Страхование в Турции. Как защитить себя и свое имущество от рисков?

Турецкая Республика — популярное туристическое направление, которое на протяжении многих лет считается одним из самых прибыльных с точки зрения инвестиций в ликвидную курортную недвижимость. Сочетание уникальной природы, ухоженных широких пляжей, высокого уровня жизни, доступных цен на качественное недвижимое имущество привлекает на турецкие курорты тысячи иностранных граждан, желающих иметь собственные апартаменты на берегу теплого Средиземного моря. 

Как и во всех развитых государствах, в Турции активно используется практика страхования здоровья и имущества. Для иностранцев актуальны два типа страховки: 

  • на недвижимое имущество;
  • медицинская. 

В нашей свежей публикации мы подробно рассмотрим, какая страховка нужна в Турцию и сколько стоит оформить страховой полис иностранцам.

Страхование в Турции. Как защитить себя и свое имущество от рисков?

Нужно ли страховать недвижимость в Турции

Всё недвижимое имущество в Турецкой Республике подлежит обязательному страхованию. Кроме того, по желанию владельцы могут оформить добровольную страховку. 

Добровольная страховка на недвижимость в Турции предусматривает возможность застраховать свою собственность от самых разных рисков, будь то природные катастрофы или бедствия, порча имущества третьими лицами, кражи, возгорания и прочее. Все вопросы, связанные с оформлением добровольного страхования, решаются частными организациями. 

Что касается обязательного страхования, под его действие подпадают все строения, расположенные в рамках муниципалитетов Турецкой Республики. 

Резолюция о необходимости ввода обязательного страхования была принята в ответ на сильное землетрясение, произошедшее в 1999 году на побережье Мраморного моря. Глубокий анализ ситуации, сложившейся на территории Турции, многие регионы которой расположены в зонах повышенной сейсмической активности, привел к созданию в 2001 году Фонда страхования от катастроф (TCIP, Turkish Catastrophe Insurance Pool). Его актив составили более тридцати страховых организаций. 

Предоставляет страховку и гарантирует выплаты турецкое правительство. Занимается компенсацией убытков, нанесенных землетрясениями, Союз по страхованию от стихийных бедствий или DASK. Следит за деятельностью DASK Управление Казначейства Турецкой Республики. 

Страхование в Турции. Как защитить себя и свое имущество от рисков?

Страхование DASK в Турции

Государственная страховка DASK в Турции или Dogal Afet Sigortalari Kurumu возмещает материальный урон, нанесенный землетрясениями и их последствиями (пожары, наводнения, оползни, цунами и др.). Это одна из самых выгодных и продуманных схем страхования от землетрясений среди подобных страховых услуг, применяемых в разных странах. 

Согласно Закону № 587 «Об обязательном страховании от землетрясений» от 27.12.1999 года, страховку ДАСК обязуется получить каждый покупатель жилой или коммерческой недвижимости во время заключения сделки купли-продажи. Кроме того, полис требуется и при регистрации договоров на поставку коммунальных услуг. Занимаются его оформлением страховые фирмы и банки. Ежегодно документ необходимо продлевать до момента окончания срока действия текущего полиса. 

Для оформления иностранному гражданину нужно иметь при себе загранпаспорт и документ, подтверждающий право владения недвижимым имуществом (TAPU).

Система быстрой компенсации урона при наступлении страхового случая эффективно функционирует, несмотря на сравнительно небольшую стоимость полисов. Уполномоченная комиссия оценивает разрушения, нанесенные землетрясением либо его последствиями, после чего на протяжении одного месяца выплачивается компенсация. Максимальная сумма выплаты составляет 550 TL/1 м², либо 240 000 TL для любого типа недвижимого имущества. 

Что покрывает и сколько стоит

Подпадают под страховой случай, по условиям DASK, отдельные части конструкции зданий, которые пострадали вследствие землетрясений и вызванных им стихийных бедствий. 

Компенсация выплачивается за ущерб, нанесенный: 

  • фундаментному основанию здания;
  • перегородкам, стенам (несущим, межкомнатным);
  • полам и потолкам;
  • лестницам;
  • лифтам и лифтовым шахтам;
  • коридорам;
  • кровельной части здания и дымоходам;
  • аналогичным частям дополнительных строений дома. 
Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Не предусмотрены репарации на:

  • уборку и вывоз мусора;
  • финансовые убытки, которые появились из-за невозможности далее выполнять обязательства по уже арендованной недвижимости;
  • переезд на другое место жительства;
  • травмы и смертельные случаи среди пострадавших;
  • нанесенный моральный ущерб;
  • порчу техники и мебели;
  • на урон, который возник из-за ранее поврежденных/неисправных конструкций здания. 

Сколько стоит страховка в Турции, определяется несколькими условиями: 

  • уровнем сейсмической активности в регионе;
  • датой строительства и конструктивными особенностями зданий (в частности, речь идет о типах конструкций «А», «В» и «С»);
  • общей площадью объекта. 

Затраты на покупку страхового полиса DASK — около 1 000–2 000 TL. Ежегодно стоимость и условия страховки пересматриваются и обновляются. 

Страхование в Турции. Как защитить себя и свое имущество от рисков?

Медицинская страховка в Турции

Многие иностранцы интересуются, нужна ли медицинская страховка в Турцию? Особенно в тех случаях, когда граждане из-за рубежа собираются поехать в курортную страну на длительный срок или на постоянное место жительства. Об этом поговорим далее в нашей статье. 

Нужна ли страховка для ВНЖ в Турции

Медицинская страховка для ВНЖ в Турции и правила ее оформления регламентируются Законом «Об иностранных гражданах и международной защите» № 6458, который датируется 11.04.2013 годом, а также предписаниями Миграционного ведомства (Göç İdaresi Genel Müdürlüğü). По законодательству, граждане из-за рубежа от 18 до 65 лет, планирующие оформить или продлить разрешение на длительное законное нахождение на территории Турецкой Республики, обязаны иметь медицинскую страховку. 

Для первичного оформления ВНЖ полис медицинского страхования может быть получен только у частной компании, которая официально представлена на страховом рынке страны. По истечению годового периода жизни в Турции иностранец имеет право оформить государственную страховку SGK. 

Частное страхование для вида на жительство возмещает приблизительно 40–60% затрат на амбулаторное медицинское обслуживание, а также 40–100% на лечение в стационаре (если больница имеет заключенные договора со страховой фирмой). Покрытие не распространяется на услуги стоматолога. 

Для иностранных граждан, которые оформляют вид на жительство, частный медицинский страховой полис обойдется ориентировочно в 1 800–3 000 TL за год. Выдается документ с минимальным сроком действия один год. 

Воспользовавшись государственной страховкой SGK, иностранцы могут рассчитывать на покрытие всех затрат на лечение в государственных клиниках и около 40–80% — в частных. Кроме того, пациентам возмещается 80% расходов на лекарственные препараты. 

Гарантирует все условия пользования страховкой Управление социального обеспечения (Sosуal Güvеnlіk Кurumu). Порядок оформления и перечень необходимых документов зависят от того, в каком регионе проживает человек. Помимо основного заказчика страховых услуг, действие SGK распространяется и на его ближайших родственников (супруга/супругу, детей до 18 лет, родителей). 

Важно знать! 

Затраты на медицинские услуги для лечения хронических недугов, которые появились у иностранца до момента оформления им ВНЖ в Турецкой Республике, не покрываются. 

Средняя стоимость государственного страхового полиса — 800–850 TL на месяц. Клиент обязан вовремя вносить ежемесячный платеж, иначе действие страховки будет приостановлено. 

FAQ

Страхование DASK разрешается оформить только владельцам недвижимого имущества в Турции? 

Нет, полис от землетрясений может получить не только владелец апартаментов, но и их арендатор. Если наступит страховой случай, ему будет возмещен материальный ущерб. 

Есть ли возможность в покрытие частной страховки внести риски от землетрясений? 

Безусловно, однако вам всё равно понадобится оформить страхование DASK. 

Каким образом происходит уведомление страховой организации о порче недвижимого имущества и выплата компенсации? 

Потерпевшему нужно позвонить в страховую фирму и подать заявление о случившемся на протяжении 15 дней. В случае утери полиса во время инцидента, для его восстановления потребуется подтверждение личности и места проживания. 

Репарации выплачиваются на основании заключения экспертной комиссии в срок до одного месяца. Деньги, как правило, перечисляются на банковский счет собственника. 

Нужен ли медицинский страховой полис для ВНЖ в Турции несовершеннолетним детям и иностранцам старше 65 лет? 

При оформлении вида на жительство действие медицинской страховки родителей распространяется и на их несовершеннолетних детей. Иностранным гражданам до 18 лет и старше 65 лет оформлять полис медицинского страхования не обязательно. 

Сколько времени занимает выдача страховки? 

На это потребуется всего один день. 

Есть ли возможность получить медицинский страховой полис удаленно, без необходимости посещать офис? 

Да, сейчас в Турции предоставляются услуги оформления медстраховки удаленно, в электронном виде. Для этого понадобится оплатить полис и документ в формате PDF будет отправлен клиенту на почту. Электронная страховка имеет полную юридическую силу.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :4+1

Площадь: 250 м²

ID: 5098

Цена:

352 000

Комнат :1+1

Площадь: 60 м²

ID: 5095

Цена:

93 500

Комнат :2+1

Площадь: 75 м²

ID: 5093

Цена:

66 000

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 5091

Цена:

143 000

Комнат :3+1, 2+1

Площадь: 82-145 м²

ID: 5083

Цена:

от 159 500

Посмотреть еще

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса.