Апостиль в Турции — что это, зачем и для чего он нужен?

Турецкая Республика — популярное туристическое направление и страна, в которой созданы максимально комфортные условия для инвесторов и покупателей недвижимости из-за рубежа. Турецкое жилье представляет собой надежный инвестиционный актив и дает возможность иностранцам оформить ВНЖ и гражданство. 

За последние несколько лет количество желающих получить вид на жительство или второй паспорт в Турции заметно увеличилось. При подаче заявки иностранным гражданам понадобится апостилировать документы, как и при прохождении некоторых других процедур в восточной стране. 

В нашей свежей публикации подробно рассмотрим актуальную тему: зачем апостиль в Турции и что это такое. 

Апостиль в Турции — что это, зачем и для чего он нужен?

Апостиль — что это?

Турецкая Республика —- участница Гаагской конвенции, подписанной в 1961 году. Официальная цель этого международного соглашения: упрощение процедуры верификации аутентичности документов для их использования за границей. Иностранные граждане могут предоставлять документы, полученные в стране своего проживания, по месту их требования за рубежом, если на них поставлена специальная отметка о легализации — международный штамп «Apostille». 

Общепринятая форма Апостиля — квадратный штамп размером 9х9 см, на котором присутствуют следующие данные: 

  • название государства, выдавшего документ;
  • информация о подписанте;
  • в какой стране была проведена легализация;
  • название учреждения, выдавшего апостиль с подписью уполномоченного сотрудника, датой оформления и порядковым номером регистрации. 

Легализовать разрешено не только оригиналы, но и копии документов (при условии наличия печати и подписи нотариуса). Рекомендуем заблаговременно заниматься апостилированием документов в стране вашего проживания. Так как в Турции легализованные документы потребуют у вас при подаче ходатайства на ikamet, kimlik и во многих других случаях. 

Апостиль в Турции — что это, зачем и для чего он нужен?

Зачем нужен апостиль в Турции?

На какие документы ставится апостиль для Турции

Как мы уже отметили, для иностранных граждан апостилирование особенно актуально при проведении таких процедур в Турецкой Республике, как: 

  • Подача заявки на разрешение на проживание. Иностранцы имеют право ходатайствовать о краткосрочном виде на жительство в Турецкой Республике сроком на 1–2 года с возможностью неограниченного продления. Если основанием для выдачи ikamet является владение турецкой недвижимостью, по прошествии 5 лет собственник может претендовать на второй паспорт. Апостиль для ВНЖ в Турции ставится на свидетельство о браке, о рождении детей, а также на нотариальное разрешение второго родителя, если ребенок переезжает жить в Турцию только с матерью или отцом. 
  • Оформление турецкого гражданства. Подача заявки на кимлик также подразумевает легализацию ряда документов, среди которых: предварительно заверенный у нотариуса перевод внутреннего паспорта, свидетельства о рождении, браке, разводе, разрешение на выезд ребенка с печатью нотариуса и др. 

Кроме того, апостиль для Турции понадобится при оформлении наследования или дарения имущества, в случае заключения брака с турецким подданным, при регистрации собственного бизнеса, подтверждении диплома об образовании, полученного за рубежом, для ведения судебных дел. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

На какие документы нужен апостиль в Турции?

Мы уже частично рассмотрели перечень документов, которые понадобится легализовать иностранным гражданам в Турецкой Республике. Приведем полный список документов, подлежащих апостилированию перед подачей в государственные органы Турции. Помимо свидетельств о рождении детей и браке (заключенных в стране проживания иностранного гражданина), в него входят:

  1. Официальное согласие одного из родителей ребенка на выезд в республику за подписью и печатью нотариуса. 
  2. Любые дипломы, обязательства, договора, аттестаты, которые вам нужно подтвердить. 
  3. Свидетельства о несудимости. 
  4. Справки о смене фамилии, о семейном положении. 
  5. Письменные полномочия, выдаваемые третьим лицам для представления своих интересов или доверенности, которые оформлялись не в Турции или турецком консульстве. 
  6. Свидетельства о смерти, полученные в стране проживания. 
  7. Документы, подтверждающие законное право на наследство, оформленное за пределами Турецкой Республики.
Апостиль в Турции — что это, зачем и для чего он нужен?

Где получить апостиль в Турции

Апостиль документов для Турции проставляется следующими государственными учреждениями: 

  • Министерством юстиции.
  • Министерством внутренних дел.
  • Министерством образования.
  • Генеральной прокуратурой. 

Следует отметить, что международный штамп ставится единожды и соответствует сроку действия легализованного документа. 

FAQ

Какие документы в Турции не подлежат апостилированию? 

В Турецкой Республике на многие документы достаточно проставить нотариальное заверение. Запрещено легализовать любые удостоверения личности (например, паспорт), пенсионные свидетельства, трудовые книжки, военные билеты, различные коммерческие документы (накладные, акты, контракты), бумаги с плохо читабельным текстом или в случае подозрения о их незаконном заверении и т. д.

Какие нужны документы, чтобы поставить штамп апостиль в Турции? 

Физическим лицам потребуется предоставить:

  • письменное или устное заявление, что определяется статусом документа, который нужно легализовать;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал и копию документа, предназначенного для апостилирования;
  • чек об оплате за международную печать. 

Для юрлиц-иностранцев вместо паспорта понадобится взять с собой учредительные документы компании. 

Сколько стоит апостиль в Турции? 

Стоимость проставления штампа apostille на территории Турецкой Республики обойдется вам ориентировочно в 250 €. Окочательная цена зависит от типа документа и органа, который осуществляет легализацию. 

Помните, что использование легализованных документов за рубежом, в том числе и в Турции, существенно упростит адаптацию и поможет наладить комфортное проживание. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.