Районы в Турции, доступные для получения ВНЖ

Многие иностранцы, хотя бы раз посетив Турцию, мечтают вернуться сюда вновь и провести в курортной стране не только пару месяцев, но и несколько лет. По закону оставаться на территории Турецкой Республики нерезиденты, в зависимости от принадлежности к государству, могут не более 30–90 дней. Так, для россиян безвизовый срок пребывания составляет не больше 60 дней за полгода, а для украинцев, литовцев, грузин, казахстанцев, кыргызов – 90 дней на протяжении полугода. Поэтому многие иностранцы, не желающие ограничивать себя условиями безвиза, ищут другие способы законного длительного нахождения в стране, одним из которых является ВНЖ в Турции

В 2022 году произошли значимые законодательные изменения в оформлении гражданами из-за рубежа турецкого вида на жительство. Были закрыты некоторые популярные районы и введены новые правила получения. В нашем свежем обзоре мы расскажем вам какие основания на оформление ВНЖ в Турции действуют сейчас и где разрешение на проживание доступно для иностранцев.

оформление ВНЖ в Турции для иностранцев

Условия получения ВНЖ в Турции

Законодательство Турецкой Республики предусматривает несколько типов разрешений на законное проживание иностранцев: 

  1. На короткий срок от полугода до 2 лет: 
  • гуманитарный;
  • за покупку недвижимости;
  • для бизнесменов и инвесторов;
  • для научных сотрудников, участвующих в совместных исследовательских проектах;
  • туристический;
  • семейный;
  • студенческий;
  • при прохождении лечения в турецких медицинских клиниках;
  1. На длительный срок (или бессрочный), при соблюдении определенных требований. 

Самым популярным среди граждан из-за рубежа считается ВНЖ в Турции при покупке недвижимости. В 2022 году были внесены поправки в Закон «Об иммиграции» № 6458: закрыты некоторые районы для получения икамет, а также введен ценовой порог, позволяющий оформить вид на жительство на основании ТАПУ. 

Напомним, что закрытие определенных районов в городах Турецкой Республики – вынужденная мера, связанная со значительным увеличением количества мигрантов. Летом 2022 года список, где численность иностранцев по отношению к местным гражданам достигла 20%, составил 1169  районов. В «закрытые» районы Турции для ВНЖ вошли более 50 районов Стамбула, 75 – в Адане, 23 – в Анкаре, 62 – в Мерсине и т. д. Данный список постоянно пересматривается и дополняется. Например, на днях в перечень «закрытых» районов, где иностранные граждане больше не могут оформить ВНЖ по аренде и покупке жилья, добавились еще несколько районов Стамбула. 

По заявлению турецкого правительства, все иностранные инвесторы, которые заключили сделку до 1 июля 2022 года, могут оформить ВНЖ на основании владения недвижимостью даже в тех районах, которые сейчас значатся «закрытыми». Тем же, кто приобрел апартаменты и получил ikamet ранее, доступно беспроблемное продление разрешительного документа, независимо от того, в каком районе – «закрытом» или «открытом» – находится их собственность. 

Планируя покупку жилья, заранее определитесь с целями инвестиций. Если в планах отдых несколько раз в год, выгодное вложение сбережений или пассивный заработок от аренды – не имеет никакого значения, в каком районе будут приобретены апартаменты. Если же ваша цель – получение ВНЖ в Турции и, в дальнейшем, гражданства – рассматривайте только «открытые» районы. 

Еще одно важное изменение коснулось условий оформления разрешения на проживание и суммы покупки. Теперь ВНЖ в Турции для россиян, казахстанцев, белорусов, украинцев  и покупателей из других стран на основании свидетельства о праве собственности доступно, если минимальный порог инвестиций составляет: 

  • от 75 000 долл. для больших городов (список состоит из 30 населенных пунктов, куда входят Измир, Стамбул, Анкара, Анталья и другие);
  • от 50 000 долл. для небольших турецких городов и муниципалитетов. 

Если сумма покупки ниже обозначенного порога, владельцы недвижимости могут рассчитывать на туристический вид на жительство. 

Вид на район Турции

Список закрытых районов Алании

В последнее время в интернете нагнетаются слухи, что полюбившаяся многими гражданами из-за рубежа прекрасная Алания практически полностью закрыта для оформления вида на жительство на основании TAPU. Спешим опровергнуть эту ложную информацию: на сегодняшний день ограничения по выдаче икамет касаются только четырех районов курорта Алания среди практически 15 других открытых крупных микрорайонов. 

Список закрытых районов Алании для ВНЖ по ТАПУ

 

ПРОВИНЦИЯ

ОКРУГ

РАЙОН

Antalya

Alanya

KARGICAK MAHALLESİ

Antalya

Alanya

MAHMUTLAR MAHALLESİ

Antalya

Alanya

KESTEL MAHALLESİ

Antalya

Alanya

AVSALLAR MAHALLESİ

 

Скриншот интерактивной карты

Интерактивная карта

Полезное нововведение – интерактивная карта, где в реальном времени можно посмотреть все закрытые и открытые районы для оформления вида на жительство. Официальная страница сайта – https://ikamethelp.com/ru

Открытые районы Турции для ВНЖ  на интерактивной карте обозначены зеленым цветом, закрытые – красным. Чтобы просмотреть понравившийся вам регион, масштабируйте карту. 

Предложение от Art Property

Подводя итоги, напомним, что россияне сегодня лидируют в списке самых активных покупателей турецкой недвижимости. В частности, речь идет о таких популярных курортах, как Анталия и Алания. Стоимость ликвидных объектов на фоне повышенного спроса постоянно растет. Поэтому, если вы планировали приобретение собственности в Турции, рекомендуем не откладывать в долгий ящик и заняться этим вопросом уже сейчас. В свою очередь, специалисты компании Art Property помогут оперативно подобрать качественные апартаменты в полном соответствии с вашими пожеланиями. 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса. 

Читайте также