Оформление ВНЖ в Турции для детей: документы, процесс, полезные советы

Турецкая Республика занимает седьмое место среди государств, благоприятных для жизни и работы. Релокации иностранцев в Турцию способствуют демократичная стоимость недвижимости, по сравнению со странами Евросоюза, теплый климат, хорошая экологическая обстановка, прекрасная медицина, обилие качественных продуктов питания, высокий уровень безопасности. 

Перед поездкой важно позаботиться о легализации проживания в стране. Если вы планируете находиться в Турции длительное время, понадобится оформить ВНЖ. Разрешение на проживание выдается на период от полугода до двух лет, в зависимости от основания. 

В последнее время количество заявок на получение турецкого ikamet значительно увеличилось. Многие иностранцы планируют переезд в курортное государство с детьми. В связи с чем в нашей статье мы решили рассмотреть ряд важных и актуальных вопросов: нужен ли ВНЖ детям в Турции, как проходит процедура оформления и какие документы следует подготовить. 

Содержание статьи:

  1. Как получить ВНЖ в Турции ребенку
  2. Документы для оформления ВНЖ детям в Турции
  3. Процесс оформления ВНЖ ребенку в Турции
  4. Полезные советы для оформления ВНЖ детям в Турции
Оформление ВНЖ в Турции для детей: документы, процесс, полезные советы

Как получить ВНЖ в Турции ребенку

Один из самых простых способов оформить вид на жительство Турции несовершеннолетнему ребенку — это покупка недвижимости. При оформлении ТАПУ инвестор имеет право вписать в свидетельство своих отпрысков, независимо от их возраста.

Однако для Миграционного ведомства это не всегда является веским основанием для выдачи ВНЖ совершеннолетним детям на тех же основаниях, что и их родителям (собственникам турецкого жилья). На практике, нередко детям старше 18 лет выдается туристический ВНЖ. 

ВНЖ Турции детям можно оформить двумя способами: 

  • заполнить отдельный бланк заявки;
  • вписать в общий документ родителей. 

И в первом, и во втором варианте процедура ничем не отличается. Разница только в стоимости, так как каждая заявка на ikamet оплачивается отдельно.

 

Оформление ВНЖ в Турции для детей: документы, процесс, полезные советы

Документы для оформления ВНЖ детям в Турции

Документы на ВНЖ Турции для ребенка готовятся заблаговременно. Одну часть бумаг нужно получить в стране вашего проживания, а вторую — по приезду в Турецкую Республику. 

Не забудьте взять с собой из дома: 

  • Свидетельство о рождении со штампом Апостиль. 
  • Табель и личное дело из школы. 
  • Данные о сделанных прививках. 

Если дети выезжают с одним из родителей, подготовьте нотариальное апостилированное разрешение на выезд от второго родителя или легализованный документ, подтверждающий право единоличной опеки. 

Список документов для оформления вида на жительства ребенку, которые понадобится сделать в Турции: 

  • Перевод апостилированного свидетельства о рождении на турецкий язык, заверенный у нотариуса. 
  • Фото — 4 штуки, биометрического типа. Также сохраните фото в электронном виде. 
  • Копия загранпаспорта. 
  • Копия загранпаспортов родителей (либо одного из родителей). 
  • Если у родителей уже есть карта икамет, нужно предоставить ее копию. 
  • Страховой медицинский полис — по желанию (не обязателен до 18 лет, подойдет действующая страховка родителей). 
  • Нотариально заверенный апостилированный перевод разрешения на выезд второго родителя или справки о единоличной опеке.
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Полезно знать! 

Если в свидетельстве о рождении в графе одного из родителей стоит прочерк, можно оформить справку об опеке прямо в посольстве вашей страны на территории Турецкой Республики. Документ выдается на турецком языке, за легализацию платить не нужно. 

Список необходимых документов может меняться, в зависимости от оснований для оформления вида на жительство.

Каталог недвижимости в Турции - Баннер

Процесс оформления ВНЖ ребенку в Турции

Основной этап оформления турецкого ВНЖ для ребенка — это заполнение анкеты. Для подачи заявки перейдите на сайт Генерального управления миграционного ведомства. Иностранцам доступна русскоязычная версия сайта. 

Пошаговая инструкция: 

  1. Выбираем необходимое действие: первичное заполнение или продление вида на жительство для ребенка. 
  2. В открывшейся регистрационной форме заполняем данные ребенка и родителей, телефон, электронную почту. Фамилию и имя пишем заглавными буквами, латиницей. 
  3. По указанному номеру телефона или на e-mail придет сообщение с кодом подтверждения. Введите код подтверждения и нажмите «Продолжить оформление заявки». 
  4. Следующий этап — заполнение данных о человеке. На страницу подтянутся ранее внесенные имена и фамилии ребенка и его родителей. Здесь же понадобится загрузить фотография ребенка. 
  5. В открывшейся форме заполняем пол, дату и место рождения ребенка, гражданство, данные загранпаспорта. 
  6. На следующей странице отмечаем, кто оформляет от имени иностранного гражданина заявку на икамет, выбрав подходящий вариант: родители/представители/опекуны или попечители. 
  7. Вносим информацию о лице, который оформляет заявку: данные родителей или законных представителей. 
  8. Далее вам понадобится указать адрес для связи в Турецкой Республике, номер телефона турецкого мобильного оператора, электронную почту, а также дату переезда. 
  9. Страницу о студенчестве пропускаем (подходит для студентов, которые приехали в страну на обучение). 
  10. Информация о доходах. Выбираем, что ребенок не имеет доходов. 
  11. Сведения о страховании. Как мы уже отмечали, детям до 18 лет для подачи заявки на икамет страховой полис не нужен. Выбираем вариант «Младше 18 лет или старше 65 лет». 
  12. Заполняем форму о кратковременной заявке, тем самым подтверждая наличие жилья, средств на жизнь и т.п. 
  13. Вносим данные о кратковременном ВНЖ: основание, запрашиваемый срок действия, выбор даты начала проживания. 
  14. Рандеву. На данном этапе нужно выбрать дату встречи в Миграционном отделе. Один родитель может записать на рандеву всех ченов семьи, выбрав из списка региональную службу и удобную свободную дату. 
  15. Если анкета заполнена правильно, то появится окно с адресом, датой и временем собеседования для подачи документов на ВНЖ для ребенка в Турции.
Оформление ВНЖ в Турции для детей: документы, процесс, полезные советы

Полезные советы для оформления ВНЖ детям в Турции

Если отец и мать официально разведены, и опека оформлена на мать, то она имеет право получить турецкий вид на жительство на несовершеннолетнего ребенка без какого-либо дополнительного разрешения от отца. На встречу в Миграционное ведомство понадобится взять с собой решение суда о разводе и его нотариально заверенный перевод на турецкий язык, где указываются права опеки, либо отдельное судовое решение об опеке. 

В случае если опека на детей является совместной, нужно приложить к документам разрешение от одного из родителей о том, что он не против проживания детей за рубежом. 

Если одного из родителей нет в живых, для оформления ВНЖ в Турции на несовершеннолетнего ребенка потребуется предоставить апостилированный нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти. 

В Турции существует такое понятие как «çekirdek aile» или основной состав семьи, в который входят законные муж и жена, а также их несовершеннолетние дети. То есть, если родители получают турецкий вид на жительство на основании владения недвижимостью, дети автоматически могут претендовать на карту икамет. 

Дети старше 18 лет в Турции не относятся к основному составу семьи. Поэтому даже если ваши совершеннолетние дети вписаны в ТАПУ, это не гарантирует, что Миграционная служба даст разрешение на оформление ВНЖ на основании владения недвижимостью. Решение принимается в каждой конкретной ситуации и, зачастую, зависит от состава семьи и стоимости жилья. Чаще всего совершеннолетним детям дают туристический вид на жительство. Самый простой способ решить этот вопрос: купить отдельные апартаменты в Турции либо подобрать другое основание на ikamet. Например, студенческий ВНЖ для обучения в одном из турецких колледжей, ВУЗов. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Если после переезда в Турцию у вас родился ребенок, это не дает ему права получить гражданство. Исключение — государственная программа инвестиционного гражданства, по условиям которой инвесторы должны приобрести недвижимое имущество на сумму от 400 000 $. В этом случае на турецкий паспорт могут претендовать, кроме покупателя, его ближайшие родственники.

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.