Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Турции

Приобретение недвижимости – важный шаг в жизни каждого человека. И если у себя на родине мы можем не торопиться с выбором, то при покупке собственности за рубежом, как правило, приходится принимать решение оперативно. 

Чтобы получить ожидаемый результат от инвестиций, необходимо учесть все нюансы: от характеристик объекта до рисков и гарантий правомерности сделки купли-продажи. Поэтому, на этапе выбора жилья рекомендуем задавать продавцу или агенту по недвижимости как можно больше интересующих вас вопросов. 

Что спрашивать при покупке квартиры в Турции – делимся полезными советами в нашей статье. 

Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Турции

Подтверждающие документы и регистрация сделки

Переживания большинства иностранных инвесторов, планирующих приобретение недвижимости за рубежом, зачастую связаны с рисками при регистрации сделки. 

В первую очередь, задайте вопросы при покупке квартиры, касающиеся процедуры оформления и наличия всех юридических документов. Это гарантия того, что после заключения контракта и оплаты вы станете полноправным владельцем недвижимого имущества. 

В Турции действует титульная система оформления недвижимости в собственность. Регистрацией всех сделок с недвижимостью занимается единственное государственное учреждение – Управление земельного регистра и кадастра. Ни нотариальные конторы, ни какие-либо другие организации не имеют права на проведение сделок. 

Документом, подтверждающим абсолютное право на владение апартаментами в Турции, является TAPU или свидетельство о праве собственности. Второй по важности официальный документ после турецкого титула – это Искан или технический паспорт. Акт ввода в эксплуатацию выдается после проверки нового здания специальной государственной комиссией и показывает, что объект построен в соответствии с техническими нормами. 

Какой налог на недвижимость в Турции

В Турции, как и в любой другой стране, к расходам по сделке, кроме стоимости объекта, относятся единовременный и постоянные налоги на недвижимость. Поэтому, перед покупкой жилья за границей инвестору следует рассчитать свой бюджет.

Регистрационный налог на покупку турецкой недвижимости уплачивается один раз при заключении сделки в Кадастровой палате. Сумма гербового сбора составляет 4% от кадастровой цены апартаментов, указанной в ТАПУ. В большинстве случаев кадастровая стоимость жилья значительно ниже рыночной.

Ежегодный налог на недвижимость в Турции  зависит от расположения и типа объекта: жилая или коммерческая собственность, земельные участки. Пошлина рассчитывается исходя из стоимости по TAPU и составляет 0,2–0,6%. Для жилой недвижимости сумма ежегодного взноса – 0,2%. 

Налоги в Турецкой Республике одинаковы для местных жителей и иностранцев. К тому же, суммы выплат значительно ниже, чем в большинстве стран Европы. 

Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Турции

Финансовые вопросы

Согласование финансовых условий сделки купли-продажи турецкой недвижимости – важный этап, к которому нужно относиться предельно внимательно. 

Какие финансовые вопросы задавать при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке Турции? Мы подготовили самые важные из них: 

  • Какие документы нужны для приобретения жилья? 

Для заключения договора купли-продажи покупателю нужно иметь при себе только заграничный паспорт и залоговую сумму – 10% от стоимости объекта. После этого инвестор оформляет ИНН в налоговом управлении, открывает счет в турецком банке (по желанию) и готовит нотариальную доверенность, если планирует онлайн-покупку жилья. При сотрудничестве с лицензированным агентством недвижимости все формальности решает риелтор. 

  • Как происходит оплата за объект? 

Оплатить недвижимость в Турции можно в любой удобной валюте. Чаще всего денежные средства переводятся через банк со счета покупателя на счет продавца. Часть суммы можно внести наличными. Кроме того, иностранцам доступны и другие способы оплаты: через международные платежные системы, дорожными чеками и криптовалютой.

Процедура сделки купли-продажи недвижимости – отлаженный, прозрачный и безопасный механизм, который позволяет иностранным гражданам стать владельцем турецкого жилья буквально за несколько дней. 

  • Доступна ли рассрочка иностранцам при покупке квартиры от застройщика? 

Беспроцентная рассрочка от строительных компаний – одна из самых популярных платежных схем при покупке апартаментов в новостройках Турции. Покупатель оплачивает первоначальный взнос, а остальная часть суммы вносится отдельными платежами до окончания строительства. С каждым инвестором согласовывается индивидуальный удобный график оплат. 

  • Как получить прибыль от сдачи в аренду или перепродажи? 

Купить жилье в Турции и получать пассивный доход от сдачи в аренду вполне реально. Краткосрочной арендой в курортной стране разрешено заниматься только юридическим лицам. Физическое лицо может сдавать апартаменты в долгосрочную аренду. На практике, самый удобный способ для иностранных инвесторов зарабатывать на своей квартире – гарантированная аренда. Покупатель еще на этапе выбора сообщает о целях покупки, и агентство подбирает наиболее подходящий вариант жилья. На основании заключенного договора гарантированной аренды владелец передает в управление риелторской компании свою недвижимость. Все задачи по поиску, заселению и общению с арендаторами берет на себя агентство. Собственник получает процент от прибыли и может отдыхать в своей квартире несколько раз в год.

Чтобы заработать на перепродаже, выгоднее всего покупать апартаменты на начальном этапе строительства. После ввода дома в эксплуатацию стоимость квартиры увеличивается на 20–30%. 

Список вопросов, которые следует задавать при покупке жилья в Турции, может меняться и дополняться. Всё зависит от ваших целей, нюансов сделки и ситуации на рынке. 

Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Турции

Самый надежный способ избежать любых рисков, связанных с приобретением недвижимости, – обратиться за помощью в лицензированное агентство Art Property. Менеджеры компании ответят на все интересующие вас вопросы, подберут ликвидный объект, помогут договориться о выгодных условиях продажи и сопроводят на всех этапах заключения сделки. 

Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.

Читайте также