Как строят жилые комплексы в Турции

Строительство жилых домов несет в себе множество рисков. На каждом этапе работы существует вероятность возникновения той или иной ошибки, а допущенные погрешности могут повлиять на процесс последующей эксплуатации построенного объекта и безопасности жильцов в целом. И сегодня мы решили рассказать вам о том, как проходит контроль качества в сфере строительства многоквартирных домов в Турции.

Как географическое положение влияет на процесс строительства

Турция – страна с уникальным географическим расположением. Большая часть территории расположена в сейсмоактивной зоне. Именно поэтому устойчивость жилых зданий во время землетрясений – приоритетное требование со стороны правительства к застройщикам. Строительные компании обязаны придерживаться некоторых нормативов и правил, о которых мы расскажем ниже.

Как происходит контроль строительного процесса в Турции?

Главная причина востребованности новостроек среди иностранных покупателей – очень высокий уровень строительства в Турции. Все дело в том, что в республике предусмотрен государственный контроль качества в строительной отрасли, который осуществляет инспекция под названием Yapı denetim. Деятельность органа строго регламентируется на законодательном уровне и прописана в законе №4708 «О строительном надзоре».

Процесс контроля новостройки в Турции – сложная многоступенчатая работа, которая начинается с первого дня работ на строительной площадке и заканчивается только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Особенности строительства в Турецкой Республике

Строительство домов в Турции начинается с выбора участка, подготовки проектной документации, подачи и одобрения генерального плана. По факту проведенных работ муниципалитет выдает разрешение на возведение жилого проекта. И только после этого начинается полномасштабная стройка. 

На нулевом этапе начинается рытье котлована. Его глубина составляет минимум 5 м. В качестве основания для опирания фундаментных конструкций выступает дробленый камень, который плотно утрамбовывается. При строительстве комплекса на первой береговой линии для усиления грунта застройщик устанавливает железобетонные сваи на глубину около 15 м.  

Как строят жилые комплексы в Турции

Именно свайный фундамент считается наиболее эффективным при возведении многоэтажных комплексов в зонах с повышенной сейсмоактивностью в Турции. В регионах с песчано-глинистыми грунтами на побережье используется фундамент из сплошных (полнотелых) или решетчатых бетонных плит.

Все жилые комплексы в Турции строятся из монолитного каркаса, выполненного из железобетона. Для этого используется арматура большего диаметра (9-16 мм) высотой 120 см. Места стыков не запаиваются, а связываются между собой, что обеспечивает подвижность конструкции. Все это значительно повышает качество и устойчивость фундамента.

После того как качество армирования проверено и одобрено, назначается дата и время заливки бетона. Это один из самых важных этапов, который контролируется особенно тщательно со стороны правительства.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Каждая машина с бетоном оснащена чипом с информацией, передающий информацию через спутник в Анкару. Органы госнадзора получают следующие данные:

  • путь следования автобетоносмесителя, 
  • имя водителя, 
  • время в пути, 
  • адрес строительной площадки, 
  • название проекта и застройщика.

На каждом этапе строительных работ проводится строгий контроль со стороны государственной комиссии. Оценка качества заключается не только в визуальном обследовании объекта, но и в снятии показателей со специальных приборов, а также исследовании анализа проб бетона. 

К моменту доставки бетонной смеси на стройплощадку приезжает представитель аккредитованной независимой лаборатории. Он проводит первое испытание качества монолита на прочность при сжатии, а также определяет класс бетона. 

В образцы перед отправкой закладываются специальные чипы. Лаборант сверяет полученную с них информацию с данными бетономешалки, а также сравнивает по накладным сведения о системе контроля. Процесс занимает считанные секунды, поскольку показания считываются при помощи QR кодов.

Если результат неудовлетворительный, то строительство будет остановлено на срок до одного месяца. Такой период обусловлен тем, что бетон достигает максимальных характеристик на 28 день, что позволит увидеть более ясную картину касательно прочности материала. Если по итогу испытаний бетон не проходит по заявленным характеристикам, то монолит демонтируется. Во время вынужденного простоя проводятся дополнительные проверки. В этом случае время от даты остановки строительства прибавляется к сроку сдачи объекта недвижимости. 

Но не стоит пугаться, такая ситуация бывает крайне редко и относится она к форс-мажорным обстоятельствам. В 99% случаев результаты соответствуют требованиям, и работы продолжаются дальше. После готовности фундамента застройщик постепенно начинает возводить каждый этаж. 

На финишной стадии проводятся работы по:

  • установке оконных блоков, 
  • подводке коммуникационных сетей, 
  • отделке фасада и внутренних помещений, 
  • облагораживанию придомовой территории ЖК.

Заключительный этап – ввод проекта в эксплуатацию. Для подписания акта создается специальная независимая инспекция, которая оценивает качество строительства турецкого дома на предмет соблюдения всех международных норм и правил. 

Если во время строительства были отмечены нарушения каких-либо стандартов, застройщик не сможет получить технический паспорт, а комплекс не будет принят в эксплуатацию до момента устранения всех дефектов. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Мы в деталях рассказали, как происходит строительство домов в Турции: нюансы проверки качества работ на каждом этапе, кто осуществляет надзор и что грозит застройщикам в случае нарушений.

Надеемся, эта информация развеет все ваши страхи касательно покупки новостройки в республике. А менеджеры компании Art Property с радостью помогут подобрать апартаменты на побережье Средиземного моря от надежных девелоперов на рынке.