Что такое кондоминиум в Турции

Тем иностранным гражданам, кто уже решил для себя, что Турецкая Республика — интересная страна с точки зрения инвестиций в недвижимость, прежде чем приступить к поиску апартаментов, следует разобраться в особенностях управления жилыми объектами. 

В частности, иностранцы впервые сталкиваются с таким определением, как айдат или ежемесячная плата за содержание инфраструктуры ЖК. Отсюда возникают вполне закономерные вопросы, касающиеся формы управления жилыми комплексами в Турции, ее преимуществ и недостатков. 

Содержание статьи:

Кондоминиум в Турции — что это

Закон о кондоминиуме № 634 (Kat Mülkiyeti Kanunu 634 Türkiye Cumhuriyeti) гарантирует собственникам турецкого жилья право совместно решать вопросы, касающиеся управления многоквартирным домом, функционирования объектов общественного пользования и обслуживания придомовой территории. 

Впервые Закон № 634 был принят и вступил в силу в 1965 году. После этого в него вносились несколько поправок, последняя из которых датируется 2008 годом. 

Что же такое кондоминиум в Турции

Кондоминиум — это форма управления жилым комплексом. Основное положение данного способа администрирования гласит: каждая квартира принадлежит отдельному собственнику, а общие площади считаются совместным владением всех жильцов. 

Примечание: к общим площадям относятся подъезды и лобби, технические этажи и подвалы, лестничные площадки и др. 

Управление недвижимостью в Турции в рамках кондоминиума осуществляет совет владельцев недвижимости или товарищество собственников (ТСЖ). Основными документами, регулирующими жизнедеятельность многоквартирного дома, являются устав и соглашение о регистрации кондоминиума. И тот, и другой документ должны быть составлены в соответствии с турецкими законами. 

В уставе совета жильцов указывается способ управления кондоминиумом, технические детали решения различных вопросов, а также правила проживания. Если какие-либо важные пункты не оговорены в документе, то жильцы могут руководствоваться вышеуказанным Законом о кондоминиуме № 634. 

Проживание в кондоминиуме — это не только гарантия определенных прав, но и ответственность самих жильцов по содержанию дома, а также некоторые ограничения. 

Так, владельцам апартаментов в рамках кондоминиума запрещено: 

  • Проводить самовольно ремонтные работы или монтировать какое-либо оборудование  на территории общественного пользования. 
  • Осуществлять перепланировку, капитальный ремонт в своих апартаментах, если это может нанести вред всему строению.
  • Без согласия других домовладельцев организовывать в жилых или нежилых помещениях магазины, мастерские, клубы, развлекательные или медицинские учреждения. 

Помимо устава, жильцы устанавливают правила проживания. Зачастую стандартные положения касаются пользования инфраструктурой и парковкой гостями владельцев квартир, ограничений на сдачу в аренду апартаментов, организации барбекю на террасах и шума после установленного времени. 

Перечень правил должен быть согласован со всеми без исключения владельцами и дополнительно прописан в уставе.

Что такое кондоминиум в Турции

Как осуществляется управление жилым комплексом 

Если вы проживаете в кондоминиуме, значит по закону являетесь владельцем не только турецких апартаментов, но и наравне с соседями владеете территорией общественного пользования. Это дает вам право эксплуатировать внутреннюю инфраструктуру. Весь перечень мест и объектов инфраструктуры зачастую перечисляется в соглашении об учреждении кондоминиума для каждого конкретного жилого комплекса. 

Управление ЖК происходит путем голосования жильцов. Для этого один-два раза в год проводятся общие собрания. Для принятия какого-либо решения или внесения изменений в устав должны проголосовать не менее 80% собственников. 

Кроме того, один раз в год владельцы выбирают управляющего, либо нескольких управляющих, если комплекс большой. Избрание управляющего обязательно для всех домов, представленных восемью и более квартирами. На эту должность может быть нанят как сторонний специалист или управляющая компания, так и один из активных жильцов. При покупке квартиры на первичном рынке, первые несколько лет управление инфраструктурой ЖК осуществляет компания-застройщик. 

Обязанности управляющего должны быть обозначены в уставе жилого комплекса. Основные из них: 

  • Мониторинг состояния территории и объектов общественного пользования. 
  • Обслуживание и ремонт инженерных сетей (водоснабжение, электрификация, отопление, канализация). 
  • Сбор средств на текущие ремонтные работы и поддержание функционирования инфраструктуры. 
  • Приведение в действие всех решений, принятых собственниками недвижимого имущества. 
  • Наем обслуживающего персонала или служб. 
  • Применение соответствующих мер к должникам по айдату и к нарушителям порядка. 

Весь спектр ответственности управляющей организации описывается в контракте. 

Ежегодно (традиционно — в январе) управляющий дает отчет жильцам о выполненной работе и затратах по бюджету. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Помимо плановых собраний, могут проводиться и внеплановые встречи, если есть вопросы, которые необходимо срочно решить. 

Для того, чтобы провести собрание жильцов, нужно: 

  1. Заблаговременно (не менее чем за 15 дней до запланированной даты заседания) уведомить всех собственников апартаментов. Письма отправляются на e-mail, в обязательном порядке соответствующее сообщение вывешивается на доске объявлений во всех подъездах ЖК. 
  2. Огласить в письме основные темы обсуждения и дату повторной встречи, если на первом собрании будет недостаточно голосов для кворума. 

Если на собрании присутствует менее половины владельцев, обсуждение переносят. Повторное совещание может быть проведено не ранее чем через 7 дней после первого, однако не позже 15-ти дней. 

У каждых апартаментов в рамках кондоминиума есть один голос. Если собственниками квартиры выступают несколько человек, то они обязаны решить между собой, кто будет представлять их интересы. 

Если владелец жилья не может лично присутствовать на встрече, у него есть возможность вместо себя отправить представителя (соседа, родственника, риелтора) по доверенности. 

Принятые решения вносятся в специальный журнал и заверяются нотариально. Кроме того, под записями ставят подписи все участники собрания жильцов. С данного момента принятые решения вступают в силу и ими обязаны руководствоваться все домовладельцы.

Что такое кондоминиум в Турции

За что платят собственники, проживающие в кондоминиуме? 

Помимо затрат на коммунальные услуги, владельцам турецкой недвижимости, расположенной в рамках кондоминиума, предстоит совместно оплачивать содержание внутренней инфраструктуры или aidat. 

В айдат входят: 

  • чистка бассейнов;
  • обслуживание лифтов;
  • уход за зелеными насаждениями;
  • благоустройство зоны отдыха, игровых площадок для детей;
  • функционирование спортзалов, SPA-салонов, хамамов и других объектов на территории ЖК;
  • оплата труда обслуживающего персонала: капыджи (консьерж), клининговых и охранных компаний, садовников, водителей;
  • вывоз мусора;
  • погашение коммунальных платежей за воду и электроэнергию, использованных при работе инфраструктуры;
  • аренда  жилья для консьержа и др.

В небольших комплексах зачастую обслуживает основную инфраструктуру только капыджи. Чем больше объектов и придомовая территория, тем больше персонала понадобится для осуществления качественного сервиса, а значит будет выше стоимость айдата.

Важно! 

Айдат в рамках кондоминиума платят все жильцы без каких-либо исключений. Собственник не имеет права отказать в оплате ежемесячного взноса, в том числе и если не живет в апартаментах либо не пользуется отдельной инфраструктурой. В случае просрочки по оплате, должникам начисляется пеня — 5% от суммы неуплаты. На злостных неплательщиков владельцы и управляющий имеют право подать жалобу в суд. 

Что такое кондоминиум в Турции

Итоги

Закон о кондоминиуме, который действует в Турции, гарантирует владельцам апартаментов возможность непосредственно участвовать в управлении объектами общественного пользования и обслуживании придомовой территории многоквартирного дома. 

К тому же, термин «кондоминиум» означает «совместное владение». А это значит, что собственники получают право пользоваться без каких-либо ограничений любыми удобствами в жилом комплексе и обязуются ежемесячно оплачивать айдат. Такая форма администрирования для владельцев турецкой недвижимости — это всегда высокий уровень комфорта проживания и дополнительное преимущество инвестирования в жилищный рынок курортной страны. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.