Что такое рандеву в Турции? Как его получить?

Несмотря на вынужденное усиление миграционной политики турецкого правительства, оформить вид на жительство в курортной республике иностранному гражданину, при наличии весомых обоснований, не сложно. 

Процедура получения ВНЖ в Турции за последние несколько лет существенно упростилась, во многом благодаря созданию общегосударственной электронной системы e-ikamet. Иностранец заполняет заявку на сайте Миграционного ведомства, готовит документы по списку, вносит оплату за оказываемые услуги и проходит собеседование. 

Вполне закономерно, что встреча и общение со служащими отдела миграции вызывают наибольшее волнение у граждан из-за рубежа. В свежей публикации мы подробно разъясним, что означает рандеву в Турции и что необходимо учесть для успешного прохождения собеседования. 

Содержание статьи:

Рандеву в Турции: что это?

Наряду с ежегодным увеличением потока туристов на турецкие курорты, растет и количество тех иностранцев, которые желают находиться в государстве длительное время. По условиям безвизового режима, граждане из-за рубежа могут пребывать в  Турецкой Республике определенное количество дней: как правило, не более 90 дней за 180-дневный период. Для тех же, кто планирует проживать здесь, понадобится получить карту ikamet. 

Процедура оформления ВНЖ в Турции состоит из нескольких шагов, заключительным этапом которой является рандеву со служащим Государственного миграционного департамента (İl Göç idaresi Müdürlüğü).

Что такое рандеву в Турции? Как его получить?

Как проходит рандеву в Турции

В день рандеву в Турции, в назначенное время с документами вам нужно прийти в Отдел по вопросам миграции по месту регистрации проживания. Информация о необходимых документах выдается системой после заполнения онлайн-анкеты. В стандартный список входят: 

  • заполненная и подписанная заявка;
  • загранпаспорт (копия + оригинал);
  • чек об уплате госпошлины;
  • медицинская страховка;
  • биометрические фотографии (4 шт.);
  • обоснование для оформления ВНЖ (ТАПУ, договор аренды и т.п.).

Если разрешение на проживание оформляется на всю семью, прилагаются свидетельства о рождении детей, бракосочетании супругов. Также может понадобится, при отсутствии одного из родителей, разрешение на выезд ребенка, оформленное в нотариальной конторе на родине, с переводом на турецкий язык.

Если вы хотите оформить туристический ВНЖ, лучше заранее позаботиться о справке, подтверждающей достаточное количество средств на банковском счету. Даже если банковская выписка не входит в перечень необходимых документов для прохождения рандеву, в качестве подстраховки советуем иметь её при себе. Кроме того, в некоторых Миграционных ведомствах Турции практикуется запрос справок о состоянии здоровья и об отсутствии судимостей. 

Обратите внимание! 

Адрес Миграционного ведомства указывается на титульной странице заявления, которое заполняется заявителем на официальном сайте.  

Для справки: 

Миграционный департамент города Анталии находится по адресу: Kızılsaray Mh., 84. Sk, 07030 Muratpaşa/Antalya

Часы работы:  10:00–17:00, с понедельника по пятницу.

Телефон: (0242) 511 17 51

 

Адрес Миграционного отдела города Алании: Şekerhane Mahallesi, Gücüoğlu Sk No:18, 07400, Alanya

График работы: 8:30–17:30, перерыв на обед с 12:30 до 13:30, с понедельника по пятницу. 

 

Иностранным гражданам следует учесть одну важную делать перед тем, как записаться на рандеву в Турции: служащие ведомства проводят встречу только на турецком или английском языках. Если вы не знаете их на должном уровне, следует заручиться помощью переводчика, так как вам предстоит ответить на несколько обязательных вопросов. 

Как правило, рандеву для икамет в Турции длится недолго — около получаса. Если вы по каким-либо причинам не явились на собеседование, заявка аннулируется. А это значит, что всю процедуру придется пройти с самого начала. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Турция — светская держава, политика которой направлена на всестороннее развитие туристического сектора. Поэтому к внешнему виду на рандеву к иностранцам не предъявляют никаких требований. Мы рекомендуем соблюдать элементарные правила этикета, уважать религиозные традиции восточной республики и приходить на встречу в одежде с закрытыми руками и плечами. 

После проверки документов и общения, если не было найдено никаких неточностей или нарушений правил оформления ВНЖ, сотрудник ведомства выдаст временное разрешение на проживание на основании рассмотрения заявки — İKAMET İZNİ MÜRACAAT BELGESİ. Действует разрешение, пока не будет получен ответ по ВНЖ. Свидетельство рекомендуем всегда носить с собой, на случай проверки документов.

Что такое рандеву в Турции? Как его получить?

Часто задаваемые вопросы на рандеву

В комментариях нас часто просят уточнить, что спрашивают на рандеву в Турции

Чаще всего сотрудников миграционного отдела интересуют: 

  1. Цели ходатайства о ВНЖ?
  2. Какие планы относительно трудоустройства в Турции?
  3. Есть ли денежные средства, достаточные на весь срок проживания в стране по ВНЖ? 
Что такое рандеву в Турции? Как его получить?

Запись на рандеву online

Буквально семь лет назад органы власти Турецкой Республики решили усовершенствовать и упростить процедуру регистрации вида на жительство и запустили электронную систему подачи заявок на рандеву по ikamet. Для регистрации иностранцам нужно зайти на сайт Генерального управление миграционной службы Турецкой Республики (https://e-ikamet.goc.gov.tr/) и заполнить электронную анкету. По установленной форме процедура называется «Централизованной системой рандеву».  

Мы подготовили пошаговую инструкцию, как заполнить анкету в режиме online для записи на собеседование: 

  1. Перейдя по ссылке на официальный портал Миграционной службы, кликните на кнопку выбора языка заполнения, расположенную в правом верхнем углу. Выберите вариант анкеты, исходя из вашей ситуации: первичное оформление, продление или смена одного типа ВНЖ на другой. 
  2. Перед вами появится форма предварительной регистрации, в которой указываются имя и фамилия, дата рождения, пол и подданство, а также номер загранпаспорта и ИНН, полученный в стране проживания. Чтобы завершить заполнение формы, система запросит контактные данные — почтовый ящик и телефон.  
  3. Следующая форма предназначена для указания более подробных сведений о заявителе, таких как паспортные данные, адреса проживания в вашем государстве и в Турции, информация о полученном образовании и трудовой деятельности, данные о доходах. Кроме того, понадобится загрузить биометрическую фотографию. 
  4. На странице «Данные о страховом полисе» нужно ввести название страховой организации, с которой вы заключили контракт и указать номер страховки. 
  5. В форме «Данные о кратковременном заявлении» поставьте галочки в приведенном списке. 
  6. Укажите причину, по которой вы хотите оформить карту икамет и срок её действия. 
  7. Если кроме вас рандеву по ВНЖ будут проходить ваши близкие (дети, супруг/супруга), поставьте отметку в следующей форме. 
  8. На заключительном этапе нужно выбрать город, где вы будете проходить рандеву, день и время. По правилам, населенный пункт соответствует месту проживания иностранного гражданина. Также вам будут предложены несколько вариантов свободных дат на выбор. 
  9. После заполнения сохраните анкету на свой гаджет, так как позже её нужно будет распечатать. Удобнее это делать на компьютере, а не на смартфоне.

Примечание: независимо от того, какую форму вы заполняете, если поле отмечено красным цветом, значит оно обязательно для внесения данных. Вся информация прописывается латинскими буквами! 

Отмените заполненную заявку на рандеву, если допустили ошибку в заполнении, и уточните причину. Анкета будет удалена из реестра, и вы сможете повторно заполнить форму. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

FAQ

Можно ли выезжать из Турции до рандеву? 

Нет, в соответствии с турецким законодательством, иностранным гражданам покидать территорию страны до собеседования в Миграционном департаменте нельзя. 

Можно ли выезжать из Турции после рандеву? 

Да, можно. Однако срок пребывания за границей ограничен 15 днями. О поездке обязательно нужно уведомить региональный отдел миграции. 

Есть ли в Турецкой Республике служба, которая консультирует иностранцев по вопросам оформления ВНЖ? 

Да, такая служба предусмотрена Миграционным ведомством Турции. Бесплатную консультацию по любым вопросам относительно икамета можно получить, позвонив на горячую линию по номерам: 157 или +9 0312 157 11 22 (для тех абонентов, которые находятся в других странах). График работы круглосуточный, есть русскоговорящие консультанты. 

Какой срок оформления карты ikamet?

Ориентировочно 1,5–3 месяца. Из-за наплыва количества желающих оформить ВНЖ, а также большого расстояния от населенного пункта до Анкары, некоторые заявки рассматриваются на протяжении 4-х месяцев. 

 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.