Въезд в Турцию 2022

Когда говорят о Турции, сразу вспоминается прекрасный сервис, живописные пляжи, уникальное культурно-историческое наследие, дружелюбие и открытость местных жителей. Здесь можно не только греться на теплом песочке у моря, но и отправиться на горнолыжный курорт, в шоп-тур, заняться дайвингом либо просто наслаждаться средиземноморским стилем жизни.

Независимо от того, по какой причины вы планируете посетить курортную страну, важно заранее разобраться с условиями пересечения границы и нахождения на территории Турции. В нашей статье  вы найдете подробный гайд по актуальным правилам въезда в Турецкую Республику.

Въезд в Турцию 2022

Нужна ли виза в Турцию

Жители большинства стран бывшего СНГ могут находиться в Турции без визы до 90 дней за полгода: 

  • Для граждан России срок по безвизу составляет 60 дней непрерывного пребывания. Чтобы находиться в стране еще 30 дней, понадобится выехать и снова въехать в государство. 
  • Для граждан Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы, Киргизии, Азербайджана, Латвии – 90 дней в течении 6 месяцев. 

Иностранным гражданам, нарушившим условия безвизового режима грозят штрафные санкции, а также временный запрет на пересечение турецкой границы. 

Размер штрафа определяется в соответствии с периодом, проведенным в Турецкой Республике без законных на то оснований. Сумма варьирует от 250 TRY до 350 TRY за одного человека при незначительных нарушениях безвизового режима и оплачивается прямо в аэропорту. В большинстве случаев запрет на въезд в Турцию на иностранцев не накладывается.

Какие документы нужны для въезда в Турцию

Для въезда в Турцию в 2022 году вам понадобится стандартный набор документов: 

  • Заграничный паспорт. Срок действия документа должен превышать 120 дней на момент въезда на территорию восточного государства. 
  • Полис медицинского страхования. Слишком строгих требований относительно наличия медицинской страховки при пересечении турецкой границы к иностранцам не предъявляется. Тем не менее, оформлять полис медицинского страхования рекомендуется в целях личной безопасности иностранных граждан. В поездке всегда присутствуют риски, связанные с получением травм или болезнями. Если страховка отсутствует, за лечение придется платить самим. Некоторые медицинские услуги могут обойтись дорого. 
  • Коронавирусные документы. Большинство коронавирусных органичений были отменены. В частности, не нужны сертификат вакцинации и ПЦР-тест на коронавирус в Турцию.
Въезд в Турцию 2022

Въезд в Турцию с детьми

Что необходимо для въезда в Турцию с ребенком

Если вашему ребенку еще не исполнилось 14 лет, загранпаспорт оформлять на него не понадобится. При этом, важно учесть несколько условий: 

  • ребенок должен быть вписан в паспорт родителей;
  • кроме отметки в документ вклеивается фото ребенка и ставится печать; 
  • отметки проставляются в обычных паспортах, но не в биометрических. 

Если записи в паспорте родителей нет, понадобится получить на ребенка отдельный проездной документ. 

После достижения 14-летнего возраста загранпаспорт ребенку нужен вне зависимости от отметок в документах родителей. 

Кроме паспорта возьмите с собой в поездку свидетельство о рождении. Особенно важно иметь при себе свидетельство, если у одного из родителей другая фамилия. 

Нотариальное согласие на выезд ребенка за пределы родины не нужно, если его сопровождает законный представитель: отец/мать, опекун, попечитель, усыновитель. Документ понадобится детям, путешествующим с другими родственниками, учителем, тренером, либо один. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Транзитом по Турции

Транзит через Турцию иностранными гражданами осуществляется без наличия визы или других дополнительных документов. В данном случае рекомендуем быть предельно внимательными и заранее выяснить, возможно какие-либо определенные документы потребуют у вас в государстве, в которое вы направляетесь. Внимательно изучите этот вопрос, чтобы не испортите себе поездку. 

Въезд в Турцию 2022

Что с коронавирусом в Турции

Одна из причин, почему отдых в Турции так популярен среди иностранных туристов заключается в том, что курортным государством предъявляются приемлемые условия на въезд и не вводится никаких новых ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Напомним, что ранее иностранцы должны были иметь при себе документ, подтверждающий отсутствие COVID-19: паспорт вакцинации, ПЦР-тест или справку переболевшего коронавирусом. 

Сегодня в стране работают все кафе и рестораны, магазины и другие места общественного пользования. Чтобы посетить любое заведение, музей, выставку, театр или торговый центр вам не нужно предъявлять на входе HES-код или какие-то другие справки. Заполнение специальной онлайн-формы для формирования HES-кода сейчас носит исключительно рекомендательный характер. Маски просят надевать только в медицинских клиниках и аптеках. 

Коронавирусные справки, паспорта вакцинации, ПЦР-тесты и прочие документы не понадобятся вам и при осуществлении внутренних поездок на автобусах, поездах, при перелетах и заселении в отель. 

Как видите, правила посещения курортного государства вернули к докоронавирусным. Поэтому для въезда в Турецкую Республику вам понадобится только загранпаспорт. 

Итог

Въехать иностранцу в Турцию в 2022 году не доставит никаких сложностей. К тому же, правительство лояльно настроено по отношению к иностранным гражданам, заинтересованным во вложениях в турецкую экономику. И в данном случае покупка недвижимости в Турции – один из самых простых и доступных способов выгодно инвестировать свои сбережения и получить возможность оформить ВНЖ или гражданство. Специалисты компании  Art Property оперативно помогут вам выбрать и купить качественные апартаменты в Турции без рисков и переплат. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.