Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

В современном мире, где бы мы не находились, каждому из нас важно быть на связи с родными и близкими, работать, учиться, развиваться. Поэтому при путешествии или переезде в Турцию иностранные граждане задаются закономерным вопросом: как получить постоянный доступ к сети интернет? 

В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о домашнем и мобильном интернете в Турции, ценах и качестве трафика. 

Содержание статьи:

Турецкие провайдеры: домашний интернет в Турции

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

По законодательству, при заселении в арендованные или приобретенные апартаменты в Турции жильцу придется заняться подключением коммуникаций. Понадобится подписать новые договора с поставщиками воды и электроэнергии, а также домашнего интернета. Чтобы воспользоваться услугами турецких провайдеров, как правило, без вида на жительство не обойтись. Подключить домашний интернет в Турции без ВНЖ можно, но только в редких случаях. Условия определяет поставщик услуг: большинство провайдеров требуют наличие разрешения на проживание, и лишь некоторым мелким посредникам достаточно действующего загранпаспорта. 

В Турецкой Республике интернет-сервис предоставляют две большие компании: 

  • TTNET;
  • Superonline Turkcell. 

Небольшие фирмы — это, зачастую, посредники ведущих провайдеров. Лучше за услугами обращаться напрямую в TTNET и Superonline Turkcell, если хотите получать максимально качественный сервис при просмотре зарубежных ТВ-каналов и использовании интернета.

Провайдер TTNET — ведущий поставщик интернет-услуг, который является подразделением Türk Telekom. Предоставляет качественную связь на всей территории страны, благодаря длинной оптоволоконной сети и защите от отключений электричества. 

Оптоволоконная связь от TTNET обходится несколько дороже, чем услуги DSL-связи. Если клиент выбирает премиум-пакет услуг и подписывает контракт на два года, ему предоставляют хорошую скидку. 

Дополнительный бонус от TTNET — возможность онлайн зарегистрировать домашний стационарный телефон. Для этого нужно обратиться в представительство фирмы по месту проживания с загранпаспортом, ВНЖ и ТАПУ

На официальном сайте есть возможность выбрать английский язык и ознакомиться с услугами компании. 

Провайдер Superonline Turkcell — вторая по величине компания после TTNET. Помимо стационарного оптоволоконного интернета, является крупным оператором сотовой связи в Турции. Чтобы подключить выход в интернет, не нужно оформлять стационарный телефон. 

Официальный сайт провайдера представлен только на турецком языке. Для изучения информации воспользуйтесь онлайн-переводчиком. 

По условиям Superonline Turkcell, стандартный срок договора на поставку интернета — два года. За досрочное расторжение взимается штраф, сумма которого зависит от оставшегося срока действия контракта. 

Стоимость тарифов

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Важный момент, о котором не следует забывать иностранным гражданам: домашний интернет в Турции лучше оплачивать вовремя. За просрочку ежемесячного платежа провайдеры насчитывают пеню. 

Стоимость проводного интернета зависит от объема и скорости трафика и составляет 180–250 TL в месяц. По условиям некоторых пакетов услуг, первые три месяца могут предоставлять бесплатно. Также периодически провайдеры предлагают другие скидки и бонусы клиентам. 

Скорость домашнего интернета

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Насколько хорошей будет скорость проводного интернета в ваших апартаментах, зависит не столько от выбранного провайдера, сколько от качества проложенных сетей в жилом комплексе, а также того, каким способом осуществляется подключение: через оптоволокно или телефонную линию. Кроме того, влияет на скорость трафика выбранный пакет трафика. 

По отзывам иностранцев качество интернет-соединения в Турции хуже, чем на территории стран бывшего СНГ:

  • При отсутствии оптоволокна скорость интернета составляет не более 64 Мбит/с. Но в реальной жизни она всегда ниже заявленной провайдером. 
  • При наличии оптоволокна скорость домашнего интернета — около 200 Мбит/с. 

И еще один немаловажный момент: безлимитный интернет в Турции — понятие условное. Как только пользователь израсходует 50 Гб, скорость соединения будет постепенно падать и возрастет только после внесения следующей оплаты. 

Для тех, кто арендует жилье, в случае переезда турецкие провайдеры предоставляют услугу переподключения на новый адрес, если он входит в зону их покрытия. 

Сотовые операторы:  мобильный интернет и связь в Турции

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Мобильная связь в Турции — не самое дешевое удовольствие. Если вы отправляетесь на турецкий курорт на несколько дней, выгоднее подключить роуминг. В случае длительного проживания лучше купить карту. Важно правильно выбрать место для покупки SIM-карты. Турецкие операторы не контролируют фиксированную цену пакетов сотовой связи, а значит в разных местах их стоимость может существенно разниться. Самые дорогостоящие стартовые пакеты продаются в туристических местах, около пляжей, в аэропортах. В городе и в официальных точках продажи мобильных операторов — наиболее приемлемая стоимость. 

В Турецкой Республике работают три большие компании сотовой связи: 

  1. Turkcell;
  2. Vodafone;
  3. Turk Telekom.

Средний ценник на SIM-карту — 250–350 TL. 

Купить пакет услуг можно при наличии загранпаспорта. Как правило, продавцы владеют английским и подскажут, что лучше выбрать. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

Тарифы на мобильный интернет

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Гражданам из-за рубежа доступна в Турции предоплаченная мобильная связь и интернет. Турецкие компании сотовой связи предлагают следующие условия: 

Turkcell

Качественный 2G интернет на территории всего государства; 3G есть во всех населенных пунктах, 4G — в больших городах. 

Для иностранцев предусмотрен пакет Tourist Welcome Pack по цене около 350 TL, куда включено 20 Гб интернета. Стоимость трафика сверх тарифного плана — 1,8 TL за 100 Кб. Через 30 дней можно приобрести более подходящий пакет услуг. 

Ориентировочные цены на мобильный интернет в Турции от Turkcell: 

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Vodafone

2G интернет работает на большей части территории Турецкой Республики, 3G — во всех городах и поселках, 4G — в крупных населенных пунктах и в курортном регионе. 

После приобретения стартового пакета от Vodafone лучше дополнительно подключить интернет, таким образом деньги не будут списываться по стандартной тарификации. 

Стартовый пакет Turist Kolay Paketi на 28 дней стоит около 300–350 TL. Согласно с условием тарифа, предоставляется 20 Гб интернета. По истечении месяца либо израсходованию трафика нужно будет приобрести другой пакет. 

Ориентировочная стоимость интернета от Vodafone:

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Turk Telekom

Третий по количеству пользователей турецкий мобильный провайдер. Предоставляет хорошее качество мобильной связи и интернет-трафика. Вместе с покупкой SIM-карты (стоимость около 250 TL) можно выбрать подходящий пакет услуг. Есть тарифные планы с мобильным интернетом, рассчитанные на неделю или на месяц. 

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Бесплатный интернет в Турции

Домашний и мобильный интернет в Турции: провайдеры, тарифы и скорость

Если у вас ограниченный бюджет или нет необходимости постоянно быть в сети, попробуйте использовать бесплатный Wi-Fi в гостиницах, кафе, ресторанах. Для этого нужно всего лишь уточнить название сети и пароль у администратора или официанта. Проблема только одна: как правило, в общественных заведениях скорость соединения очень медленная. Её достаточно для проверки почты и загрузки мессенджеров. А вот скачать фото или посмотреть видео вряд ли получится. То есть, турецкий бесплатный Wi-Fi не гарантирует вам свободный доступ в интернет. 

В отелях, в большинстве случаев, Wi-Fi хорошо работает в холле и близлежащих номерах. Рекомендуем перед выбором апартаментов читать отзывы и уточнять подробности у туристов, которые уже проживали в гостинице. 

В некоторых больших турецких городах, например в Стамбуле, есть бесплатный городской Wi-Fi от муниципалитета. По городу установлено несколько точек доступа «ibbWiFi»: в метро, автобусах, парках, в популярных туристических районах Султанахмет, Бешикташ, Таксим и др. Чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться. Скорость низкая, трафик ограничен. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 55 м²

ID: 4753

Цена:

100 500

Комнат :1+1

Площадь: 65 м²

ID: 4750

Цена:

98 000

Комнат :2+1

Площадь: 105 м²

ID: 4744

Цена:

122 500

Посмотреть еще

FAQ

Eсть ли 5G в Турции?

По последним данным, мобильная связь и интернет 5G в режиме тестирования пока были запущены только на территории Стамбульского аэропорта в Турции. 

Сколько стоит безлимитный домашний интернет в Турции?

Стоимость домашнего интернета в Турецкой Республике зависит от провайдера и составляет порядка 200 TL в месяц. Понятие «безлимитный интернет» в Турции условное, так как после использования 50 Гб трафика скорость будет понемногу падать до следующего пополнения пакета услуг. 

Можно ли подключить домашний интернет в Турции без ВНЖ?

Для заключения контракта с турецкими интернет-провайдерами у иностранца могут запросить действующую карту ikamet, загранпаспорт и ТАПУ.  Мелким фирмам-посредникам иногда достаточно только загранпаспорта. 

Можно ли пользоваться мобильным интернетом в Турции?

Да, конечно. Для этого понадобится приобрести стартовый пакет с подходящим тарифным планом одной из представленных на рынке турецких компаний сотовой связи. 

 

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.