Традиции, культура и обычаи Турции

Турция — такая, какую мы знаем её сегодня — образовалась сравнительно недавно. В разные времена она находилась под властью Хеттского царства, Фригии, Трои, Древнего Рима, Византии, Сельджукского султаната. Позже эти территории преобразовались в Османскую империю. И только около ста лет назад была провозглашена Турецкая Республика, первым президентом которой стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Он упразднил султанат, отделил религию от государства, уравновесил права мужчин и женщин, а также задал вектор на светский курс развития государства. 

Сегодня в восточной республике, вследствие многовековых завоеваний, проживает огромное количество разных народностей — от курдов и черкесов до арабов, татар, греков и албанцев. Безусловно, такое разнообразие этносов не могло не повлиять на традиции и менталитет турецкой нации. Именно поэтому сегодня мы видим Турцию такой многогранной, яркой и неповторимой. 

В нашей статье предлагаем вам познакомиться с обычаями и традициями Турции.  Публикация будет полезна всем, кто стремится наладить общение с местными жителями, понять их менталитет и привычки, независимо от того, отправляетесь ли вы в отпуск или планируете покупку недвижимости

Содержание статьи:

Ататюрк и турецкий флаг

Начнем, пожалуй, с одной из главных тем для каждого турецкого гражданина — национальной самоидентичности. Это понятие неразрывно связано с национальным флагом и Ататюрком. 

Мустафу Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой Республики, называют «отцом турок», так как именно благодаря ему в стране был установлен демократический строй и упразднены многие строгие законы, действующие в Османской империи. В общественных местах буквально каждого населенного пункта устанавливаются его статуи, размещаются фотографии и плакаты. Жители считают Ататюрка национальным героем, очень трепетно к нему относятся и негативно реагируют на любое высказывание без должного уважения в его адрес. 

Традиционная турецкая символика и гордость турок — это государственный флаг. Во время национальных праздников красные знамена с белым полумесяцем и звездой развеваются не только на фасадах государственных учреждений, но буквально в каждом окне и на балконе во всех городах и поселках страны. 

История турецкого символа насчитывает несколько веков. Похожие знамена использовали османы со времен султана Селима Третьего. С тех пор дизайн флага немного изменился, но на нем всё также присутствуют звезда и полумесяц. 

Что означает флаг Турции? Сегодня полумесяц и звезда плотно ассоциируются с религией Ислам. Но как утверждают историки, эти символы существовали еще задолго до Пророка Мухаммеда. 

Сами турки почтительно относятся к государственным символам и религии других народов. Поэтому всё, что нужно иностранцам, чтобы наладить дружественные отношения с турецкими гражданами — проявлять взаимность и уважать национальные ценности их страны.

Флаг Турции

Особенности менталитета и этикет

Турки — открытый народ, что проявляется во время знакомства. Дружественная атмосфера устанавливается уже на первом чаепитии, и они со своей стороны сделают всё, чтобы оставить после встречи только позитивные впечатления. 

Что касается этикета, в стране действуют несколько непреложных правил, о которых следует знать иностранцам. Так, в общественном транспорте, в театре и других подобных заведениях мужчина старается не садиться около женщины, в особенности если вокруг есть свободные места. Зачастую женщины и мужчины вообще сидят отдельно. 

Характерными чертами представителей сильной половины человечества в Турции являются азартность, вспыльчивость, ревность, гордость, авантюризм. Для того чтобы понять их темперамент, достаточно увидеть как ругаются турки

Кроме того, турки часто опаздывают и могут не выполнять договоренностей. Естественно, без злого умысла. Всё что вы можете сделать в этом случае — смириться и воспринимать их такими, какие они есть. Мужчины, соблюдая мусульманские обычаи, не разрешают своим женам носить слишком открытую одежду и вести себя нескромно в присутствии других людей. 

Турецкие женщины — образец радушия и приветливости. Принимая гостей, они окружают всех вниманием и заботятся о том, чтобы все были сыты и довольны. 

Еще одна особенность Турции и её народа — любовь к бездомным животным. На улицам многих турецких городов вы можете увидеть поилки, кормушки и даже домики для котов и собак. Люди постоянно следят, чтобы у животных была еда и вода. Кроме того, в населенных пунктах устанавливаются специальные автоматы, в которых можно получить питание для четвероногих друзей, если сдать пластиковые бутылки. 

Турецкий национальный танец

Как здороваются в Турции

Приветствие в Турции — один из важных ритуалов. 

Если мужчин связывает дружба или родственные узы, встречаясь они обязательно обнимаются и целуют друг друга в щеку. Во время знакомства мужчины пожимают руки. 

Если же мужчина встречается с женщиной, принято здороваться с ней издалека. Какие-либо прикосновения не приветствуются. Женщинам, приехавшим из-за рубежа, следует быть предельно внимательными и не здороваться с турками рукопожатием. Такой жест зачастую расценивается, как желание завязать более близкое знакомство. 

Многих иностранцев интересует, почему турки целуют руку и прикладывают ее ко лбу. Всё дело в том, что к людям преклонного возраста в восточном государстве относятся с особым уважением. Это проявляется как в повседневном общении, так и в приветствии: родственникам в преклонных годах при встрече принято целовать руку и прикладывать её ко лбу. 

Есть отличия и в привычной нам жестикуляции. Например, если вы будете вертеть головой из стороны в сторону, турок решит, что вы не понимаете, что он говорит. А вот такие жесты турков, как щелчки языком показывают, что сказанное не является правдой, щелчки пальцами — показатель согласия. Знак благодарности или вежливого отказа — приложенные к груди руки. 

Как здороваются в Турции

Турецкое гостеприимство

Гостеприимство в турецких традициях занимает главенствующее место. О широте души народа Турции говорят буквально все иностранцы, хотя бы раз побывавшие в восточном государстве. 

Турки любят заводить новые знакомства и готовы напоить посетителей чаем буквально в каждой лавке и магазине. В свою очередь, в Турции не принято отказываться от приглашения в гости. Это может быть расценено, как проявление неуважения. Но вежливый отказ и объяснение его причины (например, отсутствие свободного времени) не вызовут никакой негативной реакции. 

Приходя в турецкий дом, гости разуваются прямо у порога. Всем желающим будет выдана сменная обувь. Следует рассчитывать, что самый короткий гостевой визит в Турции зачастую имеет продолжительность в два-три часа. Если беседа затянулась, вам обязательно предложат переночевать. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Местные жители любят пообщаться и вкусно поесть. Как правило, трапезничают хозяева и гости в гостиной, присаживаясь на подушки прямо на полу. Угощения ставятся на низкий столик в центре комнаты. С учетом религиозных традиций, принято брать еду из общей тарелки только правой рукой и кушать не спеша. 

При посещении ресторана платит приглашающая сторона. Попытки оплатить хотя бы часть суммы или дать деньги могут быть восприняты как намерение обидеть. Если хотите отблагодарить, лучше пришлите позже приятный подарок в виде фруктов или сладостей. 

Гостеприимство турков

Ношение одежды

Как одеваются турецкие женщины и мужчины, — во многом зависит от места проживания. Например, в удаленных провинциях и деревнях Турции жители предпочитают носить национальную одежду — женские и мужские шаровары. 

Такого же стиля придерживается и консервативная часть населения страны. Женщины одевают традиционные парчовые, шелковые, муслиновые, атласные халаты и длинные платья ярких цветов, платки и шарфы. Турецкие мужчины одеваются как в шаровары из плотной ткани, так и в длинные рубахи. Некоторые представители сильной половины человечества предпочитают носить феску — это традиционный турецкий головной убор в виде невысокого красного шерстяного колпака с кисточкой и шнуром синего оттенка. 

Население больших городов предпочитает европейский стиль в одежде. Мужчины-бизнесмены носят костюмы модного покроя, галстуки и рубашки. Молодые женщины надевают красивые наряды и умело сочетают современную одежду с элементами традиционных турецких нарядов. 

Как одеваются женщины в Турции

Свадьбы в Турции

Молодые люди в Турции женятся и выходят замуж в достаточно юном возрасте. Девушки считаются готовыми к замужеству уже в 15–16 лет, парни женятся в 17–18 лет. Приветствуется, если пара — это люди одного социального положения. Религия позволяет турецким мужчинам иметь несколько жен. Однако законами государства признается только одна законная супруга. 

Турецкие свадебные обряды — красивое торжество, на которое стоит посмотреть: 

  1. Сначала проводится церемония сватовства — свахи и сваты приносят выкуп, чтобы получить согласие на руку и сердце девушки. После этого жених дарит невесте платок и обручальное кольцо, а родители приступают к обсуждению деталей организации будущей свадьбы. 
  2. За несколько дней до церемонии проходит обряд «Ночь хны», во время которого невеста прощается с родительским домом. На вечере присутствуют только женщины. Они кушают и общаются, после чего наряжают невесту в красивый наряд, покрывают голову прозрачным платком и усаживают в центре комнаты. После танцев, слез и песен вокруг девушки на её наносится хна. По окончании обряда женщины веселятся и общаются. 
  3. Далее наступает день свадьбы. Следует отметить, что практически все свадьбы в Турции празднуются с размахом и не один день. Невесты одевают белое платье с отделкой из бисера и камней в национальном стиле, шелковый платок. В конце торжества родные и гости дарят дорогие подарки.

Бракоразводные процессы — большая редкость в Турецкой Республике. Для этого должна быть веская причина, например, измена, угроза жизни или аморальный образ жизни одного из супругов. 

Как одеваются мужчины в Турции

Традиции, связанные с рождением детей

Появление ребенка — радостное событие в каждой турецкой семье. Традиционно, родственники и друзья дарят малышу украшения из золота и серебра, монетки. 

Перечислим несколько важных моментов, связанных с рождением детей в Турции:

  • Имя принято выбирать всей семьей. И как только имя будет выбрано, ребенку на ушко произносят его три раза, после чего читают молитву. Также в культуре Турции, связанной с рождением детей, присутствует еще одна интересная традиция — натирание солью и купание на 40-й день после рождения. Если это сделать, считается, что в дальнейшем человек никогда не будет источать неприятные запахи. 
  • Еще один ритуал связан с появлением первого зуба у чада. Как только в семье случается это событие, малыша усаживают и раскладывают перед ним разные предметы. К какому из них он потянется, тем ремеслом и будет заниматься, когда вырастет. 
  • Мальчиков до 12 лет воспитывает мама. Далее этим занимается мужчина. В период с 7 до 12 лет мальчикам проводят обряд обрезания, во время которого остригают волосы, просят прочесть молитвы, дарят деньги. После этого он уже считается мужчиной. 
  • Девочек воспитывает мама до самого замужества. 

Семейный уклад и ценности

Турки — сторонники традиционных семейных ценностей. Зачастую родственники селятся недалеко друг от друга, чтобы иметь возможность регулярно собираться вместе, оказывать необходимую помощь, поддерживать. И это одна из причин, почему в Турции практически нет одиноких стариков и беспризорных детей. 

Глава в семье — мужчина. Зачастую он содержит всех членов семьи, поэтому какие-либо его действия не обсуждаются. Женщины, как правило, выполняют роль хранительницы очага. Они заботятся о детях и супруге, создают уют, занимаются приготовлением пищи.  

Турецкая семья

Еда и отношения с соседями

Турецкая кухня известна буквально на весь мир. И не случайно сегодня одним из трэвел-направлений в Турцию является кулинарный туризм. 

Еда в жизни каждого турка занимает почетное место. Местные жители кушают много мяса и овощей, хлеба и всевозможной сладкой и несладкой выпечки. 

Самые популярные турецкие блюда — это долма и пияз, чечевичный суп и шакшука, менемен и лахмакун, балык экмек и симит. 

Как мы уже писали выше, турки — очень общительная нация. Они не любят принимать пищу в одиночестве, поэтому, как правило, за обеденным столом собираются все члены семьи. 

Отдельно стоит упомянуть турецкий завтрак. Утром в Турции принято сытно поесть, каждый завтрак включает в себя разнообразную полезную пищу: 

  • маслины;
  • разные виды твердых сыров;
  • колбаски;
  • овощи;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • омлет из куриных яиц;
  • вареньи и мед;
  • ароматный кофе или чай. 

На обед подается не менее трех блюд. Ужинают часто турки вместе с гостями. Обязательно во время каждого приема пищи на столе присутствует большое количество зелени. 

Турки за обедом

А вот всё, что касается алкоголя, в мусульманской стране не приветствуется. Это не говорит о том, что здесь пить нельзя. Просто сами турки пьют мало, хотя и употребляют вина и водку в небольших количествах. 

Полезный совет: воздержитесь от употребления алкогольных напитков в общественных местах. В Турции это не принято. 

В турецких традициях и дружба с соседями. С новыми соседями принято знакомиться. Если сосед заболел, к нему приходят спросить о состоянии здоровья и приносят тарелку горячего супа или другую полезную еду. Если же к вам пришел сосед и принес какое-то угощение, по традиции пустую тару возвращать невежливо. Нужно в неё обязательно что-нибудь положить, как ответный дружеский жест. 

В нашем обзоре мы рассказали лишь о некоторых сторонах многогранной и неповторимой культуры Турции. К тому же, обычаи и традиции восточной страны отличаются в разных регионах. Поэтому лучше самому побывать в Турецкой Республике и полностью погрузиться в незабываемую атмосферу гостеприимства и радушия. 

Блюда турецкой кухни

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще