Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Ранее для оформления вида на жительство в Турции на один-два года иностранцам достаточно было найти жилье и заключить договор долгосрочной аренды, получить страховку и, в некоторых случаях, подтвердить свою финансовую благонадежность. Туристический ВНЖ позволял без проблем осуществить релокацию и на законных основаниях проживать в курортной стране. Но всё изменилось. 

«Турецкая Республика начала массово отказывать в выдаче разрешений на проживание русским!» — новость, которая в конце 2022 года взбудоражила многих русскоязычных граждан. И действительно, в течение нескольких месяцев активно распространялась информация об отказах в продлении ВНЖ в Турции отделами по вопросам миграции. В сети интернет появились истории иностранцев, которые подавали на ВНЖ в таких городах, как Мерсин, Стамбул, Измир, и получили отказ с сомнительной формулировкой о некой «израсходованной квоте для граждан из-за рубежа». 

Но стоит ли поддаваться паническим настроениям? Безусловно — нет. На текущий момент Турция отказ в ВНЖ для россиян официально не подтвердила. При этом наблюдается некоторое ужесточение миграционной политики и выборочный подход к одобрению на оформление туристической карты икамет. 

Почему отказывают в туристическом ВНЖ, как проверить статус заявки и как поступить в случае отказа — подробная информация в нашей обзорной статье.  

Содержание статьи:

Причины отказа в ВНЖ Турции

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Основными причинами многочисленных  отказов в ВНЖ Турции являются: 

  • беспрецедентное увеличение количества мигрантов из постсоветских стран и Ближнего Востока;
  • подача не всех предусмотренных законодательством документов. 

Турецкая Республика привлекает эмигрантов не только прекрасной природой, теплым климатом и невысокими ценами, но и возможностью сравнительно быстро и просто получить право на легальное проживание. Сложная геополитическая обстановка дополнительно подтолкнула многих российских граждан выбрать Турцию в качестве места для релокации. 

Беспрецедентный массовый миграционный поток вынудил власти Турции ввести определенные ограничения в законы о легализации пребывания иностранцев. Так, был увеличен порог стоимости на оформление инвестиционного гражданства и ВНЖ на основании ТАПУ. Что существенно не изменило ситуацию, о чем свидетельствуют рекордные продажи турецкого жилья русским. Поэтому власти ужесточили миграционную политику тем, кто претендует на ВНЖ в целях туризма. 

На сегодняшний день отказ в ВНЖ Турции регулирует Статья 32 «Закона об иностранных гражданах в Турции и международной защите». Отказывают в карте ikamet, если: 

  • были поданы поддельные документы;
  • произошли сбои в функционировании системы официального сайта Миграционной службы (для решения вопроса нужно обратиться непосредственно в миграционку);
  • передан неполный пакет документов, предоставлены неполные данные или обнаружены ошибки в них;
  • предоставлены сомнительные данные о месте нахождения, целях оформления ВНЖ;
  • есть неоплаченные штрафы, в частности за нарушение визового режима;
  • если заявитель не погасил судимость на родине или в Турции;
  • обнаружено отсутствие реального обоснования для оформления ВНЖ;
  • виза не была продлена в установленные законом сроки; 
  • нет подтверждения финансовой благонадежности; 
  • подданство страны заявителя не соответствует условиям, предусмотренным законодательством. 

Если причиной отказа стали ошибки или неполный комплект документов, то служба миграции дает возможность в течение одного месяца предоставить правильные данные. Через месяц заявка аннулируется. Подача повторного ходатайства возможна только через полгода. 

Почему могут не дать ВНЖ в Турции?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Чаще всего отказывают в турецкой карте ikamet: 

  • если не были соблюдены необходимые условия для оформления ВНЖ (нет страхового полиса, справки и доходах, реального подтверждения туристических целей и прочее);
  • при наличии официального решения о депортации и запрете на въезд на территорию государства;
  • если на момент подачи ходатайства на икамет иностранец незаконно пребывает на территории Турции (просроченная виз и т. п.). 

Где проверить, отказали ли в ВНЖ?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Проверка текущего статуса оформления ВНЖ возможна:

Иногда отказ в выдаче карты ikamet иностранцы получают прямо на рандеву. Чтобы самостоятельно узнать ответ на ваше ходатайство о ВНЖ, нужно перейти на сайт миграционки и воспользоваться специальной системой поиска. Для этого потребуется ввести номер заявки, загранпаспорта, e-mail или ваш номер телефона турецкого мобильного оператора. 

Кроме того, иностранцы имеют возможность позвонить на горячую линию по номеру 157 и, сообщив номер загранпаспорта, уточнить у русскоязычного оператора всю информацию.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Как выглядит отказ ВНЖ в Турции?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Справка об отказе в ВНЖ Турции или Tebliğ formu — это официальное уведомление, которое направляется Миграционной службой по почте на указанный адрес проживания. Кроме того, справку можно получить лично в Миграционной службе. 

По турецкому законодательству письмо, отправленное на электронную почту, и СМС-сообщение не являются официальным уведомлением об отказе в разрешении на проживание. 

Что делать после отказа в ВНЖ Турции?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

После получения отказа в выдаче ВНЖ Турции, иностранный гражданин должен выехать из республики в срок до 10 календарных дней. 

Важно знать, что 10 дней отсчитываются с дня получения на руки справки об отказе в карте икамет. Если иностранец покидает страну в установленный законом срок, он не нарушает таким образом миграционные правила и может снова въехать в страну как турист. 

Можно ли обжаловать отказ в виде на жительство через суд?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Да. После получения официального уведомления об отказе в ВНЖ у иностранного гражданина есть 60 дней, чтобы подать апелляцию в административный суд Турецкой Республики.

Важный нюанс: обжалование судового решения не дает права иностранцам на законное нахождение в государстве! Поэтому на протяжении 10 дней нужно подать ходатайство об отложении решения отдела миграции, которое позволит оставаться в Турции до окончания суда. Как правило, решение о приостановке отказа в выдаче ВНЖ суд выносит оперативно. Если в ответ на ходатайство истца будет получен отказ, он должен выехать из страны и ожидать судового постановления на родине. Апелляция рассматривается около одного года. 

Следует отнестись ответственно к выбору квалифицированного юриста (лучше русскоговорящего), который знает, на каких основаниях подать исковое заявление и как оспорить решение миграционки. По последним данным, только при наличии реальных оснований для получения карты ikamet и при поддержке хорошего юриста  иностранные граждане выигрывают апелляционные процессы. Если исковое заявление удовлетворено, решением суда миграционное ведомство обязано предоставить заявителю тот тип икамета, в котором ранее ему было отказано. 

Как подать апелляцию при отказе?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Для подачи апелляции в суд в ответ на отказ в выдаче ВНЖ иностранный гражданин может обратиться к юристу, и предоставить ему весь пакет документов, который он передавал в отдел по вопросам миграции. Специалист, на основании полученных данных, подготовит исковое заявление и передаст его в апелляционный суд Турецкой Республики. 

Сколько раз можно подавать на ВНЖ в Турции?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Иностранные граждане имеют возможность ходатайствовать о виде на жительство в Турции без каких-либо лимитов по количеству заявок. 

По истечении 5-ти лет иностранцы могут претендовать на оформление гражданства путем натурализации, а после 8-ми лет непрерывного продления разрешения на проживание — на бессрочный ВНЖ. Одобрение заявки на такие типы икамета: наличие веских оснований и отсутствие нарушений миграционных правил.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Когда можно подавать на ВНЖ после отказа?

Отказ в ВНЖ в Турции 2023 году — причины

Подача новой заявки на такой же тип ВНЖ после официально полученного отказа возможна только через 6 месяцев. Тем не менее, иностранный гражданин может воспользоваться правом подачи ходатайства на ikamet на других основаниях. 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.