Открытие бизнеса в Турции для иностранцев

По статистике, численность желающих приобрести жилье в Турецкой Республике с целью переезда на ПМЖ ежегодной растет. Многие иностранные граждане планируют не только обосноваться в курортном государстве, но и заняться коммерческой деятельностью. И это более чем реально, если заранее учесть несколько важных деталей. 

О том, как открыть фирму в Турции иностранцу поговорим в нашей статье. 

Содержание статьи:

Как открыть бизнес в Турции иностранцу?

Нерезиденты в Турции могут трудиться в разных сферах. Традиционно популярными и перспективными считаются направления продажи недвижимости, обслуживания и туризма. 

Как и в любом другом государстве, гражданам из-за рубежа в Турции доступны не все виды бизнеса. Будучи нерезидентом, вы не сможете открыть здесь фармацевтическую компанию, нотариальную или юридическую контору, оказывать юридические услуги, работать гидом или врачом ветеринарной службы. Устроиться на перечисленные профессии можно после оформления турецкого паспорта и подтверждения своей компетентности в местных ВУЗах. 

В 2021 году медицинские работники были исключены из списка. На текущий момент медсестрам и врачам можно трудиться на территории курортной страны без наличия гражданства, но диплом подтверждать всё же нужно. 

Приятная новость заключается в том, что иностранные граждане могут открыть свой бизнес в Турции на таких же условиях, что и турецкие подданные. Понадобится выполнить несколько обязательных условий при регистрации компании: 

  • Название фирмы. В наименовании указывается сфера деятельности. Кроме того, нужно подобрать уникальное название, не совпадающее ни с одной другой фирмой в Турции. 
  • Совет учредителей. Учредителями фирмы могут выступать от 2 до 50 человек (граждан Турции или иностранцев). На данном этапе готовится юридический адрес компании и выбирается директор (или несколько директоров с правом подписи документов). 
  • Уставной капитал. Размер уставного капитала – от 10 000 TL, для иностранцев рекомендованная сумма – от 100 000 TL. Деньги могут вноситься на расчетный счет на протяжении двух лет, то есть во время регистрации вся сумма не требуется. Как только уставной капитал будет внесен на счет компании, его можно будет использовать на свое усмотрение (например, снять наличные средства). Ответственность компании соразмерна с суммой уставного капитала, за исключением случаев, когда организация имеет долги перед государством. 
  • Аренда/покупка помещения. Чтобы открыть компанию в Турции, понадобится арендовать или купить коммерческую недвижимость. Выбор объекта напрямую зависит от размеров компании, рода деятельности и капитала. 
  • Разрешение на работу. Документ необходим только в том случае, если вы собираетесь занимать в компании какую-либо должность. 

Открыть фирму в Турции достаточно просто. Бюрократические проволочки минимальные, отдельные этапы процедуры проводятся в режиме онлайн. 

Основные этапы открытия бизнеса: 

  1. Регистрация в электронной базе MERSIS. Вы вписываете данные об уставе компании и учредительный договор. Документы предварительно заверяются в нотариальной конторе. 
  2. Оформление ИНН в налоговом отделе по месту расположения фирмы. 
  3. В Антимонопольный комитет ЦБ Турции вносится 0,04% от суммы уставного капитала. 
  4. В одном из турецких банков открывается депозитный счет. Если форма бизнеса АО, понадобится положить на счет 25% уставного капитала. 
  5. Компания регистрируется в реестре Торговой палаты, получаются учредительные документы, свидетельство о виде коммерческой деятельности. Как правило, срок оформления – около 5–7 рабочих дней. 
  6. У нотариуса оформляется циркуляр подписей. Сделать это необходимо на протяжении 15 дней после внесения фирмы в реестр. 
  7. Компания регистрируется в налоговой инспекции. 
  8. На завершающем этапе иностранному гражданину нужно открыть расчетный счет компании и положить на него определенную сумму денег. Для ИП открытие счета не обязательная процедура. 

Срок регистрации компании – 2–3 недели. В зависимости от сферы деятельности этот период может растянуться на несколько месяцев. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 54-56 м²

ID: 5134

Цена:

от 91 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 5127

Цена:

154 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5126

Цена:

185 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5125

Цена:

187 000

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5122

Цена:

159 500

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5121

Цена:

154 000

Комнат :4+1

Площадь: 140 м²

ID: 5120

Цена:

220 000

Комнат :2+1

Площадь: 84 м²

ID: 5118

Цена:

187 000

Комнат :1+1

Площадь: 75 м²

ID: 5117

Цена:

131 000

Посмотреть еще

Полезно знать! 

Рекомендуем обратиться за помощью к бухгалтеру. Хороший специалист поможет вам правильно подобрать организационно-правовую форму, сориентирует, какие требования выдвигаются со стороны государственных органов к иностранцам и по доверенности будет в дальнейшем взаимодействовать с учреждениями, готовить отчеты, оплачивать налоги и прочее. 

Если вы не знаете турецкого языка, заручитесь поддержкой присяжного переводчика. 

Открытие бизнеса в Турции для иностранцев

Какие документы нужны для открытия компании в Турции

Подготовьте следующие документы: 

  • Заграничный паспорт и его перевод с нотариальным заверением. 
  • Индивидуальный налоговый номер, полученный в турецкой налоговой. 
  • Акт о регистрации, справка из ЕГРЮЛ, одобрение от уполномоченного учреждения на участие в турецкой компании, если фирму регистрирует иностранное юрлицо. 
  • Нотариальная доверенность. 

На момент начала коммерческой деятельности у предприятия должны быть на руках приходные и расходные ордера, счета-фактуры, печать, лицензия (если нужно). 

Стоимость открытия фирмы в Турции

Открытие компании в Турции предполагает определенные финансовые расходы. В частности, вам придется потратить средства на перевод и нотариальное заверение документов, в также регистрацию предприятия.

Ориентировочная стоимость – 2 000 $. 

Какие формы бизнеса в Турции

По турецкому законодательству иностранным гражданам разрешается вести разные виды бизнеса. А именно: 

  • Индивидуальная предпринимательская деятельность (ИП). 
  • Кооперативы. 
  • Филиалы иностранных компаний. 
  • Акционерные общества (АО). 
  • Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. формы коммерции. 

Иностранцам, интересующимся как открыть ИП в Турции, важно знать, что для этого необходимо наличие вида на жительство и разрешение на работу. При регистрации ООО разрешение на работу не понадобится. 

Открытие бизнеса в Турции для иностранцев

Популярные бизнес-идеи для Турции

Какой бизнес открыть в Турции? В 2022 году, помимо неизменно востребованных направлений туризма, торговли, продаж недвижимости, особую популярность получили удаленная работа, фриланс и услуги программирования. 

Мы подобрали несколько успешных бизнес-идей, которые позволят вам получать стабильный доход: 

  • Клининговая компания. Уборка жилья, офисов, ресторанов, отелей, мойка окон, витрин очень востребована в больших городах и на курортах Турецкой Республики. 
  • Доставка покупок. Покупка товаров и их доставка заказчикам востребована среди турецких магазинов, которые не имеют своей курьерской службы. К тому же, это малозатратное направление, поэтому подойдет начинающим бизнесменам даже при отсутствии большого стартового капитала. 
  • Продажа солнечной энергии. Альтернативные источники энергии становятся всё популярнее в Турции. Вы можете приобрести солнечную электростанцию и продавать электроэнергию компаниям, частным лицам по выгодным тарифам. 
  • Кафе в Турции. Беспроигрышный бизнес для тех, кто планирует проживать в курортных регионах страны. Под кафе можно арендовать помещение либо купить объект с выгодным расположением. 
  • Услуги парикмахера, мастера маникюра, визажиста. Если владеете одной из профессий сферы красоты, у вас есть возможность оказывать услуги на дому или открыть собственный салон. 
  • Услуги переводчика и гида. Для этого, кроме родного русского, украинского языков, нужно досконально знать турецкий, английский языки. 

Если у вас есть свободный капитал, помимо перечисленных идей для бизнеса в Турции, можно вложить финансы в организацию более серьезных компаний. Например, в открытие собственной туристической фирмы, агентства недвижимости, логистику и транспортные услуги, отельный, строительный бизнес, выращивание овощей, фруктов и др. 

Резюме

Открыть собственное дело в Турецкой Республике, при грамотном подходе, не сложно. В свою очередь, компания Art Property поможет вам выбрать и купить недвижимое имущество в Турции, в том числе и для ведения собственного бизнеса. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 54-56 м²

ID: 5134

Цена:

от 91 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 5127

Цена:

154 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5126

Цена:

185 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5125

Цена:

187 000

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5122

Цена:

159 500

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5121

Цена:

154 000

Комнат :4+1

Площадь: 140 м²

ID: 5120

Цена:

220 000

Комнат :2+1

Площадь: 84 м²

ID: 5118

Цена:

187 000

Комнат :1+1

Площадь: 75 м²

ID: 5117

Цена:

131 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно в целях ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.