Что такое Айдат в Турции и для чего он нужен

Приобретение недвижимости в Турции — это важное событие, которое требует ответственного подхода к выбору подходящего объекта и грамотного составления договора. Поэтому вы должны владеть максимумом информации об апартаментах и сопутствующих сделке тратах. И изучая последнее, каждый иностранец, впервые приобретающий недвижимость в Турции, обязательно столкнется с вопросом: «Айдатчто это такое?».

По-турецки термин переводится, как «сборы» или «взносы», благодаря которым поддерживается благоустройство ЖК, а уплачивает их каждый владелец недвижимости в Турции. И в нашей новой статье разберемся подробнее, Aidat что это такое, сколько стоит, как оплатить и каковы последствия его неуплаты.

Содержание статьи:

Что такое Айдат в Турции и для чего он нужен

Айдат в Турции: что это такое

Становясь владельцем турецкой недвижимости, иностранцы получают следующие преимущества: возможность переехать в страну с благоприятным климатом, жить недалеко от моря и гор, заработать на апартаментах, получить гражданство, ВНЖ и многое другое. 

Также большинство объектов расположено в жилых комплексах, которые имеют всю необходимую внутреннюю инфраструктуру, чтобы вы могли с комфортом проводить свой досуг не покидая их территорию. Она может не уступать по наполнению пятизвездочным отелям Турции и предлагать жильцам ЖК: хамам, бассейн, SPA, детские площадки, зоны отдыха и барбекю, парковки для авто, массажные комнаты и даже кинотеатр.

При этом каждый, кто владеет жильем в республике знает, что такое Айдат, ведь тот является сбором за обслуживание ЖК и нужен для обеспечения исправной работы всех вышеперечисленных объектов. Регулируется Айдат законом о кондоминиумах (Kat mülkiyeti kanunu), действующим в Турции с 1965-го года. Сбор является одним из коммунальных платежей наравне со счетами за водо- и электроснабжение.

В Турецкой Республике имеется 2 вида Айдата, которые отличаются целями сбора средств:

  • фиксированный — для покрытия ежемесячных расходов на управление и обслуживание жилого комплекса;
  • целевой — для покрытия экстренных трат, таких как неисправность объекта общего пользования и необходимость его замены/ремонта.

Важно! Каждый вид Айдата должен иметь собственный банковский счет.

Как рассчитывается и от чего зависит

Каждый год в Турции организовываются собрания всех владельцев апартаментов в ЖК, на которых определяется стоимость Айдата и решаются вопросы по управлению комплексом. Вся информация, касательно дня, места и времени их проведения заранее размещается на общей доске объявлений в парадном или отправляется жильцам по электронной почте.

Следит за расходами и своевременностью оплаты услуг один из собственников, постоянно проживающий в ЖК, который избирается на должность председателя. Если желающих стать управляющим нет, вы можете заключить договор с управляющей компанией. В ее обязанности входит:

  • присмотр за надлежащим содержанием территории ЖК;
  • составление годового отчета о расходах;
  • составление размера Айдата на следующий год с учетом прошлых затрат и поправкой на инфляцию. 

Также компания займется поиском kapıcı (капыджи). Капыджи в Турции совмещает в себе сразу несколько профессий: консьержа, дворника, уборщика и садовника. Он ухаживает за домом, следит за чистотой на территории ЖК и целостностью инфраструктуры

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Важно! Валюта для оплаты Айдата определяется на общем собрании. Вы можете выбрать турецкую лиру, евро или доллары.

Какое-либо решение на собрании может быть принято исключительно большинством голосов жильцов. Если 50% голосов не набралось, общие собрания переносятся на следующую неделю. При повторном собрании количество проголосовавших для принятия решения может быть абсолютно любым. Поэтому, если вы не можете посетить собрание, турецкое законодательство предусматривает оформление доверенности на другого человека, который будет участвовать в обсуждении от вашего имени.

Что такое Айдат в Турции и для чего он нужен

Что входит в Айдат

Лучше раскрывают вопрос, что такое Айдат в Турции и зачем он нужен — услуги, которые он покрывает. Зарплата обслуживающего персонала, таких как капыджи и садовников, составляет наибольшую часть сбора. Однако взнос также включает в себя оплату других, не менее важных услуг, а именно:

  • обеспечение безопасности жильцов ЖК (видеонаблюдение 24/7, пульты, охрана);
  • обеспечение апартаментов и уличного освещения электроэнергией;
  • поддержание в надлежащем состоянии ландшафтного дизайна: уход за зелеными насаждениями, их полив и стрижка;
  • поддержание чистоты внутри комплекса;
  • уборка подъездов и придомовой территории;
  • обслуживание лифта;
  • вывоз мусора.

Стоит ли оплачивать каждую услугу и нужна ли она вообще, решается на встрече жильцов. Во время обсуждения вы можете прийти к мнению о нецелесообразности траты денег на какой-либо вид сервиса. К примеру, это может быть обслуживание водных горок и бассейна зимой. Инициативные собственники могут распределить некоторые задачи между собой, чтобы повысить эффективность управления комплексом

Сколько стоит Айдат в Турции

На размер Айдата в Турции влияют 2 фактора: масштаб представленной инфраструктуры и то, сколько апартаментов находится в комплексе. Для определения размера платежа сумма всех затрат на обслуживание делится на количество квартир. Стоит отметить, что здесь неважно, какая у жилья площадь и сколько у него собственников.

Вы можете спрогнозировать приблизительные затраты на Айдат еще на этапе выбора жилья. Например, для небольшого жилого комплекса с небольшим количеством инфраструктурных объектов и одним капыджи из обслуживающего персонала, ежемесячная сумма сбора может составлять до $50. А в престижных ЖК с инфраструктурой на уровне лучших отелей, плата за обслуживание нередко достигает $200 и выше.

Турецкие девелоперы знают примерную стоимость Айдата еще на этапе строительства. Поэтому, чтобы спланировать ежемесячные траты на содержание недвижимости в новостройке, уточните у застройщика размер сбора.

Как оплатить Айдат в Турции

В Турции Айдат является регулярным взносом, но вы можете вносить платежи не только каждый месяц, но и совершить оплату наперед, например, на год. Оплачивать сбор обязан собственник апартаментов, но при сдаче их в аренду оплата возлагается на арендатора.

Вы можете воспользоваться двумя способами, как платить за сбор

  • наличными;
  • переводом на счет управляющей компании

В первом случае наличка передается управляющему. Настоятельно рекомендуем оплачивать наличными только под расписку, которая позволит избежать возможных проблем. Если у капыджи есть соответствующие полномочия, деньги можно передать ему, но обязательно возьмите квитанцию об уплате.

Если расчет наличными вам не подходит, вы можете перевести средства на расчетный счет управляющей компании. Для этого обязательно на турецком или английском языке укажите следующие данные:

  • назначение платежа
  • ФИО;
  • адрес месторасположения апартаментов.
Что такое Айдат в Турции и для чего он нужен

Что будет при неуплате Айдата в Турции

Заработная плата всему персоналу является самой затратной и наиболее весомой частью Айдата в Турции. Несвоевременное внесение платежей приводит к задержке ее выплаты и способно стать причиной других негативных последствий:

  • невозможности быстро починить неисправный инфраструктурный объект;
  • отключению водо- и электроснабжения во всем ЖК из-за задолженности.

Невыгодно это и владельцу недвижимости, ведь ему могут быть начислены пеня и штрафы в размере 5% от размера долга. При длительной неуплате смотритель или управляющая компания вправе подать в суд, который может вынести решение об аресте жилья. А в самом крайнем случае ваши апартаменты в Турции могут принудительно продать, чтобы покрыть задолженность.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

При покупке недвижимости обязательно узнайте заранее размер Айдата. Иногда за привлекательной ценой может скрываться высокая сумма сбора. Поэтому рекомендуем обратиться в лицензированное агентство недвижимости в Турции Art Property. Менеджеры компании не только подберут подходящий под ваши требования объект, но и проконсультируют по всем тратам, в том числе и по Айдату.