11 лучших пляжей Алании в Турции

Алания — это один из наиболее популярных курортов Турции, который ежегодно посещают миллионы туристов. Древние достопримечательности, сервис высочайшего уровня, развитая туристическая инфраструктура и доступные цены — здесь есть все для незабываемого отдыха. Однако одной из визитных карточек являются пляжи Алании в Турции

В сердце Турецкой Ривьеры запросто найти уголок, который в точности будет соответствовать вашим ожиданиям, будь то активный отдых либо уединенное времяпровождение в окружении моря и гор. И в данной статье мы расскажем о лучших пляжах в Алании, обязательных для посещения каждому туристу в Турции.

Содержание статьи:

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Клеопатры

Начнем нашу подборку с самого знаменитого пляжа Алании — Клеопатры. Он был создан еще во времена Древнего Египта римским полководцем Марком Антонием, который, чтобы впечатлить Клеопатру, привез песок с далекого Нила и усыпал им все морское побережье. И хоть история является легендой, это место действительно покоряет своей красотой и пейзажами.

Пляж Клеопатры вытягивается на 2 километра и расположен в самом центре Алании. Песок здесь мягкий и белый, несвойственный для Турции. Он также достаточно мелкий, а потому быстро проседает на дно, из-за чего вода остается прозрачной.

Вход в воду пологий с равномерно нарастающей глубиной, а потому это место подходит даже детям. Безопасные условия для купания и соответствие пляжа высоким стандартам качества позволили ему получить престижную награду «Голубой Флаг». За безопасность отдыхающих также отвечают служба спасения на воде и сотрудники охранных компаний.

Пляж бесплатный, так как является муниципальным. Вам лишь нужно будет заплатить за аренду шезлонгов, зонтов и вход в уборную. Рядом с ним есть и вся необходимая для комфортного времяпровождения инфраструктура: кафе, рестораны, сувенирные лавки и парки. А поклонники активного отдыха могут заняться дайвингом, парасейлингом либо освоить водные лыжи.

После пляжа вы можете отправиться в экскурсионный тур в близрасположенные пещеру Дамлаташ, археологический музей, крепость Алании и другие достопримечательности. Если вы приехали в Турцию с детьми, для них предусмотрены лунапарк и аквапарк.

Пляж Дамлаташ

Пляж Дамлаташ расположен вблизи подножия скал, рядом с одноименной пещерой. В ней можно любоваться причудливой формы древними сталактитами и сталагмитами, дыша при этом целебным воздухом. Пещера интересна и тем, что на протяжении всего года температура внутри нее держится на отметке 22–23 ˚C и влажностью в пределах 90–98%.

Сам пляж часто называют продолжением Клеопатры, но это не совсем так. Дамлаташ покрыт привозным крупным белым песком вперемешку с маленькими камушками. Он является муниципальным пляжем, за чистотой и благоустройством следят местные власти. Вы можете бесплатно отдохнуть у моря на шезлонге под зонтом, воспользоваться душевыми, туалетами и кабинками для переодевания. 

Как и пляж Клеопатры, Дамлаташ идеально подходит для отдыха с детьми, так как вода здесь кристально чистая, а вход в нее пологий и без каменных плит. Если вдруг вы проголодаетесь, на набережной расположено множество фастфудов, где можно перекусить шаурмой, мясными булочками и попробовать местные блюда. 

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Окyрджaлaр

Очевидно, что выбирая и изучая пляжи Алании, фото не передаст всей их красоты. Однако Окурджалар — это одно из тех мест, виды которого завораживают даже через экран монитора. Эта часть побережья усеяна каменными выступами, которые образовывают множество бухт и заливов и обеспечивают непередаваемую живописность пейзажей. 

Пляж Окурджалар — песчано-галечный. При этом галька здесь встречается как крупных, так и мелких размеров, в зависимости от расстояния до Сиде. Глубина при входе в море набирается постепенно, а безопасному спуску способствуют деревянные дорожки. Благодаря этому в Окурджаларе можно отдыхать с детьми. В пешей близости к пляжу также есть аквапарк «Water Planet», который будет интересен как младшим, так и старшим членам семьи.

Из развлечений на пляже есть волейбол, катание на «банане», водное поло и дайвинг. А если вашему ребенку наскучит купаться, его можно сводить попрыгать на батутах.

Вдоль всего побережья расположены не только многочисленные кафе и рестораны, но и современные отели, которым принадлежит часть пляжа. Из инфраструктурных объектов в этих уголках предусмотрены душевые, раздевалки и туалеты. Проживая в одном из отелей, вы можете бесплатно пользоваться шезлонгами и зонтиками. В ином случае их придется арендовать.

Пляж Инжекум

Востребованным среди туристов пляжем также является Инжекум. Он расположен на расстоянии 25-ти километров от центра Алании между Авсалларом и Окурджаларом, а его границы определяют скалы у самих вод

Инжекум закрыт от холодных ветров Таврскими горами, благодаря чему пляжный сезон здесь начинается уже с начала апреля. Другая особенность пляжа — мягкий песок. Если на пляже Клеопатры он привозной, то в Инжекуме песчаный не только берег, но и дно. Также песок достаточно мелкий, чтобы даже при небольших волнах вода оставалась кристально чистой и прозрачной. Вход в море на пляже пологий, а потому безопасно купаться здесь смогут как взрослые, так и дети.

Зачастую, расположенные на пляже шезлонги и зонты принадлежат отелям. Ими могут бесплатно пользоваться лишь их жильцы. Поэтому вы можете арендовать их либо принести свое покрывало. Благо свободного места на побережье достаточно.

Несмотря на удаленность от города, в Инжекуме есть вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура. Из морских развлечений вы можете выбрать:

  • прокат гидроциклов и катамаранов;
  • катание на «банане»;
  • параглайдинг.

Если вы собираетесь посетить Инжекум с детьми, сразу отметим, что детских площадок здесь нет. У прибрежных отелей нет разнообразной пляжной инфраструктуры, а потому помимо водных развлечений вам доступен лишь пляжный волейбол. Однако в пешей доступности от Инжекума расположены аквапарк Water Planet и морской центр с дельфинарием Sealanya Sea Park. Также неподалеку находится сосновый лес, в котором можно продолжить отдых, отправившись на пикник.

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Авсаллар

Пляж Авсаллар располагается в 25-ти километрах от центра Алании в одноименном районе. Он покрыт мягким песком золотистого цвета, в котором лишь изредка встречается галька. Береговую линию в основном занимают отели, облагораживающие территории побережья. Благодаря этому Авсаллар ежегодно получает награду «Голубой Флаг».

Здесь безопасно отдыхать всей семьей, ведь при входе в воду глубина увеличивается постепенно. Авсаллар близко расположен к бухте, которая защищает его от сильных ветров. Поэтому здесь всегда благоприятный климат, а комфортная для купания температура воды держится до ноября.

Отдыхающие имеют возможность арендовать шезлонги с зонтами и могут бесплатно воспользоваться душевыми, туалетами и раздевалками. Вдоль всего пляжа можно встретить посты спасателей, которые следят за безопасностью на суше и в море

Одно из преимуществ Авсаллара — его универсальность. Мало какие пляжи в Алании могут похвастаться этим, но здесь запросто можно встретить как пожилые пары, лениво греющихся на солнце, так и компании молодых людей, которые после пляжного отдыха продолжат веселье в прибрежных ночных клубах и барах.

Авсаллар предлагает развлечения на любой вкус. Любители экстремального и активного отдыха могут нырять с аквалангом, покататься на водном мотоцикле и лыжах, поиграть в пляжный волейбол. В шаговой доступности к пляжу расположено множество парковых зон с экзотическими деревьями, в тени которых легко укрыться от знойного солнца на несколько часов.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4746

Цена:

74 500

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

Пляж Кейкубат

Кейкубат расположен в тихом и спокойном районе Оба, простираясь на 3,5 километра, что делает его одним из самых длинных пляжей в Алании. Перед началом курортного сезона сюда привозят и насыпают песок, который перемешивается с мелкой галькой. Вода в море прозрачная, сине-бирюзового цвета.

Кейкубат востребован среди семей с детьми благодаря пологому спуску в воду и мягкому дну. Комфортному плаванию способствуют и пирсы, возведенные некоторыми отелями. Однако стоит внимательно заходить в воду, так как в некоторых местах все же встречаются плиты.

Как и многие другие пляжи в Алании, Кейкубат имеет престижную награду «Голубой Флаг» за чистоту и высокий уровень благоустройства. Здесь предусмотрены кабинки для переодевания, туалеты и душевые. Также сдаются в аренду шезлонги и лежаки.

Из развлечений вам доступны:

  • серфинг; 
  • дайвинг; 
  • гольф;
  • гидроцикл;
  • парасейлинг и многое другое.

Младшие члены семьи могут провести время на детских площадках. Вдоль всего пляжа также расположено множество кафе и ресторанов, в которых можно насладиться как блюдами национальной кухни, так и другими кухнями мира.

Также с пляжа открываются потрясающие виды на главную достопримечательность Алании — Красную башню. Если отдых в Кейкубате наскучит, рекомендуем отправиться в местный порт по соседству. Здесь, помимо множества кораблей, вы увидите маяк Алании, указывающий путь судам, а затем сможете выйти в городской парк.

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Портакал 

Восточный участок Кейкубата плавно перетекает в излюбленный рыбаками пляж Портакал. Их разделяет река Оба, впадающая в Средиземное море. Портакал — это небольшой пляж протяженностью около одного километра, окруженный отелями и скалами.

В основном побережье покрыто песком, но ближе к морю встречается галька. Одна из особенностей Портакала — неоднородная ширина береговой линии, которая может растягиваться как на несколько десятков, так и на пару метров. Пляж не подходит для отдыха с детьми, так как глубина здесь наступает резко. К тому же дно часто каменистое, а потому лучше входить в воду в обуви.

На самом пляже есть как общественные зоны, так и принадлежащие отелям. Последние более ухожены и безопасны, а также в большинстве случаев имеют награду «Голубой Флаг» и развитую инфраструктуру: сдаваемые в аренду шезлонги и зонты, душевые, раздевалки и места для парковки автомобиля. Некоторые отели дополнительно возводят пирсы для удобного спуска в воду

Из водных развлечений здесь есть привычные катамараны, банан, гидроцикл и параглайдинг. Также на берегу можно поиграть в пляжный волейбол, а если отдых наскучит, в нескольких километрах от пляжа расположен старый город Алании. Здесь можно прогуляться по древним узким улочкам и увидеть множество архитектурных достопримечательностей.

Пляж Каргыджак

Каргыджак — это самый восточный аланийский пляж, до которого легко добраться по трассе или на автобусе. Перейдя дорогу через наземные либо подземные пешеходные переходы, вам откроется ухоженный пляж с золотистым песком, слегка усеянным разноцветной галькой. Благодаря ей поверхность пляжа не раскаляется даже в самые жаркие летние дни. Но если вы ищете исключительно песчаное побережье, стоит отправиться отдыхать к зонам, расположенным возле отелей.

Каргыджак — это отличный выбор, если вы ищете хорошие пляжи в Алании для ленивого и умиротворенного отдыха. Рядом с ним нет ночных клубов и баров, море спокойное и без высоких волн. Спуск в прозрачную воду пологий, но рекомендуем заходить в специальной обуви, чтобы не пораниться о каменные выступы или воспользоваться деревянными дорожками.

Чтобы вы могли комфортно провести время, пляж оборудован лежаками с зонтами, но можно арендовать и матрасы. В перерывах между купанием и загоранием вам доступны уличные тренажеры, водные лыжи, флайборды, скутеры и «бананы». Также можно собраться компанией и поиграть в пляжный волейбол.

Есть у Каргыджака несколько особенностей, делающих его подходящим и для посещения всей семьей. В первую очередь — это протяженная набережная, вдоль которой можно прогуливаться с коляской. Также в некоторых парках в тени деревьев есть детские площадки, где можно укрыться от солнца, наслаждаясь свежим морским воздухом.

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Улаш

Если вы ищете уединенное место без толп туристов, обязательно посетите Улаш. Он расположен в 5-ти километрах от центра города и является больше природной достопримечательностью, нежели пляжем. Это излюбленное место любителей пикников, для которых вдоль всего побережья обустроены специальные беседки.

Вход в море недоступен, так как береговая линия в последнее время затоплена. Однако сюда приезжают не за этим. Бирюзовое море, скалы, открывающиеся виды — все это способствует появлению чувства полного расслабления и уюта. Беседки расположены на расстоянии друг от друга, а потому никто не помешает вам насладиться здешней природой.

Рядом с Улашем нет магазинов и ресторанов, а потому заранее позаботьтесь о покупке еды. Исключение — ресторан Heaven, в котором можно заказать блюда примерно в 1,5 раза дороже, чем в других уголках Алании. Зато у вас будет возможность насладиться всеми красотами, сидя за столиком на скалах.

Пляж Мaxмyтлaр

Махмутлар называют самым русскоговорящим уголком Алании, расположенном в 20-ти километрах от ее центра, в котором русскую речь можно услышать в любых магазинах и заведениях. И, как подобает прибрежному району, у него есть свой собственный пляж, идеально подходящий для спокойного семейного отдыха.

Побережье Махмутлара песчано-галечное и протяженностью 5 километров. Для комфортного времяпровождения здесь предусмотрены платные шезлонги, зонты, душевые кабинки, раздевалки и туалеты. Если вы хотите заняться еще чем-нибудь, кроме загорания под солнцем, на пляже есть сетки для пляжного волейбола, спортивные площадки. Также можно полетать на парашюте либо рассечь море на водном скутере.

Вход в воду здесь пологий, а единственным недостатком купания являются плиты. Поэтому стоит заходить в море в обуви либо ступать аккуратно, чтобы не пораниться. Также стоит внимательно следить за детьми, чтобы те входили в воду между плитами. При этом на пляже есть понтоны с лестницами, которые позволяют быстро и безопасно спуститься в море.

Через дорогу от Махмутлара располагаются жилые дома, клубы и отели. Сотрудники последних следят за тем, чтобы здесь было чисто, а потому любой мусор сразу убирается. Для семей с детьми также есть детские площадки.

11 лучших пляжей Алании в Турции

Пляж Кестель

Кестель — это еще одно место для спокойного и размеренного отдыха несмотря на то, что от центра Алании поселок отделяют всего 4 километра. А все потому, что здесь нет клубов и других шумных мест. Вместо них вас встретит ухоженная набережная, по которой можно прогуляться в вечернее время и отдохнуть на лавочке, наслаждаясь панорамными видами на горы и Средиземное море.

Сам пляж в основном песчаный, но в некоторых местах встречается мелкая галька. 

Часть Кестеля занимают отели и рестораны. Благодаря им здесь своевременно убирают мусор, есть деревянные дорожки, благоустроенная территория с шезлонгами и зонтами. Последние бесплатны, если вы проживаете в одном из отелей. В ином случае достаточно купить что-либо в кафе или баре. 

Общественная часть Кестеля менее ухоженная: мусор убирают не так часто, а ввиду наличия каменных плит входить в море следует особенно осторожно. Из преимуществ можно отметить широкую прибрежную полосу, благодаря чему вы всегда найдете место для отдыха.

После посещения пляжа рекомендуем отправиться к реке Дим-Чай, где вы можете занять себя ловлей форели.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4746

Цена:

74 500

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще