Как снять квартиру в Турции на длительный срок

По статистике за 2022–2023 гг. на фоне увеличения количества мигрантов из России, Украины и других стран стоимость аренды жилья в Турции на короткий и длительный срок резко выросла. Объекты под сдачу внаем на курортах Средиземноморья разлетаются сразу же после появления в каталогах на сайтах турецких агентств недвижимости. 

И если туристам, приехавшим в курортное государство, беспокоиться практически не о чем, так как срок аренды зачастую не превышает одной-двух недель, то у других категорий иностранцев поиск подходящих для проживания апартаментов вызывает ряд вопросов и вполне обоснованное волнение. 

Шансы подобрать достойную недвижимость существенно возрастают, если знать правила, плюсы и минусы жилищного рынка Турецкой Республики. О том, как и где снять квартиру в Турции на длительный срок, расскажем в нашей экспертной публикации.

Содержание статьи:

Как снять квартиру в Турции

Что такое долгосрочная аренда недвижимости в Турции

В Турецкой Республике, как и в любом другом государстве, рынок предлагает гражданам краткосрочную и долгосрочную аренду апартаментов. 

Краткосрочная сдача жилья внаем — это аренда, срок которой не превышает 100 дней. 

По законам Турции, заниматься краткосрочной арендой квартир могут только юридические лица с лицензией на данный вид деятельности. Этот вариант актуален для иностранных туристов, которых интересует информация о том, как снять квартиру в Турции на неделю или месяц для отдыха, рабочих визитов либо, например, приезда на лечение. В первую очередь, стоимость краткосрочной аренды зависит от сезонности. 

Аренда квартиры в Турции на длительный срок — это аренда, период которой превышает 100 дней (в соответствии с законом № 7464 от 25 октября 2023 года).

В соответствии с турецким законодательством, выступать в качестве арендатора имеют право как местные жители, так и иностранные собственники. Владельцы могут лично заниматься решением всех вопросов по сдаче своего жилья внаем, либо перепоручить управление недвижимым имуществом риелторской компании на условиях заключенного договора гарантированной аренды. 

Правила долгосрочной аренды недвижимости в Турции

Арендаторам, прежде чем снять жилье в Турции, следует изучить основные правила аренды на длительный срок

Основные из них: 

  1. Залогом законности и безопасности обеих сторон сделки является правильно составленный и заверенный нотариально арендный контракт. В тексте договора в обязательном порядке указывается срок сдачи апартаментов — от полугода. 
  2. Проживание в квартире оплачивается помесячно. Плата вносится на месяц вперед. 
  3. Контракт автоматически продлевается по окончании срока действия, если стороны не против и в тексте документа не указано другое.
  4. Сколько стоит снять квартиру в Турции, зависит от множества факторов. Но после заключения соглашения арендатор имеет право на ограниченное повышение стоимости жилья — не более 25% за год. 
  5. Оплата коммунальных услуг ложится на плечи жильцов. Кроме того, иногда договора на поставку энергоресурсов (воды, электроэнергии) временно переоформляются на арендаторов. Что касается айдата (ежемесячного взноса за обслуживание внутренней инфраструктуры жилого комплекса), здесь стороны договариваются в индивидуальном порядке. Зачастую платят сами владельцы. 
  6. Любые поломки в апартаментах, будь то ремонт инженерных коммуникаций, бытовой техники, мебели и прочее, произошедшие без вины жильцов, оплачиваются собственником, что в обязательном порядке прописывается в договоре. 
  7. При подписании договора арендаторы вносят не только сумму за первый месяц проживания, но и депозит. Депозитом называют временный залог в размере одного или нескольких месяцев стоимости аренды, который гарантирует владельцу возмещение ущерба в случае порчи имущества. Если при выезде жильцов устанавливается, что состояние квартиры и сохранность вещей в порядке, то арендодатель возвращает депозит. 
  8. Большинство турецких квартир сдаются в аренду на длительный срок полностью укомплектованными всем необходимым для проживания — бытовой техникой, мебелью, декором, посудой. И лишь в некоторых случаях жильцам придется самостоятельно позаботиться о покупке недостающих вещей, проведении сети интернет и стационарного телефона. 
Долгосрочная аренда недвижимости в Турции

Сеннеты — что это такое? 

Отличительная особенность арендного рынка Турции — использование так называемых сеннетов. Для русскоязычных граждан данная практика непривычна, однако буквально все арендодатели её используют. О чем же идет речь? 

Сеннетами называют расписки, которые квартиросъемщик оформляет на каждый месяц своего проживания. Текст сеннета содержит информацию о том, что арендатор обязуется своевременно выплачивать арендную плату. Как только хозяин апартаментов получает оплату в полном объеме, он возвращает жильцу один сеннет. И такая процедура проходит ежемесячно. 

Преимущество использования сеннетов — четкий контроль взаиморасчетов как арендатором, так и арендодателем. Наличие сеннета на руках у жильца доказывает, что он расплатился за проживание и дает основание для защиты своих прав в суде в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :2+1

Площадь: 125 м²

ID: 5139

Цена:

210 000

Комнат :2+1

Площадь: 200 м²

ID: 5137

Цена:

215 500

Комнат :1+1

Площадь: 54-56 м²

ID: 5134

Цена:

от 91 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 5127

Цена:

154 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5126

Цена:

185 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5125

Цена:

187 000

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5122

Цена:

159 500

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5121

Цена:

154 000

Комнат :4+1

Площадь: 140 м²

ID: 5120

Цена:

220 000

Посмотреть еще

Договор аренды жилья в Турции на длительный срок — правила составления, документы

Арендный контракт — главный для обеих сторон документ, так как гарантирует выполнение обязательств как квартиросъемщиком, так и арендодателем. Поэтому чем серьезнее вы отнесетесь к составлению договора, тем больше будете защищены законом.

Юристы рекомендуют обратить внимание на несколько важных пунктов соглашения: 

  • Паспортные данные арендатора и арендодателя: обязательно сверьте их с данными, указанными в документах, удостоверяющих личность. 
  • Правильный адрес апартаментов, четкие сроки аренды, стоимость и способ взаиморасчета. Кроме того, обязательным является указание количества сенетов, о которых мы уже упоминали ранее. 
  • Сумма депозита. 
  • Права и обязанности сторон, а также штрафные санкции, если условия аренды не будут соблюдены. 
  • На каких основаниях контракт может быть приостановлен в одностороннем порядке. 
  • К контракту прилагается опись состояния жилья и имущества (бытовая техника, сантехника, мебель и пр.) на момент сдачи. 

В канцелярских магазинах турецких городов продаются уже готовые шаблонные договора аренды (Kira sözleşmesi). За неимением других вариантов можно использовать их, предварительно ознакомившись с текстом с помощью переводчика  Google. 

Что касается документов, которые следует иметь арендатору для оформления аренды жилья в Турции, отметим, что список будет отличаться в случае краткосрочного и долгосрочного найма. Если квартира арендуется иностранцем на неделю или месяц, то ему понадобится только действующий загранпаспорт. 

Иностранным гражданам, переезжающим в Турецкую Республику на длительный срок, для заключения арендного контракта понадобятся: 

Важно! Все арендные договора подлежат заверению в нотариальной конторе. И это не простая формальность, так как нотариус подтверждает законность соглашения, тем самым гарантируя вам спокойное проживание на весь период его действия. Кроме того, только нотариальный договор аренды является основанием для рассмотрения получения туристического ВНЖ

Сколько стоит аренда квартиры в Турции

Как снять квартиру в Турции

Иностранцам в Турции доступны два способа поиска жилья в целях аренды на длительный срок: 

  • самостоятельное изучение предложений напрямую от собственников;
  • услуги агентств недвижимости. 

Если вы решили задействовать собственные ресурсы для поиска апартаментов в Турции, для начала изучите город, присмотритесь к районам и найдите то место, которое вам понравится больше всего. 

Зачастую найти интересные варианты можно, просто прогуливаясь по улице. Так, на окнах или балконах некоторых квартир висят таблички с надписью «Kiralık», что означает «жилье сдается внаем». Если же на табличке написано слово «Sahibinden», это показывает, что дом сдается напрямую от владельца, а не через агентство. Позвонив по указанному номеру, можно договориться о просмотре жилья. 

Еще один актуальный способ самостоятельного поиска квартиры в аренду — рекомендации знакомых, которые уже проживают  в Турецкой Республике. 

А еще в Турции достаточно много специализированных сайтов, на которых размещают объявления арендодатели. Например, Sahibinden и Emlakjet, где представлены апартаменты в разных ценовых категориях. 

Если вы не знаете английского или турецкого языка, законодательства и правил арендного рынка, настоятельно рекомендуем обращаться в проверенные агентства недвижимости Турции или напрямую к застройщикам. В обязанности серьезных риелторских компаний, таких как Art Property, входят не только посреднические функции, а полное сопровождение клиента от момента поиска и выбора подходящего объекта среди собственной обширной базы предложений до торга, подписания контракта и заселения. Кроме того, при составлении договора будут учтены все нюансы и защищены интересы арендатора. 

Единственный минус поиска квартиры в аренду через риелторов — оплата предоставленных услуг. Тем не менее, дополнительные затраты с лихвой компенсируются гарантией безопасности вложений и экономией личного времени.

Как арендовать недвижимость в Турции

Сколько стоит аренда квартиры в Турции

Стоимость аренды недвижимости в Турции постоянно растет. В некоторых курортных провинциях и больших городах ценник буквально за год вырос в 2,5 раза. Причиной этому стали несколько миграционных волн, а также дисбаланс между спросом и предложением. Сегодня за долгосрочную аренду хороших апартаментов придется заплатить приличную сумму. 

Сколько стоит снять жилье в Турции, зависит от нескольких основных факторов, таких как: 

  1. Расположение (регион, населенный пункт, район). 
  2. Близость к пляжу и ориентация на стороны света. 
  3. Благоустроенность района. 
  4. Качество ремонта и планировка. 
  5. Этажность.
  6. Срок аренды — некоторые арендодатели идут на уступки жильцам, которые планируют долгосрочную аренду. 

Для понимания общей ценовой политики, приведем несколько вариантов:

  • Готовые к проживанию апартаменты 2+1 площадью около 60–100 м2 в Алании — 1 000–1 500 € в месяц.
  • Комфортабельные квартиры 200 м2 3+2, 4+2 в одном из престижных районов Алании в жилом комплексе с собственной инфраструктурой — 2 000–3 000 € в месяц.
  • Жилье в Анталии планировкой 1+1, 2+1 50–100 м2 — от 600–1 000 € в месяц.
  • Квартиры в Стамбуле 1+1, 2+1 — от 700–800 € в месяц.

Приведенная стоимость ориентировочная, так как за короткий промежуток времени цены на рынке аренды недвижимости Турции могут измениться. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :2+1

Площадь: 125 м²

ID: 5139

Цена:

210 000

Комнат :2+1

Площадь: 200 м²

ID: 5137

Цена:

215 500

Комнат :1+1

Площадь: 54-56 м²

ID: 5134

Цена:

от 91 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 5127

Цена:

154 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5126

Цена:

185 000

Комнат :2+1

Площадь: 96 м²

ID: 5125

Цена:

187 000

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5122

Цена:

159 500

Комнат :2+1

Площадь: 110 м²

ID: 5121

Цена:

154 000

Комнат :4+1

Площадь: 140 м²

ID: 5120

Цена:

220 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.