• EN RU

    Покупка недвижимости в Турции: плюсы и минусы

    klyuchi-na-fone-morya

    Полезная информация

    18.07.2022

    Турецкая Республика – экономически благополучная и комфортная для проживания страна. Турция привлекает иностранцев прекрасным климатом, выгодным расположением, живописными благоустроенными пляжами, богатым историко-культурным наследием. 

    Помимо комфортных условий для жизни, Турция интересна и с точки зрения прибыльного инвестирования. В частности, многие вкладчики из-за рубежа выделяют сектор недвижимости, как одну из отраслей с наиболее высоким инвестиционным потенциалом. 

    Недвижимость в Турции плюсы и минусы покупки, что необходимо учесть перед принятием важного решения – эту и другую полезную информацию вы найдете в нашей статье. 

    Плюсы приобретения жилья в Турции

    Любые инвестиции, в том числе и в приобретение собственности за рубежом – это бизнес. Чтобы бизнес был успешным, важно четко спланировать свои затраты, определиться с целями и стратегией, ориентироваться в тенденциях рынка недвижимости, преимуществах покупки. Что дает недвижимость в Турции иностранным инвесторам? Рассмотрим главные плюсы.

    Покупка недвижимости в Турции: плюсы и минусы

    Инвестиционная привлекательность турецкой недвижимости

    Самый важный вопрос, которым задаются инвесторы из-за рубежа: выгодно ли покупать недвижимость в Турции? Давайте разбираться.

    Инвестиционная привлекательность турецкой собственности обусловлена, в-первую очередь, разнообразием жилищного рынка. Продавцам и девелоперам в этой стране есть что предложить потенциальным покупателям:  

    • недорогие квартиры для отдыха несколько раз в год;
    • апартаменты с удачным расположением для сдачи в аренду;
    • просторное жилье с продуманной планировкой для постоянного проживания;
    • элитная недвижимость у моря, в исторической части города, в рамках жилых комплексов с собственной инфраструктурой уровня пятизвездочного отеля;
    • гарантированно надежные инвестиционные проекты от застройщиков и многое другое. 

    Наличие большого выбора – это возможность подобрать наиболее подходящий вариант вложений и исключить любые риски для ваших сбережений. 

    Во-вторых, следует отметить постоянное удорожание стоимости квадратного метра на недвижимость в Турции. По последним данным, рост цен на квартиры и дома только за последний год в популярных турецких городах в долларовом эквиваленте превысил 40 %, что, в свою очередь, стимулирует спрос со стороны иностранных вкладчиков. По прогнозам экспертов, в ближайшее время эта тенденция сохранится на фоне удорожания стройматериалов и миграционных волн. 

    Самые популярные инвестиционные схемы в покупку турецкой недвижимости: 

    1. Жилье в Турции для сдачи в аренду. Доходность от аренды напрямую зависит от характеристик объекта, типа сдачи в наем (краткосрочная, долгосрочная аренда) и в среднем составляет около 6-12 % годовых. Турецкие агентства недвижимости предлагают иностранцам выгодные схемы сотрудничества на условиях гарантированной аренды. 
    2. Покупка строящейся недвижимости и перепродажа. Приобретение квартиры или дома от застройщика на ранней стадии строительства (этап котлована) позволяет сэкономить около 30 % от стоимости готового объекта. В среднем при перепродаже апартаментов прибыль составит порядка 20-25 %. 
    3. Перепродажа на вторичном рынке. Владельцы ликвидной собственности в хорошем состоянии с удачным расположением на вторичном рынке могут рассчитывать на доход от перепродажи около 10-13 %. 
    4. Приобретение земельных участков под строительство. Крупным инвесторам из-за рубежа доступны выгодные вложения в покупку земли под строительство жилой и коммерческой недвижимости. 

    Получение турецкого ВНЖ и гражданства

    Упрощенное оформление вида на жительство и гражданства – еще одно важное преимущество покупки собственности в Турции. В 2022 году турецким правительством было внесено несколько существенных поправок в правила получения разрешения на законной проживание на территории страны. А именно: 

    • ВНЖ в Турции при покупке недвижимости 2022 теперь доступно инвесторам, если стоимость объекта составляет более 75 000 долларов США. Правило распространяется на 75 провинций страны, в том числе Анталию и Мерсин. Для остальной части государства минимальная цена объекта для ВНЖ – от 50 000 долл. США. Приобретая жилье дешевле указанных пороговых сумм иностранцы могут претендовать только на туристический вид на жительство. 
    • Иностранным инвесторам доступна упрощенная и ускоренная процедура оформления турецкого гражданства за инвестиции. Самый простой способ – приобретение недвижимости. С 13 июня 2022 года минимальная стоимость инвестиционного участия в покупку собственности для гражданства Турции составляет 400 000 долл. США. Срок получение турецкого паспорта, как правило, не превышает полугода, при этом инвестору не нужно сдавать экзамен на знание государственного языка и проходить сложные собеседования. 

    Уровень жизни (экология, медицина, образование для детей) 

    Плюсы жить в Турции очевидны: к вашим услугам 24/7 море, горы, чистый воздух, мягкий климат, современная инфраструктура, недорогие овощи, фрукты и многое другое. 

    Первое, на что обращают внимание иностранные граждане после переезда в Турцию – хорошая экологическая обстановка в курортных городах. Правительство тщательно контролирует все вопросы, связанные с экологией, так как от этого напрямую зависит успешное развитие туристической отрасли. На турецких курортах вы не увидите вредных производственных предприятий, промышленных объектов. Муниципальные органы считают своей первостепенной задачей не только улучшение инфраструктуры городов, но и озеленение, охрану окружающей среды. Стоит отметить, что численность национальных парков и заповедников в Турецкой Республике увеличивается каждый год. 

    Медицинское обслуживание – еще один показатель высокого уровня жизни в Турции. Согласно официальной статистике, оснащенность больниц, профессионализм специалистов, стоимость и качество медицины в Турецкой Республике, организация системы здравоохранения лучше, чем в США и Швеции. Именно эти факторы стимулируют активное развитие медицинского туризма среди иностранцев. 

    Третье параметр, определяющий качество жизни в Турции – это образование для детей. Иностранные граждане после переезда в солнечную страну могут без проблем устроить своих детей в государственные и частные детские сады, школы, колледжи ВУЗы. 

    Турецкое образование гарантирует ряд преимуществ, среди которых:

    • обучение на разных языках (в том числе и на русском);
    • программы составляются по евростандартам;
    • турецкие дипломы котируются в большинстве стран мира;
    • учебные заведения прекрасно оборудованы;
    • хороший преподавательский состав;
    • приемлемые цены. 

    Подводные камни при покупке недвижимости в Турции

    Безусловно, не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Как и в любой другой стране, покупка недвижимости в Турции имеет свои подводные камни. Поэтому, прежде чем заключить договор купли-продажи, обратите внимание на:

    • Стоимость недвижимого имущества. Если цена слишком занижена – это серьезный повод насторожиться. Приобретение дешевого жилья в Турции, как и в любом другом государстве, связано с определенными рисками. Так, после покупки вам скорее всего придется вложить немалую сумму в ремонт скрытых дефектов и благоустройство. Помимо этого, есть вероятность столкнуться с нечестными риелторами или мошенниками, которые наживаются на незнании рынка покупателями из-за рубежа. 
    • Покупка на этапе строительства. Приобретение квартиры на стадии котлована – один из самых популярных способов сэкономить. Стоимость такой недвижимости на 20-30% дешевле апартаментов во введенном в эксплуатацию жилом комплексе. К тому же, есть возможность договориться с девелопером о беспроцентной рассрочке платежа. Рекомендуем выбрать надежную строительную компанию с успешным опытом работы, чтобы исключить риски банкротства, затяжного строительства или заморозки проекта. 
    • Доверенность на право собственности. Незнание турецкого языка и законов могут стать причиной другой мошеннической схемы: оформление при покупке жилья обычной доверенности вместо свидетельства на право собственности. По закону любая сделка купли-продажи с иностранцем в Турции сопровождается присяжным переводчиком. 
    • Проверка документов на недвижимость. Перед покупкой турецкой недвижимости тщательно изучите все правоустанавливающие документы: на кого оформлено право собственности, есть ли долги, обременения, судовые процессы, залог, чтобы исключить незаконные двойные продажи. 
    • Затраты после покупки. Помимо стоимости квартиры и сопутствующих расходов на оформление документов, владельцы турецкой недвижимости вносят ежемесячные платежи за обслуживание внутренней инфраструктуры жилого комплекса. Даже если вы не планируете постоянно проживать в своих апартаментах, “законсервировать” их не получится – все собственники без исключения обязуются регулярно оплачивать айдат. Нарушение правил чревато начисление пени и даже арестом имущества. 

    Самое простое и эффективное решение обезопасить свои инвестиции и избежать любых проблем при покупке квартиры или дома в Турции – обратиться за помощью в опытное лицензированное агентство недвижимости.

    Покупка недвижимости в Турции: плюсы и минусы

    Помощник в выборе жилья – Агентство недвижимости Art Property

    Сотрудничество с лицензированным агентством недвижимости Art Property – неоспоримое преимущество для всех иностранных покупателей турецкого жилья. Специалисты нашей компании гарантируют вам: 

    • простоту и прозрачность заключения сделки купли-продажи;
    • полную проверку юридической чистоты документов на объекты, представленные в нашем каталоге;
    • индивидуальный подбор вариантов недвижимости, инвестиционных проектов, ориентируясь на ваши цели покупки;
    • широкий спектр качественного послепродажного сервиса и многое другое. 

    Свяжитесь с нами, чтобы заключить выгодную покупку недвижимости в Турции.

    Предложение от Art Property

    Покупка недвижимости в Турции: плюсы и минусы
    Анна Старикова

    Лицензированное агентство ART PROPERTY дорожит своей репутацией и гарантирует своим клиентам тщательную проверку всех строительных компаний перед тем, как предложить объекты в строящихся жилых комплексах. Гарантируем ликвидность и полную безопасность ваших вложений при покупке недвижимости в Турции!  

    Остались вопросы? Свяжитесь с нами



      Все статьи

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

      Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!