Правила парковки в Турции

Турция является одним из популярнейших курортных направлений. Ежегодно миллионы иностранцев приезжают сюда, чтобы сполна насладиться отдыхом под теплым солнцем у моря, турецким гостеприимством и множеством древних достопримечательностей. Среди гостей республики также есть те, кто вместо привычного авиаперелета выбирает путешествие на собственном или арендованном автомобиле.

К такой поездке располагает развитая дорожная сеть, которая практически не уступает по качеству европейским. Поэтому для данной категории туристов особенно актуальны вопросы, где можно оставить свой автомобиль и какие правила парковки в Турции. И в данной статье мы подробно ответим на каждый из них.

Содержание статьи:

Правила парковки в Турции

Особенности парковки в Турции

В Турецкой Республике паркинги есть во всех мегаполисах и небольших населенных пунктах. При этом важно отметить, что большинство из них — платные. Бесплатно припарковаться вы можете лишь возле ТРЦ, супермаркетов и лесопарковых зон. Также не нужно платить, если вы останавливаетесь меньше, чем на 15 минут. Во всех остальных случаях место на платных парковках в Турции обойдется вам до 5 турецких лир за час. Плюс в том, что паркингов, где вы можете стоять ограниченное время, в республике нет.

Оплату на платных автостоянках в Турции контролируют инспекторы. Их легко узнать по желтым или оранжевым жилетам и кепке. У каждого сотрудника есть терминал для выдачи талонов. Если вдруг вы захотите уехать не заплатив, то в следующий раз инспектор обязательно напомнит про долг, так как внесенная в устройство информация о машине, дате и времени парковки хранится в электронной системе.

Где можно припарковаться

В Турции у вас есть несколько мест, где можно припарковаться. Самое очевидное — это на обочине справа от дороги, но найти такое место довольно непросто. При этом нельзя парковаться возле частной собственности, например, отелей. В таких местах почти всегда есть охрана, которая сразу попросит покинуть стоянку. Также рядом не должно быть знака, запрещающего парковку.

Наличие достаточного количества парковочных мест — одна из задач муниципалитета в мегаполисах. Например, в Стамбуле и Анкаре за 5–8 турецких лир вы можете оставить автомобиль на муниципальных парковках, расположенных в разных уголках города недалеко от центра. При этом с каждым последующим часом цена будет уменьшаться. Это сделано для того, чтобы мотивировать водителей оставлять машины и передвигаться на общественном транспорте.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Наиболее надежный, но и дорогой вариант, где можно оставить авто — частные парковки. Они есть во всех крупных городах Турции, например, Алании и Анталии. Здесь почти всегда найдется свободное паркоместо, но стоимость часа может доходить до 15–20 турецких лир. Частные паркинги особенно востребованы среди туристов, которым важна максимальная безопасность, и тех, кто поздно возвращается домой.

Важно! Рекомендуем обратить внимание на правила каждой отдельной закрытой парковки. Зачастую у них есть разные требования к максимальному времени пребывания, к габаритам автомобиля и прочее.

Меньше всего трудностей с поиском места для парковки возникнет в курортных городах Турецкой Республики, ведь в них есть как муниципальные, так частные паркинги. Также много подземных стоянок расположено под ТРЦ, а если останавливаться в отеле, то практически гарантированно на его территории будет паркинг. Если же вы планируете покупку недвижимости в Турции и переезд на ПМЖ, рекомендуем выбирать апартаменты в современных ЖК. Зачастую в них предусмотрено индивидуальное паркоместо для каждого владельца жилья.

Правила парковки в Турции

Как оплатить парковку в Турции

В зависимости от места парковки вы можете оплатить ее разными способами. Если вы остановились на улице, то после возвращения к вам подойдет инспектор и выдаст чек для оплаты сразу наличными либо через специальный автомат.

Другой способ оплаты актуален, если вы оставили машину в подземном или наземном паркинге, которые часто есть возле крупных пешеходных улиц и достопримечательностей. В таком случае на въезде вы получите карту с указанными временем и датой заезда. Когда вы будете покидать парковку, ею нужно воспользоваться в специальном автомате для расчета стоимости услуги. Оплатите ее у оператора и тот выдаст вам новую карту для выезда из паркинга.

Закрытые парковки зачастую работают несколько иначе. При въезде в них вы сообщаете оператору время своего отсутствия, оплачиваете его согласно тарифу и подписываете талон. Если вы отсутствовали дольше указанного времени, по возвращении потребуется доплатить недостающую сумму.

Также в Турции предусмотрен абонемент на парковку. Он существенно экономит время и идеально подходит для тех, кто часто оставляет машину в разных местах. Абонемент — это специальная карта, на которую нужно ежемесячно вносить платеж. Благодаря ей вы существенно экономите свое время и деньги и можете останавливаться в любых разрешенных местах

Правила парковки в Турции

Штрафы за неправильную парковку

В Турции существует ряд штрафов за неправильную парковку. Например, попытка оставить автомобиль на месте для людей с ограниченными возможностями обойдется вам в 873 турецких лир. Если же припарковаться под знаком, запрещающим стоянку, сумма штрафа составит 436 турецких лир.

Штраф за парковку в Турции может быть еще выше, если вы оставили автомобиль на территории с ограниченным доступом (больница, госучреждение и т. д). В таком случае может дойти даже до лишения водительских прав. Также не рекомендуем надолго оставлять автомобиль, ведь в случае длительного отсутствия владельца машину могут эвакуировать на штрафплощадку. Тогда забрать ее можно будет лишь после оплаты штрафа.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще