Что такое оверстей в Турции

Что такое оверстей в Турции

Турция — гостеприимная страна, в которую русскоязычные иностранные граждане могут въехать только с загранпаспортом, без необходимости оформлять визу. А при покупке турецкой недвижимости инвесторы из-за рубежа имеют право не только оформить ВНЖ, но и подать документы на второй паспорт по упрощенной процедуре. 

Безусловно, как и в любом другом государстве, законодательно срок пребывания иностранцев в Турции ограничен определенными временными рамками. В случае превышения сроков проживания нарушителям грозят штрафы, депортация и накладывание временного запрета на дальнейшее посещение курортной страны. 

Давайте подробно разберемся, что такое оверстей и визаран в Турции, какие штрафные санкции предусмотрены за нарушения, как подсчитать итоговую сумму и внести оплату. 

Содержание статьи:

Что такое оверстей

Оверстей — это нарушение предусмотренного миграционным законодательством срока нахождения иностранцев в Турции, согласно условиям визового или безвизового режима, а также ВНЖ. 

Период проживания в Турецкой Республике без визы зависит от гражданства. Так, максимальный срок законного пребывания в Турции для: 

  • Граждан России — 60 дней без перерыва, или 60+30 дней за 180 дней. 
  • Граждан Украины — до 90 дней. 
  • Граждан Беларуси — до 30 дней. 
  • Граждан Казахстана — до 60 дней. 

Как только заканчивается безвизовый период, следующий день, проведенный в Турции, уже является оверстеем, то есть нарушением сроков пребывания.

Для граждан, которые подали заявку на ВНЖ в Турции до даты завершения срока действия безвиза, оверстей не наступает. Это правило работает и в том случае, если разрешение на проживание было утверждено после окончания безвизовых дней. 

Если же в ответ на заполненную форму о выдаче ВНЖ пришел отказ, то оверстей будет начисляться с даты окончания безвизового срока пребывания в Турции. Для таможенной службы ожидание решения о выдаче карты ikamet не является уважительной причиной. 

Если просрочка выезда из Турции составляет менее трех месяцев, то, как правило, запрет на дальнейший въезд не накладывается. Иностранному гражданину достаточно при выезде оплатить предусмотренный законом штраф. 

Оверстеем в Турции также считается и проживание иностранцев в стране после завершения срока действия ВНЖ. И в этом случае иностранный гражданин обязан будет выполнить все требования миграционного законодательства — оплатить штраф и выехать из Турции.

Определение оверстея в Турции

Что такое визаран в Турции

Но есть и законные способы избежать оверстея. Для этого мы подробнее разберемся, что такое визаран в Турции

Визаран (или Visa run)это процедура выезда и въезда в Турцию, с помощью которой иностранец может обновить разрешенное законом время нахождения в стране, тем самым предупредив оверстей и его последствия в виде штрафа и запрета на въезд. 

В качестве наглядного примера приведем следующую ситуацию: 

Граждане РФ могут проживать в Турции 90 дней, а точнее — 60 дней без перерыва плюс еще 30 дней. Чтобы получить возможность использовать весь срок безвизового нахождения, по окончании 60-дневного периода россиянам необходимо покинуть Турцию. То есть сделать визаран — выехать буквально на сутки или несколько дней в ближайшую страну и вернуться обратно. Таким образом, по закону они получают право снова въехать в Турцию и прожить оставшийся 30-дневный безвизовый период.

Для более точного расчета вы можете воспользоваться калькулятором безвизовых дней в Турции

Что такое визаран в Турции

Штрафы за оверстей в Турции

Оверстей сроком менее 10-ти дней грозит иностранному гражданину минимальными штрафными санкциями на сумму порядка 130 TL. А вот четких границ максимального штрафа за данное нарушение по сути нет, поскольку это полностью зависит от того, насколько был просрочен срок пребывания в Турции. 

Помимо перечисленных факторов, на размер финансового взыскания за оверстей влияет гражданство. 

Если период просроченного проживания в Турции не превышает 30 дней (при условии отсутствия икамета), то штраф составит для граждан: 

  • России — около 14 $;
  • Украины — 50 $;
  • Беларуси — 18 $;
  • Казахстана — 50  $;
  • Узбекистана —  10 $.

Кроме того, если просрочка нахождения в Турции составила более 10-ти дней, то штрафные санкции дополняются стоимостью карты ВНЖ — 365 TL. 

Если оверстей более одного месяца, то за каждый последующий месяц незаконного проживания добавляются следующие суммы, с учетом гражданства: 

  • россияне — 3  $;
  • украинцы — 10  $;
  • белорусы — 5  $;
  • казахстанцы — 10  $;
  • узбекистанцы —  10  $.

Гражданам Узбекистана, Украины, Беларуси зачастую к вышеуказанным суммам начисляется дополнительный административный сбор — финансовое взыскание в размере 760  TL. 

Подведем итог:

Штраф в Турции за нарушение визового режима либо проживания по ВНЖ — это сумма за первый месяц оверстея + взыскание за каждый следующий месяц незаконного проживания + взнос за выдачу карты икамет + административная пеня. 

Штрафы за оверстей в Турции

Как рассчитать оверстей

Оверстей за нарушение периода проживания по безвизу или ВНЖ состоит из нескольких обязательных пунктов: 

  • суммы, предусмотренной за первый и все последующие месяцы просрочки;
  • административной пени;
  • сопутствующих затрат на оформление ВНЖ (для иностранцев, которые подавали документы для оформления карты икамет). 

На просторах интернета встречаются порталы, которые предлагают помощь в вычислении штрафа за нарушение визового режима в Турции. Но ориентировочный расчет можно сделать самостоятельно. 

Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Россияне могут находиться в Турции законно на протяжении 90 дней. Если подданный РФ провел в государстве 180 дней, то за 90 дней ему придется заплатить штраф. А именно: 

  • 14 $ за первые 30 суток оверстея;
  • по 3 $ за следующие месяцы незаконного проживания, то есть за 60 дней (два месяца) — 6 $;
  • 356 TL — сумму за оформление карты икамет.

В итоге, штраф составит 20 $ + 356 TL (сумма, которую вносят иностранцы при оформлении карты ВНЖ).

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4746

Цена:

74 500

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

Белорусы наделены правом въезжать в Турцию по безвизу на 30 дней. Как только заканчивается этот период, на следующий день наступает оверстей. Таким образом, в случае проживания в курортной державе 150 дней, 30 суток из них — это законное проживание, а 120 — нелегальное. 

Штрафные санкции составят: 

  • 18 $ за первые 30 суток оверстея;
  • по 5 $ за последующие месяцы оверстея — 10 $;
  • 365 TL — стандартный взнос за карту ikamet;
  • около 2 304 TL — административное взыскание.

Итог: 38 $ + 2 660 TL. 

Проведенные расчеты ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ!  Мы рекомендуем уточнять актуальные данные в департаменте миграции и у служащих таможенного контроля. 

Расчёт оверстея в Турции

Где и как оплатить оверстей

Оплатить штраф за оверстей в Турции можно двумя способами: 

  • при непосредственном обращении в налоговый департамент по месту проживания;
  • в таможенном отделе аэропорта. 

Турецкие налоговые работают по определенному графику. Кроме того, следует учесть и наличие электронной очереди, а также необходимость иметь при себе загранпаспорт. 

В аэропорту оплата штрафа за оверстей при выезде из Турции осуществляется следующим образом: 

  1. По прибытии нужно найти отдел göç idaresi или полицейское отделение и уточнить, что вы хотите погасить оверстей. 

Фраза в помощь: «Ceza ödemek istiyorum».

  1. Сотрудник департамента миграции или полиции обязан передать вам талон на оплату. Оплата штрафа, как правило, осуществляется в рядом расположенных кассах. Принимаются исключительно наличные средства и только в турецких лирах. 
  2. После внесения оплаты вам понадобится снова подойти в отделение, где служащий вернет загранпаспорт и выдаст справку, удостоверяющую, что штраф за оверстей погашен. Рекомендуем сделать фото документа, чтобы, если понадобится, показать его на таможне во время следующего посещения Турции. 

Полезные рекомендации от специалистов компании Art Property: 

  • Посетите Миграционный отдел перед выездом из Турции, зафиксируйте сроки оверстея и сразу же оплатите штраф в налоговой службе. Таким образом вы обезопасите себя от любых непредвиденных ситуаций во время пересечения границы. 
  • Если вы планируете без проблем вернуться в Турцию, то рекомендуем оплатить всю сумму штрафных санкций. Так как при таких условиях, как правило, таможенная служба не накладывает никаких запретов на последующие посещения Турции. Либо, при более длительном оверстее, устанавливает минимальный срок ограничения на въезд — порядка 1–3 месяцев. 
  • Если время проживания в Турции на законных основаниях было нарушено всей семьей, то штрафы будут наложены на всех ее членов — и на взрослых, и на ребенка. За детей, не достигших совершеннолетия, несут ответственность родители или законные опекуны. 
  • При пересечении таможни сотрудники ведомства запросят фактическое подтверждение оплаты штрафа — предоставьте оплаченные квитанции на всех членов семьи. 
Как оплатить штраф за оверстей в Турции

Запрет на въезд и депортация из Турции

Если оверстей не превысил 30-ти суток и иностранный гражданин вовремя погасил штрафные санкции в налоговом отделе или на таможне, то скорее всего, ему не запретят посещать Турцию в дальнейшем. 

Если же просрочка нахождения в Турции составила более 30-ти дней, то и случае своевременной оплаты штрафа Миграционной службой может быть вынесено решение о депортрации и запрете на въезд в государство на определенный период времени. По отзывам в интернете, нередко даже при просрочке 90 дней таможенная служба не накладывает запрет на въезд. То есть, на этом основании можно отметить, что все решения зависят от индивидуальных факторов. 

Ориентировочные стандартные сроки запрета на въезд в Турцию: 

  • 3 месяца — если оверстей составил 16–90 дней;
  • полгода — при оверстее 91–180 дней;
  • 1 год — 181–365 дней;
  • 2 года — на 1 год;
  • 5 лет — на 2–5 лет;
  • 7 лет и более — на 5 и более лет. 

Примите к сведению, что за всё время оверстея иностранный гражданин обязан выплатить штраф. А значит, лучше избежать подобных ситуаций и соблюдать действующие иммиграционные правила Турецкой Республики. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4746

Цена:

74 500

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

Один из способов длительно и законно проживать в Турции, не думать о депортации и пользоваться всеми социальными благами развитой страны — приобретение апартаментов и оформление ВНЖ на основании свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. И в этом вам помогут квалифицированные менеджеры компании Art Property. 

Депортация из Турции

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.