Как найти работу в Турции

Средняя заработная плата в Турецкой Республике выше, чем в большинстве регионов России, Казахстана, Украины, а стоимость аренды недвижимости и проживания, наоборот, невелика. К тому же, иностранцам доступен ряд вакансий, и не только в области туризма и сервиса. Трудоустроиться в курортном государстве достаточно просто, а в ряде случаев соискателю не требуется знание государственного языка. 

Какие требования к иностранцам, уровень зарплат и кем можно работать в Турции – сохраняйте в закладки подробное руководство, подготовленное специалистами компании Art Property. 

Содержание статьи:

Особенности турецкой работы

В Турецкой Республике сохраняется высокий показатель безработицы – около 10–14% на всё население трудоспособного возраста. Отметим, что на уровень безработицы оказывают значительное влияние культура и традиции государства. Например, в восточной стране многие женщины ведут домашнее хозяйство, тогда как обеспечивают семью мужчины. 

Конкуренция иностранных граждан с местными жителями за трудоустройство – довольно редкое явление, так как и те, и другие, как правило, претендуют на разные вакансии. При этом, иностранцы могут устроиться на постоянную или сезонную работу. 

Турецкие работодатели чаще предпочитают брать на работу женщин, нежели мужчин. Всё дело в том, что в самых разных областях трудовой деятельности наблюдается недостаток именно прекрасного пола. 

Популярная работа в Турции для женщин: официантки, горничные и другой обслуживающий персонал в отелях, а также танцовщицы, няни, медсестры, швеи, парикмахеры, сиделки, преподаватели иностранных языков. 

Востребованная работа в Турции для мужчин: аниматоры, тренера, инженеры, строители, программисты, врачи, преподаватели и др. 

Основные нормы турецкого трудового законодательства: 

  • Трудиться разрешено начиная с 12 лет. 
  • Длительность рабочего дня – 8 часов, то есть трудовая неделя составляет 45 трудочасов. 
  • Сверхурочная работа ограничена: допускается не больше 3 часов в день и не больше 90 часов за годовой период. 
  • Минимальный срок оплачиваемого отпуска – 12 дней. 

В Турецкой Республике, как и в других государствах, есть возможность устроиться на официальную и неофициальную работу. Официальное трудоустройство гарантирует гражданам из-за рубежа все социальные права, предусмотренные трудовым кодексом. Нелегальные работники не защищены законом перед недобросовестными работодателями. К тому же, власти Турции отслеживают такие случаи и наказывают нелегалов. Штрафные санкции за нелегальный труд распространяются как на работодателя, так и на работника. Сумма штрафа зависит от рода деятельности и того, первичное это правонарушение либо нет. Следствием многократного повторения инцидента может стать депортация из страны на несколько лет. 

Какие требования к иностранцам

К претендентам на сезонную работу, как правило, предъявляется минимум условий: важно, чтобы соискатель имел опрятный внешний вид, был ответственным и не имел вредных привычек. 

Чем серьезнее и сложнее задачи, предусмотренные должностью, чем больше заработная плата, тем выше и профессиональные запросы к претендентам. К примеру, каждый квалифицированный специалист должен подтвердить свой диплом. В случае с врачебной практикой предусмотрена сложная процедура проверки уровня профессионализма, особенно важны наличие большого опыта и успешная сдача квалификационного экзамена. Тем не менее все сложности с лихвой окупаются перспективой профессионального роста и высокой заработной платой. 

Как найти работу в Турции

Можно ли работать в Турции без гражданства?

Для сезонной работы в курортном государстве иностранцам не нужно получать визу и иметь специальные сопроводительные бумаги. Вы можете без проблем приехать в Турцию в разгар лета и устроиться горничной или фитнес-тренером в отель на весь период, предусмотренный безвизовым режимом для граждан вашей страны. 

Что касается постоянной и официальной работы, нерезидентам понадобится оформить разрешение на работу, либо получить турецкое гражданство. Разрешение на временное проживание или ВНЖ не дает такого права. 

Можно устроиться на работу в Турции без знания языка?

Иностранным гражданам найти работу в Турции без знания языка вполне реально. Всё зависит от должности, которую вы хотите получить. 

Хорошо владеть турецким языком необходимо устраиваясь на работу в учреждения, нацеленные только на местного потребителя. Но в таких должностях, как правило, не заинтересованы и сами нерезиденты. Многим компаниям, специфика деятельности которых связана со взаимодействием с иностранцами, требуются работники, владеющие английским языком на профессиональном уровне. 

Обслуживающему персоналу сферы туризма и ресторанного бизнеса, где не предполагается прямого общения с клиентами, знать турецкий язык необязательно. Если же вам интересна работа в Турции 2022 на вакансии аниматоров или гидов, рекомендуем заблаговременно подтянуть английский язык. Это увеличит ваши шансы получить высокооплачиваемое место в престижном гостиничном комплексе. 

Для работодателя, заинтересованного в вашем трудоустройстве, скорее всего знание турецкого языка не будет иметь решающего значения. Если же вы планируете переехать в Турцию и со временем найти работу, рекомендуем выучить государственный язык. В дальнейшем это поможет вам не только быстро адаптироваться к жизни в новой стране, но и получить хорошую должность. 

Как найти работу в Турции

Какие профессии востребованы в Турции?

А теперь рассмотрим вопрос, какие вакансии актуальны в 2022 году в Турецкой Республике. Востребованные профессии на рынке труда в Турции можно разделить на три категории: 

  • Высококвалифицированные специалисты. Категория представлена учителями русского и английского языков, физики, математики и других точных наук, преподавателями танцев, спортивными тренерами. Кроме того, очень востребованы талантливые и опытные программисты, дизайнеры, архитекторы, инженеры. 
  • Узкоспециализированные профессии. При наличии всех необходимых сертификатов, можно устроиться на работу мастером маникюра или парикмахером, электриком, сварщиком, медсестрой, физиотерапевтом, массажистом, монтажником и др. 
  • Без специальной квалификации. В туристической сфере всегда нужны сотрудники на reception и guest relation, операторы в call-центр, например, для заказа трансфера из аэропорта, русскоговорящие продавцы-консультанты, администраторы, няни, горничные, модели, сиделки и т.п. 
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Посмотреть еще

Если у вас есть соответствующий опыт, попробуйте разместить резюме на должность риелтора в одном из турецких агентств недвижимости. Так как численность желающих  из стран бывшего СНГ приобрести апартаменты в Турции ежегодно растет, риелторским компаниям требуются русскоговорящие менеджеры, работающие на постоянной основе. 

Кроме того, можно трудиться удаленно, например, давать частные уроки по изучению языков, готовить на заказ блюда русской кухни, либо заниматься пошивом одежды на дому. 

Как найти работу в Турции

Нужны ли разрешения для работы в Турции?

Сезонная работа в Турции сроком до 3 месяцев не требует от иностранцев оформления визы или подготовки каких-либо других дополнительных справок и разрешений. Для официального трудоустройства понадобится разрешение на работу и рабочая виза. 

В Турецкой Республике предусмотрено три типа разрешений на официальное трудоустройство: 

  1. Временное. Выдается при первичном обращении на год. Документ можно продлить еще на два года, при условии, что место работы не поменялось. В дальнейшем пролонгирование временного разрешения возможно при смене работодателя, но не специальности. 
  2. Постоянное. Выдается официально трудоустроенным иностранцам, которые живут и работают в Турции не менее 6 лет, либо проживают в стране более 8 лет. 
  3. Для бизнесменов и предпринимателей. Разрешение доступно нерезидентам после 5 лет проживания, которые своей коммерческой деятельностью сделали вклад в развитие турецкой экономики. 

Для беженцев, супругов и детей турецких подданных, профессиональных спортсменов, граждан Европейского Союза и их семей предусмотрено разрешение на трудовую деятельность без ограничений по сроку проживания и месту работы. 

Иностранцы, получившие ВНЖ на период более полугода, могут оформить разрешение в Турции. Во всех остальных случаях понадобится обратиться в консульство своей страны с определенным списком документов. 

Как найти работу в Турции

Быстрый и простой способ найти работу в Турции – обращение за помощью в специализированное агентство. Правда, этот вариант имеет несколько минусов. Во-первых, стоимость услуг составляет не менее 200 $. А во-вторых, прежде, чем подписать контракт, рекомендуем скрупулезно проверять компании, так как среди них встречаются мошенники. 

Самый надежный способ трудоустроиться – рекомендации от друзей и знакомых, проживающих в Турецкой Республике. Если же таковых нет, первое, что стоит сделать – зайти на сайт турецкой службы занятости İŞKUR , на котором вы найдете актуальную информацию о работе в восточной стране. После регистрации иностранцы могут проконсультироваться по всем вопросам, касающимся организации коммерческой деятельности. 

Правительственный инвестиционный портал – еще один полезный ресурс для иностранцев, где есть вся информация о востребованных специальностях, оформлении ikamet и разрешения на трудовую деятельность. 

Хорошо зарекомендовали себя такие специализированные сайты по поиску работы, как: Vacanciesinturkey, Kariyer.net, Yenibiris, FLAGMA, HeadHunter и другие. На LinkedIn предлагаются должности в турецких филиалах разных международных компаний. 

Нуждаются в русскоговорящих сотрудниках многие популярные туристические компании TezTour, AnexTour, Coral Travel и другие. 

Залог успеха при поиске работы в Турции – активный мониторинг актуальных предложений, среди которых обязательно найдется то, что подойдет именно вам. Поэтому на пути к своей цели используйте все доступные способы. 

Как найти работу в Турции

Средняя зарплата в Турции

Минимальная зарплата в Турции на начало 2022 года выросла до 4 253 TL (около 300 $), что на 50% выше, чем в 2021 году. Учитывая проседание курса турецкой лиры, увеличение оказалось не так значительно. Но здесь важно учитывать, что на практике многие специалисты получают заработную плату выше минималки. 

Для справки: при наличии рабочей визы и разрешения, сумма зарплаты не может быть меньше минимальной. Если работодатель не исполняет закон, на него накладывают штраф. 

Средняя зарплата в Турции зависит от места работы, региона и специальности. В 2022 году для больших городов она составляет около 10 000 TL  в месяц (650 $) до уплаты налогов. Больше всего зарабатывают IT-специалисты (от 2 000 $), доктора (от 1 500 $), инженеры (от 1 700 $), преподаватели (от 1 200 $). Ежемесячный доход прорабов, мастеров, сварщиков – около 1 000–1 500 $. Продавцы, аниматоры, няни, сиделки получают ориентировочно 600–800 $ в месяц, официанты – около 500 $. 

Престижный диплом, высокий профессионализм и опыт, как и в любой другой стране, повышают шансы соискателя найти высокооплачиваемую работу в большом городе. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :3+1

Площадь: 120 м²

ID: 4973

Цена:

330 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4969

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Посмотреть еще

Итог

Трудоустроиться в Турции и получать достойную зарплату вполне реально. Специалистам высокой квалификации следует запастись терпением, так как им понадобится подтвердить свои знания и опыт. Кроме того, курортное государство предлагает массу возможностей для сезонного заработка без знаний турецкого языка. 

Если вы планируете покупку жилья в Турции и переезд на ПМЖ, обращайтесь в компанию Art Property. Мы поможем выбрать качественную недвижимость и проконсультируем по устройству на работу в рамках услуг послепродажного сервиса. 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.