Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Приобретение недвижимости за границей — серьезный шаг, успех которого зависит от всестороннего изучения плюсов, минусов и рисков инвестиций. В частности для покупателей актуален вопрос сейсмической безопасности того или иного региона. Турецкая Республика в этом отношении не исключение, ввиду того, что часть её территорий расположена в зоне повышенной вероятности возникновения землетрясений. 

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое сейсмическая активность, как строят дома в Турции и почему города Анталия и Алания идеально подходят для приобретения недвижимости. 

Содержание статьи:

Что такое сейсмическая активность

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Сейсмическая активность — это подверженность определенных территорий нашей планеты землетрясениям, которая определяется интенсивностью и частотой подземных толчков в регионе. 

Ежедневно на Земле происходят слабые и очень слабые подземные колебания, являющиеся следствием движения литосферных плит. Большинство из них для граждан остаются незамеченными. Но иногда случаются достаточно сильные землетрясения, вызывающие масштабные повреждения строений, цунами и другие стихийные бедствия. Сила подземных толчков определяется шкалой Рихтера, согласно которой землетрясения оцениваются по магнитуде от 1 до 9 балла. То есть, чем сильнее землетрясение, тем выше магнитуда. 

Турецкая Республика находится в регионе повышенной сейсмической активности. Большая часть территории государства расположена на Анатолийской тектонической плите, которая  граничит с Евразийской и Африканской плитами и как бы вклинивается в них. Границы Анатолийской литосферной платформы образуют  три линии разлома: Северо-Анатолийскую, Западно-Анатолийскую и  Восточно-Анатолийскую. Именно в этих областях и возникают землетрясения. По статистике, в ХХ веке в Турции было зафиксировано порядка 60 достаточно сильных подземных толчков. В феврале 2023 года произошло еще одно катастрофическое землетрясение магнитудой 7,8 балла в Газиантепе, Кахраманмараше и других расположенных рядом населенных пунктах. 

Карта сейсмической активности в Турции онлайн

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

На карте сейсмического зонирования территория государства поделена на области в соответствии со степенью рисков возникновения землетрясений. 

Сейсмическая карта Турции доступна для просмотра онлайн в Информационной системе землетрясений - AFAD. Для детального ознакомления с зонированием того или иного региона понадобится ввести код кимлика. 

Регионы, выделенные на карте красным цветом — это зоны первой степени риска или повышенной вероятности возникновения подземных толчков. Розовые области определяют зоны второй степени риска, желтые — третий уровень, соответственно. Минимальная степень риска — пятая. Эти регионы на карте обозначены зеленым цветом. 

В соответствии со сейсмологической статистикой, всего лишь 4% территорий Турецкой Республики относятся к сейсмически опасным. Это те области, где время от времени происходят сильные землетрясения магнитудой от 6 баллов и выше. 

Интерактивная карта землетрясений Турции

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Для наблюдений за ситуацией, которая складывается в том или ином регионе страны в режиме реального времени, рекомендуем использовать интерактивную карту землетрясений в Турции.

Сейсмоустойчивые дома и здания в Турции

 

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Турецкое правительство обращает пристальное внимание на регионы, где присутствует повышенная вероятность возникновения землетрясений. Все здания не нового жилого фонда на территории Турецкой Республики дополнительно укрепляются и модернизируются. Ветхие строения подлежат сносу. 

Целые исследовательские центры в Турции работают над изучением сейсмоактивности регионов и определяют возможные риски возникновения подземных толчков.  На основании полученных данных, составляется зонирование территорий и даются рекомендации по повышению безопасности строений, оповещению граждан, что следует учитывать при выборе места для возведения недвижимости. 

С 2000-х годов властями был принят ряд законов, которые ужесточают контроль за сейсмобезопасностью зданий и определяют обязательные к исполнению застройщиками нормы и стандарты возведения. В соответствии с «Требованиями и правилами антисейсмического строительства»,  все здания, расположенные в регионах повышенной сейсмической опасности, должны быть построены из материалов, рассчитанных на сильные вибрационные волны. Сейсмоустойчивые дома в Турции способны выдерживать землетрясения магнитудой до 7,5 балла. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Качество строительства проверяют специальные комиссии. Если здание не соответствует параметрам сейсмостойкости, на застройщиков накладывают штрафы и отбирают лицензии. Кроме того, и сами покупатели при выборе объекта имеют право:

  • уточнить данные о степени прочности бетона и железобетонных конструкций;
  • запросить в муниципалитете или Управлении окружающей среды и урбанизации отчет об оценках риска и сейсмостойкости;
  • задать вопросы относительно сопротивляемости строения землетрясениям и соответствия назначения земельного участка строительству конкретного здания представителям застройщика;
  • обратиться к независимому специалисту, который поможет оценить состояние дома.

Для ознакомления с развернутой информацией о том читайте, как строят дома в Турции

Позаботиться о безопасности своего имущества обязаны и сами владельцы турецких апартаментов. В частности, речь идет об оформлении обязательной страховки от землетрясений DASK. По официальной статистике, спрос на страховку DASK в Турции по сравнению с прошлым годом увеличился в 4 раза.  

Страховой полис покрывает ущерб, нанесенный землетрясением и последствиями с ним связанными (наводнения и другие стихийные бедствия). По условиям DASK, государство выплачивает владельцу полную кадастровую стоимость недвижимого имущества. 

Подробно об оформлении страхового полиса ДАСК мы уже рассказывали в нашей статье "Страхование в Турции. Как защитить себя и свое имущество от рисков?".

Безопасные районы Турции

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Наиболее сейсмоопасной считается территория, простирающаяся от востока мегаполиса Стамбул до озера Ван, а также побережье Эгейского моря, области на юго-востоке страны около Газиантепа и Коджаэли, недалеко от сирийской границы. 

Популярные у русскоязычных покупателей турецкой недвижимости города Средиземноморья — Алания, Анталия, Сиде, Мерсин — это регионы невысокого риска возникновения подземных толчков. 

Анталия — один из наиболее сейсмически безопасных районов страны и популярное место для покупки недвижимости иностранцами. Благодаря геологическим характеристикам региона, землетрясения здесь происходят крайне редко. Инвестировать в покупку апартаментов в Анталии не только выгодно, но и безопасно. 

Алания находится на юго-востоке Средиземноморья. Она удалена от геологических разломов и эпицентра сейсмической активности, поэтому рядом с ней землетрясений быть не может. Иностранцы могут чувствовать себя в безопасности и ощущать в Алании лишь далекие отголоски сильных подземных толчков. И это одна из причин, почему курорт востребован среди русскоязычных граждан в качестве места для отдыха, инвестиций в ликвидную недвижимость и переезда на ПМЖ. 

Влияние сейсмической активности на рынок недвижимости в Турции

Сейсмическая активность и безопасные районы Турции

Многие потенциальные покупатели, ввиду февральских событий, задаются вполне закономерными вопросами: как ведет себя рынок недвижимости в Турции после землетрясения? Снизился ли спрос на жилье со стороны иностранных инвесторов? Стоит ли ожидать снижения цен? 

По официальным данным, сразу после серии разрушительных землетрясений, произошедших в Турции, количество заявок на приобретение жилья заметно сократилось. Некоторые покупатели, озабоченные своей безопасностью, попросту отменили поездки в Турецкую Республику. Эксперты отрасли отмечают, что ситуация на данный момент стабилизировалась, а число желающих выбрать и купить качественные турецкие апартаменты в безопасных регионах даже выросло на 40% по сравнению с февралем. 

Цены на недвижимость в Турции после землетрясения в новых жилых комплексах, по прогнозам специалистов, могут повыситься. Сейчас в стране стартует возведение множества многоквартирных домов. Строительные работы потребуют большого количества стройматериалов и рабочей силы. Что, предположительно, может вызвать очередной виток подорожания жилья в безопасных популярных регионах Турции. 

Не снизятся цены и на курортах безопасного Анталийского побережья. Так как в Алании, Анталии, Кемере и Сиде сохраняется высокий спрос на недвижимость и среди иностранных инвесторов, и со стороны турок. Однако теперь покупатели задают больше вопросов о сейсмоустойчивости зданий, чтобы оценить потенциальные риски. 

Вполне вероятно, что турецкое правительство предпримет определенные меры по сдерживанию удорожания жилья. Но так как на текущий момент нет никакой дополнительной официальной информации, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

FAQ

Упал ли спрос на недвижимость в Турции после землетрясения? 

Спрос на турецкую недвижимость упал в регионах с повышенными рисками возникновения землетрясений. В таких сейсмически безопасных городах как Алания и Анталия, наоборот, отмечается рост заинтересованности инвесторов в приобретении качественных апартаментов. 

Где в Турции не бывает землетрясений?

Сильных землетрясений в Турции не бывает в городах на побережье Средиземного моря (Алания, Анталия, Мерсин, Кемер и др.), а также в провинциях Конья, Синоп, Кайсери, Караман, Трабзон и ряде других областей центральной части государства.

Подешевела ли недвижимость в Турции после землетрясения?

Согласно официальным данным, турецкая недвижимость не упала в цене. В наиболее сейсмически безопасных регионах Турции на фоне высокого спроса эксперты ожидают подорожания жилья.

 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.