Получение и продление икамета (ВНЖ). Пошаговая инструкция

Турецкая Республика – одна из самых популярных среди иностранных туристов курортных стран. Колоритная восточная культура в сочетании с европейским стилем жизни, красивейшая природа, лазурное море, хорошая экология, уникальные древние памятники истории, низкие цены привлекают граждан из-за рубежа. Многие иностранцы, полюбившие Турцию, принимают решение о покупке недвижимости на берегу моря, а также о временном или постоянном проживании на территории государства.  

Единственный законный способ длительное время жить в Турции – оформление вида на жительство. Получить и продлить икамет достаточно просто. Как и когда это сделать, какие документы и расходы предстоят иностранным гражданам – тема нашей статьи.

Как и когда нужно продлевать икамет в Турции

Турецкая Республика либерально настроена по отношению к иностранцам. Жители ряда государств имеют возможность въезжать в Турцию и пребывать на ее территории без визы. Срок действия безвиза зависит от гражданства. Например, для россиян – это 60 дней на протяжении 6 месяцев, украинцев, казахстанцев – 90 дней за полгода, белорусов – суммарно 30 дней за аналогичный период.

Для тех же, кто хочет проживать в южной стране, лучшее решение – краткосрочный вид на жительство. Краткосрочный ВНЖ оформляется на срок от 6 месяцев до двух лет. Получение и продление икамета в Турции в 2022 году возможно, если для этого у иностранца есть объективные основания. К таковым относятся:

  • покупка и владение недвижимостью на территории Турецкой Республики;
  • обучение в ВУЗах;
  • официальная работа и бизнес (длительная рабочая командировка, открытие собственного бизнеса, инвестиции в экономику и др.);
  • научная деятельность и исследования;
  • прохождение лечения в турецких медицинских учреждениях;
  • туризм;
  • различные причины гуманитарного характера и др.

Полезная информация!

В Турции с 1 января 2020 года и на текущее время действует поправка к Закону «Об иммиграции»: иностранные граждане, оформляющие краткосрочный вид на жительство в целях туризма, не смогут продлить его повторно по той же причине. Данное нововведение не касается граждан Европы, России, Китая и Словении.

Получение или продление ВНЖ в Турции в 2022 г. на основании ТАПУ (свидетельства на право собственности на недвижимость) – один из самых простых способов оформить законное проживание. Для этого необходимо пройти несколько этапов и предоставить следующие документы:

  1. Оформить либо продлить медицинский страховой полис.
  2. Предоставить Тапу либо же нотариально заверенный контракт аренды.
  3. Прикрепить 4 биометирческие фотографии.
  4. Получить в администрации квитацию о подтвержении адреса прописки (нумаратаж), которая дается на основании тапу или договора аренды.
  5. Прдедоставить оригинал и копию действующего паспорта.
  6. Оплатить в налоговой администрации или на сайте при заполнении анкеты налог на получение ВНЖ.
  7. Заполнить анкету на официальном сайте Миграционного ведомства https://e-ikamet.goc.gov.tr/.
  8. Выбрать из предложенных вариантов наиболее удобную дату рандеву.
  9. Принести документы на продление икамета на встречу.
  10. Дождаться одобрения заявки и получить карту ВНЖ в почтовом отделении или курьерской доставкой.

Обратите внимание, что подавать документы на продление краткосрочного вида на жительство лучше не менее чем за два месяца до окончания срока действия текущей карты. Важно соблюдать все условия миграционного законодательства Турции и учесть, что официальный сайт Ведомства может быть перегружен из-за большого количества обращений иностранцев. Таким образом, успешное заполнение электронной заявки на ikamet может занять некоторое время, большее чем вы рассчитывали.

После продление икамет в Турции, все важные изменения, касающиеся адреса проживания, бракосочетания, смены фамилии нужно сообщать в миграционную службу. Срок передачи новых данных – 15 дней. Нарушение предусмотренного законом периода чревато штрафами и депортацией.

Расходы на продление икамета

Продление вида на жительство для иностранцев предполагает следующие расходы:

  • Копия паспорта – около 3 TL.
  • Биометрические фото (4 шт.) – ориентировочно 50 TL.
  • Страховка – от 2000 TL (в зависимости от страховой фирмы, покрытия, возраста). Детям до 18 лет и пожилым людям старше 65 страховой полис можно не оформлять.
  • Услуги почты Турции – около 70 TL.
  • Государственная пошлина – сумма зависит от гражданства. Например, для россиян она составляет около 25 долларов США, для Украины - около 1700 если ВНЖ выдается на 1 год, плюс 400 TL за изготовление карты.

Окончательная сумма основных расходов (госпошлина) будет видна после заполнения электронной анкеты. Дополнительно могут возникнуть затраты, связанные с переводом документов.

Как правило, срок изготовления карты составляет от 1 недели до 1 месяца.

Как получить гражданство по икамету

Получение и продление икамета (ВНЖ). Пошаговая инструкция

Вид на жительство, оформленный после покупки недвижимости – прекрасный способ для иностранных граждан претендовать на получение второго паспорта. Есть два варианта получить турецкое гражданство по икамету:

1 – Беспрерывно на протяжении 5 лет продлевать краткосрочный ВНЖ в Турции на основании владения собственностью. Важное условие: разрешенный срок пребывания за пределами Республики не больше 180 дней за 5 лет. По истечению этого периода можно ходатайствовать о турецком гражданстве.

2 – Инвестиции в экономику. Соблюдение условий официальной инвестиционной программы позволяет иностранцам не только просто и быстро оформить ВНЖ, но и подать документы на второй паспорт по упрощенной и ускоренной схеме. Помимо депозитных вкладов и покупки ценных бумаг, инвесторам из-за рубежа доступна покупка недвижимого имущества в Турции на сумму от 400 000 долл. США.

Резюме

Проживание на территории Турции по виду на жительство становится всё более популярным среди иностранных граждан. Турецкое правительство разрешает продлевать икамет неограниченное количество раз. Сама процедура очень простая и при грамотном подходе не вызовет никаких трудностей.

Обращение за помощью к профессионалам – лучшее решение при оформлении ВНЖ. Если вы планируете купить недвижимость в Турции, сотрудники риелторской компании Art Propertyокажут вам всестороннюю поддержку в рамках послепродажного сервиса, помогут подготовить пакет документов и пройти всю процедуру оформления ikamet быстро и без каких-либо непредвиденных рисков. Мы следим за всеми изменениями и обновлениями турецкого законодательства и заблаговременно сообщаем о них своим клиентам.

Читайте также