Как оформить доверенность в Турции

Покупка турецкой недвижимости — надежный способ сохранить и приумножить свои финансовые активы. Именно поэтому ежегодно количество иностранных инвесторов стремительно растет. 

Выгодные условия инвестирования, простая и прозрачная процедура заключения договора купли-продажи, высокое качество строительства и комфорт проживания — всё это главные преимущества приобретения апартаментов в Турции. 

Законодательство страны нацелено на максимальное упрощение процесса покупки жилья иностранцами. Так, если личное присутствие покупателя на сделке невозможно, он имеет право передать свои полномочия поверенному. Всё, что для этого нужно — оформить доверенность в нотариальной конторе. 

Что такое доверенность в Турции, как её сделать, какова стоимость оформления документа — тема нового экспертного обзора от специалистов компании Art Property.   

Содержание статьи:

Что такое доверенность в Турции

Доверенностью называют юридический документ, который гарантирует правовые основания одному лицу (или организации) официально действовать или представлять интересы другого лица для решения разнообразных правовых вопросов. 

Понятие о доверенности

Доверенности на операции с недвижимостью в Турции оформляются достаточно часто. Так как не все иностранные инвесторы имеют возможность находиться в Турецкой Республике в течение всего периода заключения сделки купли-продажи. 

Доверенность на недвижимость в Турции — это юридический документ, согласно которому доверенное лицо получает законное право распоряжаться имуществом от имени собственника.

Круг полномочий, как правило, ограничивается покупкой или продажей объекта, его сдачей в аренду, а также совершением других действий в интересах представляемого. Таких как:

  • оформление ИНН;
  • заключение контрактов на предоставление коммунальных услуг и энергоресурсов;
  • осуществление финансовых транзакций;
  • посещение государственных и банковских учреждений от имени покупателя.
Как оформить доверенность в Турции

Виды доверенностей

Вид доверенности определяют цели ее оформления.

Например, в юридической практике используются доверенности на передачу наследственных прав, получение ипотеки в банке, подачу заявки на ВНЖ или второй паспорт, приобретение либо продажу автомобиля и многих других действий. 

Еще один критерий классификации доверенностей —- широта правовых компетенций. По объему полномочий предусматриваются следующие документы: 

  • простые;
  • разовые;
  • специальные;
  • генеральные. 

Простая доверенность используется исключительно для выполнения доверенным лицом простых задач. Например, при получении корреспонденции и посылок. 

Специальная и разовая доверенности могут быть только нотариальными. Выдаются в случаях, когда уполномоченному лицу необходимо выполнить какое-либо определенное действие в ограниченный временной промежуток. 

Генеральную доверенность в Турции оформляют, когда доверителю необходимо провести действия, связанные с управлением активами. Генеральная доверенность считается наиболее распространенным типом документа, который сегодня оформляют покупатели и продавцы турецкой собственности. 

Как выглядит и какова структура документа

Форма составления доверенностей на куплю-продажу недвижимости в Турции свободная. Определенных строгих критериев или требований нет. Важно обратить внимание на пункты, касающиеся описания полномочий доверенного лица. Особенно если речь идет об ограниченном списке задач. 

В обязательном порядке указываются следующие данные:

  • Имя, фамилия и паспортные данные, место прописки доверителя и поверенного. 
  • Какой период будет действовать доверенность. 
  • Список организаций и компаний, на которые распространяется действие доверенности (то есть возможность действовать от имени покупателя). 
  • Какие действия может совершать поверенный по доверенности. 

Доверенность печатается на специальном бланке и подписывается доверителем. Нотариус заверяет документ печатью и подписью. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Когда нужна доверенность, какие права и ограничения предусмотрены

Нотариальная доверенность обязательно потребуется вам при: 

  • продаже недвижимости — любого объекта, будь-то апартаменты, вилла, коммерческое здание или земельный участок;
  • оформлении арендного контракта;
  • представлении интересов доверителя в суде;
  • передоверии доверенностей;
  • проведении каких либо действий с автомобилем или другим транспортом — например, ввоз или вывоз, продажа авто;
  • получении или подаче документов в органы административной власти.

Предусмотрены следующие права и ограничения на нотариальную доверенность в Турции:

  • Оформить документ можно письменно на любого совершеннолетнего (от 18 лет) и дееспособного гражданина. 
  • Родство не имеет значения. 
  • Отзыв документов возможен по запросу представляемого. 
  • При установлении факта манипуляции, либо если доверитель находился в неадекватном психическом состоянии, помрачении сознания во время составления доверенности, она признается недействительной и подлежит аннулированию. 
  • Доверенность теряет юридическую силу после окончания срока действия. 
  • Как правило, доверенности на проведение сделок по недвижимости действуют около одного года. Допускается оформление документа и на больший период.
Как оформить доверенность в Турции

Список необходимых документов для оформления доверенности

При обращении в нотариальную контору в Турции иностранному гражданину нужно иметь при себе свой паспорт и паспорт доверенного лица.

Некоторые нотариусы просят предоставить ИНН. 

Нотариус подготавливает два экземпляра доверенности: один — для нотариальной конторы, второй — для доверителя. 

Алгоритм оформления доверенности

Процедура оформления доверенности в Турции предельно проста. Самое главное — заранее выбрать человека из своего близкого окружения или профессионала, которому безоговорочно доверяете. Так как этот человек получит все права на решение за вас серьезных юридических и финансовых вопросов. 

Кстати, именно от широты и серьезности полномочий также зависит и стоимость доверенности в Турции

Многие иностранные граждане при покупке апартаментов в Алании, Анталии, Мерсине или другом турецком городе выбирают своим поверенным близкого родственника, юриста или, чаще всего, агента по недвижимости, с которым был заключен договор о сотрудничестве. 

Алгоритм действия следующий: 

  1. Определяете, решение каких вопросов будет делегировано на вашего представителя. 
  2. Готовите бланк доверенности. Как правило, бланк выдается нотариусом. В ряде случаев допускается использование стандартных шаблонов, которые можно найти в интернете. 
  3. Заполняете форму доверенности, подписываете. Нотариус в присутствии переводчика заверяет документ по всем правилам турецкого законодательства. 
  4. Передаете копию своему поверенному. 

Оригинал документа рекомендуем не терять. Если срок действия подходит к концу, а у вашего доверенного лица остались задачи для выполнения, не забудьте обновить доверенность. 

Где оформить доверенность

Может ли иностранец обратиться к нотариусу в Турции за доверенностью? Безусловно! Однако законом предусмотрены и другие варианты оформления документа. 

У иностранных граждан есть возможность получить турецкую доверенность двумя способами: 

  • в нотариальной конторе;
  • в турецком консульстве. 
Как оформить доверенность в Турции

Ответы на актуальные вопросы

Как оформить доверенность в Турции для России?

Очень просто. Для этого нужно четко определить цели и спектр полномочий, после чего обратиться за помощью в нотариальную контору либо в консульство России. 

Зачем нужен переводчик при оформлении доверенности в Турции?

Присутствие лицензированного присяжного переводчика является обязательным условием при оформлении нотариальной доверенности иностранному гражданину в Турции. Язык составления документа — турецкий, поэтому специалист обязан перевести все условия и текст до момента подписания. 

Сколько стоит оформление доверенности в Турции

Точная стоимость доверенности может быть рассчитана только после ее оформления.  Так как ценообразование напрямую связано не только с условиями предоставления услуг той или иной компанией, но и с количеством слов в документе и запрашиваемым числом копий. 

Как проверить доверенность в Турции? 

Действительна ли доверенность, проверяют при непосредственном обращении в нотариальную контору. Нотариус может посмотреть в специальной базе данных сам факт наличия или отсутствия документа. 

Мoжнo ли сделать доверенность, находясь вне Турции? 

Да. Существует два варианта, как это сделать: 

  1. Обратиться в турецкое консульство в своем государстве, получить доверенность и отправить её своему поверенному в Турцию. 
  2. Проживая в государстве, которое заключило соглашение об апостиле с Турецкой Республикой, у вас есть возможность получить доверенность в нотариальной конторе по месту проживания, поставить на неё штамп Апостиль, после чего перенаправить в Турцию. Здесь документ отправляют к одному из местных нотариусов, где заверяется его нотариальный перевод.
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property в Турции предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.