Правила ввоза животных в Турцию и вывоза из страны — что нужно знать хозяину

Получение гражданства и переезд на постоянное место жительства в Турцию всегда вызывают много хлопот. В первую очередь заботливые хозяева задумываются о перевозке домашних питомцев — кошек, собак, попугаев, хомячков и другой живности. Конечно, любой из нас готов схватить в охапку своего мохнатого друга и сразу отправиться в другую страну, но в Турции существуют определенные правила ввоза и вывоза животных, которые следует соблюдать. Чтобы переезд не омрачился штрафами и другими неприятностями, нужно заранее изучить требования турецкого законодательства, оформить необходимые документы, пройти процедуры вакцинации и чипирования в ветеринарной клинике.

О том, как подготовить питомца к легальному ввозу в страну и какие правила нужно учитывать при перевозке — рассмотрим в нашей экспертной статье.

Содержание статьи:

Общие правила ввоза животных в Турцию

Первым делом следует разобраться, каких животных разрешается ввозить в Турецкую Республику. Местное законодательство допускает ввоз в государство котов, собак, птиц, до десятка аквариумных рыб. Без пошлины можно брать с собой до двух четырехлапых питомцев. При ввозе и вывозе большего количества животных придется платить налог или записывать их на ваших спутников.

Если вы интересуетесь, можно ли въезжать в Турцию с собакой определенной породы, обратите внимание на некоторые ограничения. Так, в страну нельзя провозить бойцовских собак, таких как бультерьер, американский буль, японский тоса и некоторых других. Точную информацию, касающуюся правил вывоза или ввоза интересующей породы, можно получить в таможенной службе.

В 2023 году в Турции были введены более строгие правила перевозки домашних животных. Чтобы ввезти питомца на турецкую территорию, необходимо позаботиться об оформлении ветеринарной справки и международного ветпаспорта. Также потребуется электронная идентификация в виде чипа.

Животные при ввозе или вывозе из Турции должны находиться в удовлетворительном состоянии, не иметь зоонозных инфекций (заболеваний, которые могут передаваться человеку).

Рекомендуем заранее убедиться, что ввозимое животное или птица не входит в перечень СИТЕС — международного соглашения, запрещающего торговать представителями дикой фауны, которые находятся на грани исчезновения. Таких особей ввозить в Турцию запрещено.

Общие правила ввоза животных в Турцию

Прививки и другие процедуры, которые необходимо сделать питомцу перед поездкой

К основным требованиям для ввоза питомца в Турецкую Республику и вывоза из страны относятся чипизация, вакцинация и обработка против гельминтов. Рассмотрим эти вопросы более детально.

Чипирование

Вживление чипа — обязательное правило ввоза собак и котов в Турцию. Процедура выполняется в ветклинике и предусматривает использование стерильной капсулы, которую вживляют в область холки. Ее размеры — примерно с рисовое зернышко. Внутри капсулы размещается микрочип с персональным 15-значным кодом, который содержит данные о животном.

Процедура вживления капсулы проходит безболезненно и не травмирует питомца. Информация с микросхемы содержится в международной базе Animal-ID. Для ее считывания используют сканер, который можно найти в любой ветклинике.

Вакцинация против бешенства

Перед въездом в Турецкую Республику кота или собаку следует вакцинировать от бешенства. Прививку ставят не позднее 1 месяца до пересечения границы. Некоторые владельцы животных задаются вопросом, нужны ли титры на бешенство при ввозе питомца в Турцию. Россиянам такой анализ не требуется. Обычно его запрашивают при транспортировке животных из государств, которые считаются неблагополучными в плане бешенства. РФ в эту категорию не входит.

Комплексная вакцинация

Комплексную вакцинацию, как правило, проводят в один день с прививкой от бешенства. Если ваш четвероногий друг не проходил такую процедуру, ее следует сделать не позже чем за 30 дней до отправки в Турцию.

Собакам

Собак прививают комплексным препаратом DHLPP. Вакцину используют для предупреждения таких болезней, как парвовирус, лептоспироз, чумка, парагрипп и гепатит. Помимо этого, перед въездом в Турцию с собакой следует вакцинировать ее от заражения бактерией бордетелла.

Кошкам

Котов вакцинируют препаратом FVRCP. С его помощью можно предотвратить панлейкопению, ринотрахеит и калицивирусную инфекцию.

Антигельминтная обработка

Обработку от глистов обычно проводят с интервалом в 3 месяца. Последнее применение антигельминтных препаратов — не ранее 5 дней до вывоза питомца из страны отравления. Отметка с наименованием препарата и датой обработки должна стоять в международном паспорте животного.

Прививки, которые необходимо сделать питомцу перед поездкой в Турцию

Какие документы требуются для ввоза котов и собак в Турцию

При ввозе питомцев в Турцию у владельцев запрашивают документы, которые необходимы для регистрации и идентификации животных. В наличии должны быть международный ветеринарный паспорт и ветеринарная справка по форме №1.

Международный ветеринарный паспорт

Международный ветеринарный паспорт — главный документ вашего пушистого друга. Он выдается лицензированной ветеринарной клиникой или государственной ветстанцией и содержит такие данные:

  • кличка питомца;
  • порода;
  • возраст;
  • информация о хозяине;
  • данные о прививках, антигельминтных обработках;
  • информация о вживлении чипа.

Ветеринарный паспорт международного образца заполняется на английском языке и используется как для ввоза, так и для вывоза животных из Турции. Если записи в вашем документе выполнены на русском, их можно перевести самостоятельно. На страницах паспорта должны находиться наклейки с использованными вакцинами и антигельминтными препаратами, а также стоять печати и подписи ветврача.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Комнат :2+1

Площадь: 80 м²

ID: 4954

Цена:

118 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4951

Цена:

138 000

Посмотреть еще

Ветеринарное свидетельство по форме № 1

Чтобы без проблем вывезти кошку или собаку в Турцию, владельцу следует иметь на руках такую важную справку, как ветеринарное свидетельство. Документ выдают в ветклинике после осмотра и проведения анализов на гельминтозы. Срок его действия — 5 дней.

Главная функция ветеринарного свидетельства — использование для обмена на сертификат 5а и ветсертификат Евросоюза. Обменять справки можно в ветеринарной службе аэропорта. Если перевозка будет осуществляться наземным путем, обмен выполняется в уполномоченных органах. К примеру, в России сертификат 5а выдается в Россельхознадзоре.

Обратите внимание! Ветеринарный сертификат 5а может потребоваться не только при ввозе, но и при вывозе животного из Турции. Евросправку предъявляют при въезде в государства ЕС. Она действительна 10 дней до вывоза питомца из страны отправления и еще 4 месяца после прибытия в Евросоюз.

В отдельных случаях для транспортировки котов и собак требуются дополнительные документы. Так, если вывоз животного из РФ в Турцию будет осуществляться без сопровождения владельцем, нужно получить разрешение от Россельхознадзора.

Перечень документов, которые нужны для ввоза котов и собак в Турцию

Условия транспортировки животных в Турцию

Попасть в Турцию с собакой или котом можно различным транспортом — на машине, автобусе, самолете. Чаще всего иностранцы добираются в страну воздушным путем. В Турецкую Республику летают самолеты многих международных авиакомпаний. У каждой из них могут быть собственные требования к перевозке, которые следует уточнять заблаговременно. Существуют и общие правила транспортировки четвероногих при ввозе и вывозе из страны — поговорим о них ниже.

Бронирование билетов

Прежде чем бронировать билеты на рейс, необходимо связаться с менеджером авиакомпании и уточнить возможность перевозки питомца в пассажирском салоне. Если компания даст согласие, следует оплатить билеты и снова созвониться с ее представителями, чтобы подтвердить перелет. Эти вопросы желательно решить хотя бы за 5–6 часов до отправки.

В некоторых авиакомпаниях действуют ограничения на провоз животных. К примеру:

  • На одном рейсе допускается перевозить не больше 2 особей. Если на перелет с животными было подано несколько заявок, то приоритет получает тот пассажир, который обратился первым.
  • На одном воздушном судне запрещается транспортировка животных-антагонистов (собак с котами или птиц с кошками) — даже в разных салонах. Собак с птицами можно перевозить одним самолетом, но их размещают как можно дальше друг от друга.
  • Под запретом — перевозка беременных или кормящих животных, а также щенков и котят, которым еще не исполнилось 10 недель.

Авиакомпания может отклонить запрос на транспортировку животного уже после вашего прибытия в аэропорт. Отказ перевезти кошку или собаку в Турцию бывает вызван такими причинами, как неудовлетворительное состояние животного, неподходящий температурный режим в грузовом отсеке, несоответствие переноски правилам компании.

Страховой полис для питомца

Правила ввоза и вывоза животных не предусматривают обязательного оформления страховки. Выполнять или не выполнять страхование — каждый решает самостоятельно. Но при перевозке питомца в грузовом отделении самолета страховой полис не помешает. Если ваш лохматый друг перенервничает или простудится, страховка компенсирует затраты на лечение.

Регистрация на рейс

Пассажиры с домашними питомцами регистрируются на рейс на общих стойках регистрации. Хозяин и его животные должны лететь одним самолетом. На контейнер обязательно наклеивается этикетка, где указаны ФИО владельца, его контактные данные, количество и клички перевозимых животных.

Каких животных разрешается перевозить в салоне самолёта

В салон допускают животных, которые весят не больше 8 кг вместе с клеткой. Некоторые компании разрешают перевозить питомцев до 10 кг с размещением переноски на полу или до 23 кг при транспортировке в контейнере на ближайшем кресле. Также можно везти двух особей в одной клетке, если они имеют общий вес до 8 кг.

Требования к переноске для полёта

Каждая авиакомпания предъявляет индивидуальные требования к переноске. Например:

  • В контейнере нужно предусмотреть вентиляционные отверстия установленного размера. Их количество также регламентируется правилами.
  • Ширина, высота и длина клетки может составлять в сумме не больше 135 см.
  • Во время перелета не разрешается открывать контейнер. Если полет занимает много времени (свыше 6 часов), стоит заранее позаботиться об установке внутри автопоилки.

Желательно не беспокоить своего любимца во время путешествия. В дороге животное всегда испытывает стресс, поэтому лучше не трогать его лишний раз.

Требования к переноске для полёта в Турцию с животным

Перевозка животных в грузовом отделении

Птицы и животные, вес которых вместе с контейнером превышает 8 кг, летят в багажном отсеке самолета. Покупка контейнера для домашнего питомца ложится на плечи его владельца. При выборе клетки нужно учитывать требования, которые предъявляют авиакомпании. Она должна отвечать следующим условиям:

  • иметь цельную крышу и водонепроницаемое дно с покрытием абсорбирующим материалом;
  • оснащаться надежно прикрепленной дверцей, чтобы питомец не мог ее выбить;
  • в конструкции не должно быть отверстий, через которые может высыпаться абсорбирующий материал;
  • ячейки на двери должны быть размером не более 25х25 мм, чтобы в них не застревали лапы или нос питомца;
  • поверхности внутри контейнера должны быть гладкими, закругленными, иначе животное может получить травмы во время перелета;
  • обязательное условие — вентиляция в стенках контейнера;
  • на дверце следует предусмотреть замок, который предупредит случайное открытие клетки или доступ к животному посторонних людей;
  • на наружной части контейнера должны находиться ручки для переноса;
  • если контейнер имеет разборную конструкцию, все части должны соединяться друг с другом металлическими креплениями;
  • при наличии колес перед взлетом их следует снять или зафиксировать в неподвижном положении.

В целом для перевозки используется контейнер со свободным доступом воздуха, надежными замками и комфортным внутренним пространством. Важно, чтобы вашему питомцу было удобно стоять, лежать и разворачиваться внутри. Если пес беспокойный, рекомендуется заранее приучать его к клетке.

Точные правила и требования по клеткам нужно выяснять у представителей авиакомпании. Окончательное согласие на перевозку в багажном отсеке воздушного судна дают пилоты. Если они сообщают менеджерам компании, что температура или вентиляция в грузовом отделении не подходят для размещения животных, в транспортировке будет отказано.

Тарифы на транспортировку питомцев в самолете

Авиакомпании рассматривают домашних питомцев как багаж, превышающий норму. Цены на их перевозку могут различаться исходя из габаритов и веса клетки, места расположения (в салоне или багажном отделении), ценовой политики конкретного перевозчика. К примеру, транспортировка собаки или кота весом до 8 кг возле кресла хозяина обойдется примерно в 240 $. Если животное будет лететь в багажном отделении, стоимость перевозки увеличится вдвое. Оплачивать перелет питомца можно перед регистрацией на рейс или во время оформления брони на билеты.

Перевозка животных в грузовом отделении самолета

Собаки-поводыри

Собака-поводырь — это обученный пес, который помогает в передвижении незрячим людям. К сопровождению допускается животное любой породы старше 4 месяцев. Помимо вышеперечисленных документов, при его ввозе в страну необходимо иметь свидетельство о прохождении дрессировки.

Животного-поводыря допускают к перелету в салоне без дополнительной платы. Хозяина сажают в одном из задних рядов, а собака размещается на полу возле его ног. Недопустимо усаживать пса в пассажирское кресло. Поводок перед взлетом нужно закрепить за ремень безопасности владельца животного.

Важно! Если у собаки-поводыря отсутствуют документы, ее могут не допустить к перелету или к провозу в салоне. При перевозке животное должно быть чистым, иметь шлейку с идентификацией, а у его хозяина должен быть намордник, который надевают в случае лая. Иначе представители авиакомпании потребуют отправить собаку в грузовой отсек.

Правила ввоза собак на территорию Турции

Как говорилось выше, таможенные правила ввоза собак предполагают некоторые ограничения по породам. В остальном турки не ограничивают иностранцев в посещении государства со своими мохнатыми друзьями. При переезде важно позаботиться о чипизации, вакцинации, подготовке документов. Также при необходимости обратите внимание на условия ввоза собак-поводырей.

Желательно заранее приучать животное к клетке. При перевозке внутрь контейнера следует положить что-то из вещей хозяина, чтобы пес не волновался в пути. Обязательно нужно предусмотреть впитывающую пеленку, которую закрепляют на полу клетки.

Правила ввоза котов в Турцию

Турецкая Республика не предъявляет особых требований к перевозке котов. В страну можно ввозить животных любых пород. Главное — чтобы ваш пушистый друг не болел, был вакцинирован и имел микрочип. При ввозе кошек действуют общие правила по транспортировке животных. Переноска для питомца должна отвечать его размеру и весу.

Кошки «экстремального» типа (с маленьким, вздернутым носом) могут испытывать трудности с дыханием во время перелета. Поэтому для них стоит выбирать другой способ путешествия.

Правила ввоза котов в Турцию

Правила вывоза животных из Турции

Некоторые российские граждане интересуются не только правилами въезда животных в Турецкую Республику, но и вопросом, как вывезти кошку или собаку из Турции в Россию. Сразу отметим, что требования по ввозу и вывозу из страны практически идентичны.

Как вывезти собаку из Турции в Россию — основные правила

Если пес возвращается с хозяином из путешествия в Турцию, в РФ не требуют его проверки и постановки на учет. Однако при вывозе следует придерживаться тех же правил, которые предусмотрены при ввозе животного в Турецкую Республику. В частности, перед вывозом нужно подготовить такие документы:

  • международный паспорт собаки вместе с данными о чипизации и вакцинации;
  • сертификат 5а, оформленный при вывозе из РФ;
  • разрешение на ввоз в Россию (требуется при транспортировке двух и более особей).

Как вывезти кошку из Турции

Теперь расскажем, как вывезти кошку из Турции в Россию. Как и в случае с собакой, во время вывоза при себе надо иметь справку 5а и международный паспорт животного с информацией о вакцинах и микрочипе. Перед посадкой в самолет кота взвешивают вместе с переноской, проводят проверку документов, а затем выдают владельцу талон для оплаты провоза.

При прохождении таможенного контроля сотрудники турецкой службы могут попросить извлечь кошку из переноски и пройти с ней через рамку. Если кот возвращается домой, то на российской таможне досмотр не проводится.

Транзит через Турцию с животным

При перевозке транзитом по территории Турции необходимо соблюдать условия, указанные выше. Перед поездкой стоит ознакомиться с правилами ввоза животных в страну назначения. Каждое государство предъявляет свои ветеринарные и санитарные требования, которые нужно обязательно учитывать в процессе транспортировки. К примеру, в Арабских Эмиратах, Японии, Южной Корее, на Тайване требуют справку с титром антител к вирусу бешенства, а в Израиле запрещают ввоз собак некоторых бойцовских пород.

Транзит через Турцию с животным

Данные носят исключительно информационный характер и не преследуют коммерческих целей.

Компания Art Property предлагает весь спектр услуг, связанных с куплей/продажей недвижимости в Турции. Клиентам предоставляются профессиональные консультации и полное сопровождение на всех этапах сделки.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :2+1

Площадь: 120 м²

ID: 4958

Цена:

181 500

Комнат :2+1

Площадь: 90 м²

ID: 4957

Цена:

104 500

Комнат :2+1

Площадь: 80 м²

ID: 4954

Цена:

118 000

Комнат :1+1

Площадь: 50 м²

ID: 4951

Цена:

138 000

Посмотреть еще