Студенческая виза и ВНЖ в Турции: условия и порядок оформления для студентов

Студенческая виза и ВНЖ в Турции

Количество студенческих виз и ВНЖ, оформляемых в Турции для иностранных студентов, растет с каждым днем. Согласно исследованиям глобальной платформы Statista, только в 2022—2023 учебных годах образование в стране получали 301 694 иностранца. Столь высокая популярность Турции среди учащихся вполне объяснима. Дипломы учебных заведений этой страны признаются во всей Европе, а 10 турецких ВУЗов входят в рейтинг лучших университетов мира QS.

В нашей экспертной статье вы сможете ознакомиться с условиями оформления студенческой визы в Турции и узнать, как получить ВНЖ для студентов.

Содержание статьи:

Как оформить студенческую визу в Турции

Вопросом, нужна ли студенческая виза в Турции, задаются многие иностранцы перед поездкой на обучение. Отметим, что документ выдается студентам, которые едут учиться на короткий период — от 60 до 180 дней. Также разрешение на въезд требуется иностранным гражданам, которые планируют изучать турецкий язык в течение 2 месяцев или более. Максимальный срок действия визы — 180 дней, но обычно ее предоставляют на меньший период — до 30 или до 90 дней.

Процедура и стоимость оформления визы

Расскажем, как получить студенческую визу перед поездкой в Турцию. Процесс ее оформления начинается с подачи заявки, которую заполняют на сайте турецкого консульства. Подавать заявление на выдачу визы следует не позже, чем за 30 дней до отправления в Турцию, но и не раньше, чем за 60 дней до планируемой даты отъезда. Для оформления разрешения нужно:

  1. Обратиться в университет и взять подтверждение о том, что студент зачислен.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Подать заявку на визу и дождаться ее обработки. Сроки рассмотрения заявления зависят от страны проживания учащегося и составляют около 15 дней.
  4. Прийти в консульство на собеседование с подготовленными документами.

В среднем на всю процедуру оформления разрешения на въезд в Турцию уходит 5 дней. После получения документа останется только повторно посетить консульство для «вклейки» визы в заграничный паспорт.

Многих учащихся, которые запланировали поездку в Турцию, заранее интересует вопрос, сколько стоит студенческая виза. Стоимость оформления документа может зависеть от места жительства студента. В частности, консульский сбор при выдаче студенческой визы в РФ установлен в размере 80 $.

Как оформить студенческую визу в Турции

Список документов для оформления студенческой визы

Положительное решение по заявке на получение студенческой визы в Турции принимается только в случае предъявления полного пакета документов. В него должны входить:

  • заполненная визовая анкета;
  • копия заграничного паспорта;
  • 1 фотография (5х6 см, со сроком давности не больше 6 месяцев до момента подачи заявления);
  • справка о несудимости;
  • документ о месте жительства (договор на аренду жилья, справка из общежития в Турции или приглашение);
  • подтверждение образовательного учреждения Турции о зачислении абитуриента;
  • справка с подтверждением регистрации в ВУЗе;
  • банковская выписка или справка о доходах (при себе необходимо иметь средства, которые покроют весь период проживания в Турции — не меньше 500 $ в месяц);
  • копия гражданского паспорта.
Документы для оформления студенческой визы

Как получить студенческий (ученический) ВНЖ в Турции

Процедура получения ВНЖ для иностранцев в Турции регулируется ст. 38–41 Закона №6458. В отличие от ученической визы, разрешение на проживание оформляется уже после переезда в страну.

Что такое студенческий ВНЖ и кому он выдается

Студенческий вид на жительство — это специальное разрешение для студентов, которое дает право проживать в Турции во время учебы. Его наличие у иностранного гражданина является подтверждением того, что он находится на территории государства на законных основаниях и не обладает другим юридическим статусом.

Оформление этого вида ВНЖ необходимо студентам, которые обучаются в университетах Турции по программам магистратуры, бакалавриата, докторантуры. Также документ требуется врачам, повышающим квалификацию в области стоматологии или по другим медицинским специальностям.

Дети-иностранцы могут обучаться в частных или государственных школах по семейному ВНЖ. Если после достижения 18-летнего возраста ребенок продолжает учиться в Турции, то ему следует получить студенческий вид на жительство.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

ВНЖ не предоставляется иностранцам, которые едут в Турцию, чтобы пройти короткие языковые курсы. Им достаточно сделать студенческую визу. Помимо этого, ученический вид на жительство не может быть оформлен на родственников студента.

Выдачей разрешения на проживание в Турции занимается Миграционная служба, которая оформляет ВНЖ после регистрации студента в университете. При выезде иностранца из страны раньше установленного срока или при остановке оплаты образования студенческий ВНЖ аннулируется.

Плюсы и минусы

Студенческий ВНЖ в Турции имеет свои положительные стороны и недостатки. К плюсам получения документа относятся:

  • Легальное проживание и возможность учиться в Турции. При наличии специального разрешения студент может не только получать образование, но и работать.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Претендовать на вид на жительство могут учащиеся в любом возрасте, в том числе несовершеннолетние.
  • Льготы для детей и супруга/супруги студента при ходатайстве об оформлении семейного ВНЖ.
Как получить студенческий ВНЖ в Турции

Ключевой недостаток ВНЖ для студентов — это необходимость непрерывно находиться в Турции не менее 180 дней. Если не соблюдать этот период, вид на жительство будет считаться прерванным. Кроме того, документ не дает права на безвизовое посещение стран Шенгенской зоны. Если учащийся претендует на получение турецкого гражданства, то по ученическому ВНЖ засчитывается только половина срока проживания на территории государства.

Как проходит процесс оформления студенческого ВНЖ в Турции

Теперь давайте рассмотрим, как получить студенческий ВНЖ после прибытия в Турцию. В первую очередь, нужно пройти регистрацию в полиции, а затем приступить к оформлению вида на жительство. Если учащийся подает заявку первый раз, получить разрешение на проживание следует до истечения срока действия студенческой визы.

Подача заявки осуществляется через электронную систему e-ikamet по адресу https://e-ikamet.goc.gov.tr. Внимательно заполняйте все графы в форме заявления, поскольку любая недостоверная информация может стать причиной отказа в выдаче разрешения. После отправки электронное заявление следует распечатать, подписать и приложить к другим документам.

В процессе подачи заявки система e-ikamet предоставит специальный код, по которому оплачивается выпуск карты ВНЖ. Оплатить ее можно на сайте Налоговой службы. После получения квитанции оцифруйте все документы и загрузите в e-ikamet. Оцифровку можно выполнять в форматах jpg или pdf.

На завершающем этапе документы в распечатанном виде передаются в офис по делам иностранных студентов, а оттуда направляются в Миграционную службу Турции. После обработки заявления и принятия положительного решения о выдаче ВНЖ сотрудники Миграционной службы обеспечат выпуск карты и ее отправку заявителю по государственной почте PTT. Во время пересылки карточки студент может отслеживать перемещение по трек-номеру.

Процесс оформления студенческого ВНЖ в Турции

Важно! В процессе оформления студенческого вида на жительство необходимо зарегистрировать турецкий ИНН. Идентификационный номер предоставляет Налоговая служба Турции. Зайдите на веб-сайт этой организации и подайте заявку с указанием номера своего заграничного паспорта. В дальнейшем ИНН потребуется для открытия счета в банке, оплаты пошлины и других операций. Также код будет указан на пластиковой карточке ВНЖ.

Чтобы разрешение на проживание не было аннулировано, при переходе студента в другое учебное заведение или на другой факультет университета на территории одного города необходимо уведомить об этом Миграционную службу в 20-дневный срок. Если перевод осуществляется в другой населенный пункт Турции, уведомление должно быть направлено в течение 10 дней. При любых изменениях в личной информации, будь то адрес, семейное положение или телефон, Миграционная служба должна быть извещена на протяжении 20 дней.

Стоимость оформления

Плата за оформление студенческого ВНЖ для получения образования в Турции составляет 1 200 TRY. Эта сумма включает в себя ежегодный сбор на проживание (1 040 TRY) и стоимость выпуска карточки (160 TRY).

Срок действия

Документ выдается студентам на один год с возможностью продления по истечении этого срока. Если время обучения в Турции не превышает одного года, разрешение на проживание предоставляют на период, который равен сроку учебы.

Причины отказа в оформлении или продлении студенческого ВНЖ

Бывают случаи, когда студенту отказывают в предоставлении или продлении разрешения на проживание в Турции. Это может произойти по следующим причинам:

  • несоблюдение условий, прописанных в ст. 39 Закона №6458 (неполный пакет документов, отсутствие информации об адресе проживания в Турции);
  • использование ВНЖ не по назначению;
  • наличие доказательств о невозможности дальнейшей учебы;
  • депортация и запрет на въезд в Турцию.
Причины отказа в оформлении или продлении студенческого ВНЖ

Право на работу по студенческому ВНЖ

Студенческий ВНЖ дает право исключительно на проживание и учебу в Турции. Если в процессе обучения студент хочет устроиться на работу, потребуется специальное разрешение, которое выдают в Министерстве труда и соцобеспечения. Получать и продлевать документ может только работодатель.

Обратите внимание! Разрешение нельзя оформить сразу после поступления в ВУЗ. Чтобы начать работать на законных основаниях, нужно закончить первый год обучения либо получить статус магистра/докторанта/аспиранта.

Список документов для получения студенческого ВНЖ

При оформлении ВНЖ необходимо предоставить в Миграционную службу следующие документы:

  • Заявление на получение вида на жительство. Создается в электронной системе e-ikamet при подаче заявки.
  • Заграничный паспорт (оригинал и ксерокопия). Срок действия документа должен быть как минимум на 60 дней больше, чем запрашиваемый период ВНЖ. Дополнительно нужно приложить копию страницы загранпаспорта с печатью о последнем въезде в Турцию.
  • Четыре фото (должны быть биометрическими, сделанными на протяжении последнего полугодия).
  • Медицинская страховка. В Миграционную службу предоставляется один из документов на выбор — общая медицинская страховка, документ частного медстрахования, документ о социальном обеспечении SGK или право на получение медицинских услуг в рамках двухсторонних договоров между Турцией и страной проживания студента.
  • Студенческий билет (выдается после регистрации в учебном заведении Турции, должен быть заверен штампом и обычной или электронной подписью).
  • Документы с адресными данными — действительным номером телефона, местом проживания и электронной почтой. Все данные должны быть актуальными и точными, поскольку они могут понадобиться Миграционной службе для установления связи со студентом.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлин за изготовление пластиковой карты.

Если учащемуся еще не исполнилось 18 лет, но он запрашивает ВНЖ для получения высшего образования в Турции, дополнительно нужно предъявить свидетельство о рождении и письменное согласие родителей или опекунов.

Место проживания студента подтверждается соответствующими документами. Если учащийся снимает жилье, следует предоставить нотариально заверенный договор об аренде. При поселении в общежитии потребуется справка из университета или от компании, которая предоставляет помещение. В случае съема гостиничного номера необходим нотариально заверенный договор с отелем, где будут прописаны сроки и стоимость проживания.

Если в планах студента — размещение на время учебы у третьих лиц, в пакет документов следует вложить поручительство, которое было заверено у нотариуса. Поручителем может быть как турецкий гражданин, так и иностранец. Если поручитель находится в браке, то на документе должна дополнительно стоять подпись его супруга/супруги.

Документы для получения студенческого ВНЖ

Как можно продлить студенческий ВНЖ в Турции

В документе, который предоставляет право на проживание в Турции, прописывается дата окончания его действия. Если после этого учащийся планирует оставаться в стране, ему необходимо продлевать вид на жительство. Заявка на пролонгацию подается не позже 60 дней до завершения указанной даты.

Документы для продления ВНЖ для студентов в Турции

Чтобы продлить разрешение на учебу и проживание в Турции, следует обратиться в офис Миграционной службы и передать следующий пакет документов:

  • официальное письмо из образовательного учреждения, подтверждающее необходимость продлить ВНЖ;
  • копии истекшего разрешения на проживание, заверенные нотариусом, 2 шт.;
  • полис медстрахования в Турции;
  • 2 фотографии 5х6 см;
  • справка о доходах/банковская выписка;
  • справка из полиции Турции о том, что за студентом не числятся нарушения правопорядка.
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Пребывание в Турции после завершения учебы

После завершения учебы студенту может понадобиться еще какое-то время для пребывания в Турции — к примеру, для участия в мероприятиях по поводу выпуска из ВУЗа. В таком случае до окончания срока действия текущего студенческого ВНЖ нужно оформить заявку на выдачу краткосрочного вида на жительство.

Сроком завершения обучения считается:

  • для учащихся на бакалавриате — день объявления оценок;
  • для магистров — дата передачи в аспирантуру подготовленной диссертации;
  • для учащихся старших курсов — должны покинуть Турцию в 10-дневный срок от момента завершения учебы;
  • для иностранцев, которые закончили аспирантуру — могут оставаться в стране до 2 месяцев после получения образования.

Дополнительную информацию об оформлении студенческого вида на жительство можно получить из брошюры Генерального управления по иммиграционным вопросам Турции. Русская версия справочных материалов представлена на страницах 29-39.

Продление студенческого ВНЖ в Турции

Представленные выше сведения носят информационный характер и не являются коммерческим предложением.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный комплекс услуг по покупке и аренде апартаментов в Турции. Специалисты помогают выбрать объект, выполняют юридическое сопровождение сделки и обеспечивают послепродажный сервис.