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.