До скольки можно шуметь в Турции: добрососедские отношения и закон о тишине

До скольки можно шуметь в Турции

Наибольшее количество вопросов у иностранных граждан после релокации в Турцию связано с адаптацией к проживанию, изучением привычек, поведенческих моделей взаимодействия между людьми. В частности, одна из актуальных тем для владельцев апартаментов в жилых комплексах: до скольки можно шуметь в Турции и какие правила действуют для жильцов?

Несмотря на доброжелательность турецкой нации, случаются и разногласия в отношениях соседей друг с другом. В нашей новой публикации мы расскажем вам о значении добрососедских отношений в Турецкой Республике, законе о тишине и что делать в случае его нарушения.

Содержание статьи:

Значение добрососедских отношений в Турции

В традициях и культуре Турции само понятие добрососедства занимает одно из важнейших мест. Добрососедство встроено в турецкий социум и является неотъемлемой частью повседневного образа жизни, который постоянно проявляется в общении на бытовом уровне.

Турция — многонациональная страна с богатой и самобытной историей. На ее территориях существовали множество культур и государств, что отразилось на открытости местного населения. Здесь соседские отношения — одно из условий счастливой жизни. Турки искренне полагают, что ключ к счастью — в общении. Через общение поддерживается сама жизнь: у людей есть возможность поделиться радостными эмоциями и переживаниями, почувствовать объединение друг с другом и, в том числе, эффективно решать различные материальные вопросы.

Близкие соседские отношения, в отличие от, например, европейских стран, в Турции налаживаются между людьми и сегодня. В том числе и в жилых кварталах современных городов. Зачастую ваши соседи становятся вашими лучшими друзьями и даже неотъемлемой частью вашей семьи. Этот прекрасный феномен турецкой нации исходит из общего понимания жизни в гармонии.

Безусловно, соседские отношения — важный аспект, который сопровождает покупку квартиры в Турции. Покупателям, как правило, заранее хочется знать, с кем они будут жить рядом, чтобы находиться в спокойной, мирной атмосфере. От новых владельцев и квартиросъемщиков соседи ожидают общения на основании взаимного уважения, что включает выполнение общепринятого устава правил ЖК.

Добрососедские отношения в Турции

Ситуации, являющиеся источниками шума

Каждый из нас мечтает о спокойном и тихом проживании в собственном уютном жилище в Турции. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Иногда неожиданно рядом с вами появляются шумные соседи, у которых присутствуют совершенно другие понимания о мирном и спокойном сосуществовании. Как следствие, со временем обстановка в жилом комплексе накаляется. Так как шум может мешать не только вам, но и отдыху других владельцев.

Шум, в понимании совместного проживания, — это различные звуки, мешающие спокойной жизни и отдыху соседей, что является поводом для подачи жалобы в уполномоченные органы.

Что может являться источником шума при проживании в рамках многоквартирного дома?

Это:

  • Громкая музыка.
  • Проведение вечеринок вечером, как правило, предполагающие присутствие большого количества гостей.
  • Уборка с использованием шумной бытовой техники, например, пылесоса и пр.
  • Развлечения детей.
  • Разговоры на повышенных тонах и ссоры.

Как предотвратить шум соседей и куда жаловаться

Как предотвратить шум соседей, — зависит от ситуации, в которую вы попали. Покупателям рекомендуем заранее пообщаться с жильцами дома, в котором вы хотите приобрести жилье, побольше разузнать о ваших будущих соседях и сделать правильные выводы. В остальном же действия зависят от каждой конкретной ситуации.

Некоторые люди, для того, чтобы доказать факт наличия шума от соседей в жилом доме, записывают видео и аудиофайлы. Но законодательно использовать такие материалы в качестве официального доказательства в правоохранительных органах не получится. Поэтому единственный правильный способ, если не помогли никакие разговоры и увещевания, — подавать жалобу на шумных соседей в полицию либо участковому.

Источники шума в многоквартирном доме

Закон о тишине в Турции

Как такового закона о тишине в Турции нет. Но здесь работает Закон о кондоминиуме. В статье №18 этого Закона указано, что собственники кондоминиума и другие лица, которые арендуют жилье в рамках одного жилого комплекса, должны быть корректны по отношению к жизни и спокойствию друг друга, не мешать и не нарушать никаких прав во время использования собственных апартаментов, а также общей территории.

Кроме того, в Турции применяется такое понятие, как режим тишины. То есть, жильцы многоквартирных домов обязаны быть осторожны и не шуметь в определенное время суток. В частности, в турецких жилых комплексах рекомендуется не шуметь в рабочие дни в период с 13:00 до 15:00 (время «тихого часа» для детей и отдыха пожилых людей) и с 19:00 до 08:00, и до 11:00 в выходные. 

Неоднократно повторяющийся шум и отсутствие отклика со стороны нарушителя в ответ на просьбы соседей — серьезный повод пожаловаться на него. Вся актуальная информация об основаниях для подачи жалобы приведена в соответствующем постановлении правительства Турецкой Республики.

Несмотря на расхожее мнение, детский шум — это также один из поводов для жалоб на соседей. В статье №18 Закона о кондоминиумах и статье №36 Закона о правонарушениях указывается, что «невыносимые звуки», источником которых являются дети, можно расценивать как шум.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Конечно, многие из нас полагают, что для решения вопросов с детским шумом нужно искать другие варианты решения, и что родители в данном случае ни при чем. Но это неверный вывод, так как если у соседей возникает недовольство по причине постоянного детского шума, то они имеют все права на подачу жалобы.

Что касается общественных заведений, здесь правила, когда можно шуметь, а когда нельзя — также регулируются законодательством. Несколько лет назад в основные положения о соблюдении правил тишины на улице и в общественных местах были внесены поправки, согласно которым:

  1. Проведение каких-либо мероприятий на улице, являющихся потенциальными источниками шума, разрешено с 10:00 до 01:00 ночи.
  2. Фейерверки и салюты запускаются только после согласования этих действий и времени их проведения в муниципалитете.
  3. Работы по возведению зданий на территории жилых кварталов разрешены с 10:00 до 22:00.

Перечисленные положения распространяются на все турецкие провинции, в том числе и на курортные.

А вот бары и рестораны, ночные клубы, возведенные с соблюдением всех условий звукоизоляции, могут работать круглосуточно.

Закон о тишине в Турции

Способы подачи жалобы на шумных соседей

Есть несколько способов подачи жалоб на постоянно шумящих соседей:

  • Через управление полиции. Соседу после доказательства неоднократного нарушения тишины будет назначен штраф.
  • Позвонить по номеру 155. Это линия оповещения, через которую открываются протоколы рассмотрения жалоб в полицейском отделении.
  • Позвонить на номер Alo 181. Это линия Министерства окружающей среды, урбанизации, где также принимают жалобы на шум.
  • Оформить иск в мировой гражданский суд по месту проживания.

Обязательно соблюдайте последовательность обращения в разные инстанции. Оформление иска — это самый крайний шаг, который следует предпринять только если другие способы не помогли. На данном этапе потребуется проведение экспертных действий по определению уровня шума в помещении.

Куда жаловаться на шумных соседей в Турции

Какие суммы штрафов за нарушение режима тишины в Турции

В 2024 году в Турции суммы назначенных в ответ за нарушение тишины штрафов зависят от органов, которые налагают этот штраф:

  • Если жалоба была подана в полицейское отделение, то сумма штрафа составит 1 594 TL.
  • Если дело рассматривается в суде, и будет доказана вина шумящих соседей, то назначаются штрафные санкции в размере от 250 до 2 000 TL. Верхний предел суммы штрафа указан в статье 33 Закона о кондоминиумах №634.
  • Если указанные правила тишины не соблюдаются, в дальнейшем штраф составит 4 800 TL.

При подаче искового заявления в судовые инстанции в случае повторных нарушений суммы штрафов еще больше увеличиваются.

Крайняя мера, на которую идут владельцы жилья, если соседи продолжают шуметь, и не получается решить вопрос через подачи жалоб, исков и штрафы — выкуп квартиры, по взаимной договоренности соседей. Данная мера предусмотрена статьей №25 Закона о кондоминиумах «Обязательство передачи права собственности на кондоминиум». С учетом значительной затраты финансов, это самый последний способ решить вопрос кардинально.

Как еще можно решить проблему с шумными соседями в Турции

Самое первое, что следует сделать — обратиться к соседу и поговорить с ним, рассказать о дискомфорте от шума и попытаться договориться без каких-либо споров и жалоб, мягко предупредить, что ему следует меньше шуметь. Если сосед не идет вам навстречу, и более того, ваш разговор перерастает в ссору, то тогда приступайте к другим способам решения вопроса, то есть, к подаче жалобы. 

Как еще решить проблему с шумными соседями

О режиме тишины в отелях Турции

И еще один актуальный вопрос, интересующий иностранных туристов касается того, до скольки можно шуметь в отелях в Турции? Ведь оплаченный отдых в одной из турецких гостиниц вовсе не показатель того, что иностранцы могут игнорировать правила приличия и мешать другим людям.

В данном случае администрация гостиниц не может запретить туристам отдыхать так, как им хочется. Тем не менее во всех гостиницах Турции существуют общие нормы поведения, основанные на принципе непричинения неудобств другим гостям. То есть, не стоит громко слушать музыку, смотреть телевизор и кричать. Это минимум требований, которые очень просто соблюдать.

Режим тишины в гостиницах, как правило, с 22:00 до 08:00.

Государство в свою очередь также позаботилось о спокойствии владельцев квартир, чьи дома расположены около отелей. За нарушение общественного спокойствия владельцам гостиниц грозят штрафные санкции в размере до 150 000 TL. Поэтому все массовые шумные мероприятия проводятся на открытых площадках и максимум до 1:00.

Режим тишины в отелях Турции

Звукоизоляция квартир в Турции и что на неё влияет

Планируете покупку апартаментов, чтобы иметь возможность спокойно жить и отдыхать на курорте в Турции? В таком случае при выборе следует учитывать не только ценник, планировку квартиры и виды из окон, но и качество звукоизоляции.

Хорошая звуконепроницаемость в недорогих квартирах — большая редкость. Как правило, в таком жилье будет очень хорошо слышно, что происходит у вас за стеной. В целом качество звукоизоляции зависит от девелопера. Если застройщик добросовестный, то даже имея ограниченные средства, он постарается выжать максимум и создать комфортные условия для жизни. Но чаще в этом вопросе экономия средств решает всё.

Звукоизоляция апартаментов в Турции выполняется несколькими способами.

В более дорогостоящих объектах качество звукоизоляции хорошее, что обеспечивается:

  • качественными строительными материалами;
  • слоем бетонной стяжки;
  • обработкой стеновых поверхностей специальными смесями, поглощающими звуки;
  • монтажом хороших оконных рам;
  • заполнением пустот монолитных железобетонных перекрытий звукопоглощающими материалами (минватой, керамзитом и др.);
  • контролем герметичности и качества швов в местах примыкания стен к потолкам;
  • оштукатуриванием стен в квартире специальными смесями и пористыми материалами.
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Не забывайте задавать вопросы о шумоизоляции продавцу или застройщику при покупке жилья в Турции. Если у вас есть какие-либо опасения, используйте специальные приборы или приложения в вашем смартфоне. И обращайтесь в опытное агентство недвижимости Art Property. Мы поможем вам подобрать апартаменты у моря в Турции с высочайшими характеристиками комфорта проживания.