Что дает гражданство Турции

Что дает гражданство Турции

Возможность получить гражданство Турции привлекает многих иностранных граждан. В 2023 году законодательство Турецкой Республики предусматривает ряд приемлемых способов оформления гражданства, каждый из которых требует соблюдения определенных условий: от инвестирования в недвижимость до заключения брака с подданным восточной страны. 

В последние годы правительство значительно расширило список оснований для ходатайства о турецком паспорте. Среди которых ряд реформ, касающихся поощрения инвесторов из-за рубежа. 

В нашей новой публикации мы подробно разберемся в теме, что дает гражданство Турции иностранным гражданам.

Содержание статьи:

Второй паспорт за инвестиции

Сегодня многие иностранцы интересуются, как получить гражданство Турции и переехать в благополучное, развитое государство на ПМЖ. 

Один из наиболее востребованных и беспроигрышных вариантов — участие в правительственной программе инвестиционного гражданства, которая стартовала в Турецкой Республике в 2017 году. Согласно условиям, получить второй паспорт могут иностранные вкладчики, осуществившие те или иные финансовые вложения в экономику государства: от покупки ценных бумаг и оформления депозита до приобретения собственности. 

Покупка недвижимости — наиболее востребованное инвестиционное направление для иностранных вкладчиков, желающих перебраться в Турцию. Её выбирают более 90% инвесторов. За весь период работы государственной программы инвестиционного гражданства порог участия для иностранцев несколько раз менялся: от 1 000 000 $ до 250 000 $. В связи с тем, что в 2022 году страну захлестнули несколько масштабных миграционных волн, правительство вынуждено было пересмотреть сумму вложений и повысило её с 250 000 $ до 400 000 $. Именно такие новые условия оформления паспорта Турции за инвестиции действуют и по сей день. 

По условиям программы, на обозначенную сумму инвестор может приобрести не один, а несколько объектов жилой (дом, квартира) или коммерческой собственности, земельный участок. После чего он получает возможность ходатайствовать о гражданстве по упрощенной и ускоренной процедуре. Срок оформления составляет порядка 3–4 месяцев. При этом проходить какие-либо обременительные собеседования и сдавать экзамены не нужно. 

Продажа недвижимости в течение трех лет после получения турецкого паспорта приведет к потере приобретенного гражданского статуса. Поэтому данный период инвесторы могут использовать с пользой: сдавать жилье и коммерческие помещения в аренду для получения стабильного дохода. 

Кроме того, гражданство Турции при покупке недвижимости гарантирует иностранным гражданам: 

  1. Вместе с инвестором «золотой» паспорт получат и ближайшие члены семьи — супруга/супруг, несовершеннолетние дети (до 18 лет). То есть, вкладчику не нужно дополнительно заниматься вопросами, касающимися того, как получить ВНЖ в Турции ребенку или своей второй половине. Согласно программе, увеличение суммы покупки не предусматривается. Понадобится только оплатить государственные сборы и пошлины на оформление документов на каждого члена семьи. 
  2. Сохранение первого гражданства — турецкие законы разрешают двойное подданство. Главное, чтобы аналогичные правила действовали и на вашей родине. 
  3. Гражданство Турции не имеет срока давности и передается от одного поколения к другому. 
Паспорт Турции за инвестиции

Безвизовый режим между Турцией и многими государствами

Турецкие дипломаты ведут грамотную и активную работу по налаживанию всестороннего взаимодействия с разными странами мира, среди которых взаимные договоренности о безвизовом въезде. И это еще один важный пункт, раскрывающий, что дает турецкое гражданство

Список держав, в которые граждане Турции могут попасть без визы или с правом оформить визу по прибытии, представлен 111-ю государствами на всех континентах планеты. 

Популярные страны, в которые, будучи гражданином Турции, можно поехать без визы либо с правом оформить визу по прибытии, приведены в таблице: 

СТРАНА

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА

Албания

Безвизовый въезд

Армения

Беларусь 

Молдова

Косово

Босния и Герцеговина

Украина

Сербия

Черногория

Бангладеш

Виза по прибытии

Гонконг

Безвизовый въезд

Грузия

Индонезия

Казахстан

Камбоджа

Виза по прибытии

Лаос 

Малайзия

Безвизовый въезд

Мальдивы

Виза по прибытии

Монголия 

Безвизовый въезд

Непал

Виза по прибытии

Пакистан

Электронное разрешение

Южная Корея

Безвизовый въезд

Таиланд

Тайвань

Виза по прибытии

Филиппины

Безвизовый въезд

Япония

Шри-Ланка

Электронное разрешение

Узбекистан

Безвизовый въезд

Таджикистан

Виза по прибытии

Мексика

Электронное разрешение

Доминиканская Республика

Безвизовый въезд

Багамы

Иран

Коста-Рика

Панама

Катар

Кувейт

Виза по прибытии

Аргентина

Безвизовый въезд

Бразилия

Перу

Что касается государств-участников Шенгенского союза, сегодня турки имеют возможность оформить визу максимум на 10 лет по упрощенной процедуре. И вполне вероятно, что уже совсем скоро многие государства ЕС подтвердят безвизовый въезд для граждан Турции.

Бизвизовый режим в Турции

Переезд в США

Еще одно преимущество турецкого гражданства — возможность легально, в статусе бизнесмена, переехать в Соединенные Штаты Америки на основании визы E-2. 

Сразу же после оформления обладатель второго паспорта и новоиспеченный турецкий гражданин получает право претендовать на бизнес-визу в США. После заполнения специальной формы и одобрения разрешения право на переезд получают не только заявитель, но и его семья. 

Данное разрешение не является иммиграционным. Однако на основании этой визы иностранцы могут проживать и вести бизнес в США в течение пяти лет с правом продления, пока бизнес работает и приносит прибыль. Сроки оформления не такие длительные, как в случае с Green-card. К тому же, программа не подразумевает налоговых обязательств и крупных инвестиций в американскую экономику. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Посмотреть еще

Примечание: Виза Е-2 действует только между США и пятью странами мира: Молдовой, Черногорией, Гренадой, Иорданией и Турцией. В частности, между США и Турецкой Республикой подписано соглашение о торговле и мореплавании. При этом, турецкие власти предлагают наиболее приемлемые условия получения гражданства иностранцами. 

Еще один способ жить и путешествовать по США для граждан Турции — оформление туристической визы В-1/В-2 на 10 лет. По условиям разрешения, турецкие подданные получают право приезжать в гости к своим родственникам, на деловые встречи, презентации, конференции, путешествовать, получать медицинскую помощь в американских больницах в любое время. Официальное трудоустройство, обучение запрещены. 

Право на переезд в Соединенные Штаты туркам также дает миграционная виза EB-5. Турецкий гражданин инвестирует в американский бизнес или предприятие от 800 000 $ и создает не менее 10 рабочих мест. Это дает ему право получить Green-card, а после 5 лет проживания — американское подданство. 

Переезд в США из Турции

Официальное трудоустройство в Турции

А теперь поговорим о том, что дает гражданство Турции для россиян и граждан других русскоязычных стран. Одно из неоспоримых преимуществ второго паспорта для иностранцев — получение тех же прав, которыми обладают коренные жители курортной республики. Например, право на трудоустройство, открытие собственной коммерческой деятельности без каких-либо дополнительных условий и разрешений. 

Граждане после оформления турецкого подданства могут устроиться на работу на любые высокооплачиваемые и востребованные должности: 

  • специалистами IT-сферы;
  • медиками; 
  • финансовыми экспертами, бухгалтерами;
  • юристами, адвокатами;
  • квалифицированными инженерами, дизайнерами, конструкторами и т. д. 

Средний уровень заработной платы в Турции составляет порядка 1 000 $, с учетом вычета налогов. 

Официальная работа в Турции

Доступ к качественным медицинским услугам

Возможность бесплатно пользоваться качественными медицинскими услугами в любых муниципальных и частных больницах — еще одно преимущество гражданства Турции. В Турецкой Республике работает страховая медицина. При обращении в приватные медицинские центры турецкие подданные автоматически становятся участниками любых скидочных и бонусных программ на предоставление высококачественной помощи. 

Турецкая медицина сегодня известна на весь мир. Многие иностранцы отмечают предоставление прекрасного сервиса за сравнительно невысокую цену. При этом, спектр медицинских услуг очень большой: от пластической хирургии и косметологии до лечения онкологических недугов и проведения сложнейших операций по пересадке органов с применением новейшего высокоточного оборудования. 

Гражданам страны любые услуги доступны по значительно меньшей стоимости. 

Льготы на получение образования детьми

Зачастую инвесторов интересует, что дает турецкий паспорт не только им, но и их детям? Самый главный плюс — возможность бесплатно посещать государственные детские сады и учиться в муниципальных школах. Кроме того, детям иностранных инвесторов, которые оформили турецкое подданство, доступно обучение в ВУЗах страны на таких же условиях, как и коренные жители. 

В Турции получение высшего образования является платным для всех. Однако иностранцам обучение обходится дороже, чем туркам. К тому же, лучшие студенты получают право на стипендию и гранты, программы обмена студентами между государствами. Доступно преподавание на турецком и английском языках. 

Образование для детей в Турции

Турция — как альтернативное место для проживания

Имея турецкий паспорт, иностранный гражданин не обязан проживать в стране постоянно, однако получает возможность в любое время и на любой срок приехать в Турецкую Республику, как её полноправный житель. Такая «тихая гавань» — это хороший способ защитить себя и свою семью от любых политических, экономических и других кризисов на родине. 

Безусловно, турецкое гражданство имеет не только плюсы но и минусы

К объективным минусам, касающимся инвестиционного гражданства Турции, можно отнести тот факт, что иностранный гражданин для сохранения своего нового гражданского статуса обязан сохранять инвестиции в турецкую экономику в течение 3-х лет, будь-то покупка квартиры, ценных бумаг, оформление депозита или организация бизнеса. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки: от подбора объекта на стадии строительства или готовых к проживанию апартаментов, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса. В том числе наши менеджеры готовы подобрать для вас недвижимое имущество, подходящее для оформления инвестиционного гражданства Турции.