Что нельзя вывозить из Турции

Что нельзя вывозить из Турции

Турция — популярная курортная страна, законодательство которой по отношению к въезду, пребыванию и инвестициям иностранных граждан считается одним из самых лояльных в мире. И это одна из причин, почему численность вкладчиков  из-за рубежа, приобретающих качественное турецкое жилье, ежегодно увеличивается. 

Иностранцам, которые собираются в восточную республику, рекомендуем обратить внимание на то, что здесь, как и в любой другой державе, функционируют определенные таможенные предписания. И эти правила четко регламентируют, что можно, а что нельзя ввозить и вывозить из Турции

Перед тем, как отправиться в путешествие, рекомендуем получить достоверные ответы на такие важные вопросы: 

  • Сколько денег можно ввозить и вывозить из Турции
  • Какие предметы категорически запрещено перевозить через границу? 
  • Какие ограничения по весу и количеству накладываются на те или иные категории товаров? 

Всю подробную и актуальную информацию вы найдете в нашем новом обзоре. 

Содержание статьи:

Что можно ввозить в Турцию иностранцам

Таможенные правила Турции в 2023 году описаны в положениях Таможенного кодекса № 4458, а также Решении Совета министров — Karar Sayısı 2009/15481. Безусловно, описывать в нашем обзоре все действующие нормы ввоза или вывоза для туристов не целесообразно. Во-первых, большинству иностранных граждан интересны исключительно определенные категории предметов, а не возможность провезти через границу телевизор или холодильник. А во-вторых, каждый здравомыслящий человек понимает, что, например, транспортировать оружие и наркотические вещества запрещено любым государством мира. Поэтому мы рассмотрим, что можно ввозить и вывозить из Турции исходя из потребностей типичного туриста. 

Основные категории: 

Деньги

Лимиты на перевозку денежных средств при пересечении границы с Турцией отсутствуют. И это одно из преимуществ, исполнение которого гарантирует турецкое правительство иностранцам. Но если вы везете крупную сумму наличными, превышающую 10 000 $ на человека и не уверены, что потратите ее, рекомендуем задекларировать валюту, чтобы, возвращаясь, иметь обоснования для таможенных служб о её легальном происхождении. 

Что можно ввозить в Турцию иностранцам

Новые товары

Если изделия имеют заводскую упаковку, то таможенная служба расценивает их как подарки. Ограничение на ввоз такой категории товаров — общая стоимость до 430 € на каждого взрослого человека, и до 150 € — на несовершеннолетних туристов. Регламентируются данные нормы статьей № 61, Решением 2009/15481. Если итоговая цена изделий выше обозначенного лимита, нужно будет оплатить пошлинный взнос: 18% — для туристов из ЕС и 20% — для граждан других держав. 

Безусловно, подарками новые товары считаются только условно. 

Алкоголь, сигареты

Допускается транспортировка 1-го литра крепкого алкоголя (процентное содержание спирта — выше 22%) или 2-х литров слабоалкогольных напитков (до 22% спирта). 

Лимит на табак и табачные изделия — максимум 3 блока сигарет (600 штук) и 50 сигар. В этот объем входят обычные сигареты и курительный табак, один блок сигарет, купленные в торговой зоне Дьюти Фри. 

Что касается электронных сигарет, вейпов, айкосов, то в соответствии с циркуляром Министерства торговли 2020/7, один совершеннолетний гражданин может взять с собой одно многоразовое курительное устройство, 200 картриджей или 30 мл жидкости для заправки, либо 10 разовых курительных приспособлений. 

Электронные гаджеты и техника

Современная электротехника — гироскутеры, электросамокаты, браслеты для фитнеса, игровые консоли, дроны, планшеты, смартфоны — весьма популярны у иностранцев. Поэтому многие иностранные граждане задаются вопросом: разрешена ли их транспортировка через таможню и сколько их можно провезти? 

Ввозить перечисленные современные гаджеты разрешается, однако их количество ограничивается — не больше 1 штуки каждого вида устройства на человека. 

Ювелирные украшения

Ценник на ювелирку, ввозимую в Турцию, — до 15 000 $. Если стоимость выше, то сотрудники таможенной службы попросят вас заполнить декларацию. 

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще

Бытовые предметы

Основное условие беспроблемного ввоза предметов быта в Турцию — наличие долгосрочного арендного контракта или недвижимости в собственности иностранца, что согласуется со статьей 57 Решения 2009/15481. Только в этом случае вам разрешат ввезти мебель, посуду или бытовую технику в разумном количестве. 

Продукты питания и личные вещи

У таможенной службы не возникает никаких вопросов по поводу вещей и предметов, перевозимым в багаже иностранца, которые нужны для ежедневного пользования. Важное условие — ограниченное количество, не вызывающее подозрения в коммерческих целях транспортировки изделий. То же самое касается и продуктов питания: вес каждого вида товаров не должен превышать 1 кг. 

Отдельное внимание обратите на провоз лекарств. Некоторые медикаменты запрещены к продаже в Турции либо реализуются со строгими ограничениями.

Если таковые лекарственные препараты имеются, туристу заранее нужно взять с собой предписание доктора, а также его перевод на турецкий язык, заверенный в нотариальной конторе. 

Можно ли провозить электронные гаджеты через таможню в Турции

Что можно и что запрещено вывозить из Турции

Турецкая Республика — известная на весь мир курортная страна с огромным культурным и природным наследием. И совсем неудивительно, что часть иностранных граждан планируют привезти из отпуска сувениры и качественные товары местного производства. Поэтому туристов интересует ряд вопросов — от вполне стандартных до специфических из разряда: можно ли вывозить ракушки, камни с пляжа и шишки из Турции в ручной клади? 

Для начала разберитесь, что нельзя ввозить в Россию или страну, в которую вы направляетесь из Турции.  Не следует забывать об определенных ограничениях на ввоз. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, учитывайте действующее на родине законодательство. 

Рассмотрим самые популярные категории среди иностранных граждан: 

Новые товары

При возвращении домой зачастую мы хотим привезти с собой какие-то товары для себя или сувениры в подарок, которых нет на родине. Например, в сети интернет популярными вопросами от иностранцев являются:

  • Сколько чая, кофе, специй, жидкости можно вывезти из Турции
  • Можно ли вывозить фрукты и оливковое масло
  • Какое количество новых предметов не облагается уплатой пошлины? 

По законам Турции, иностранцу разрешено перевозить столько товаров, сколько требуется для личного использования. Если же это предметы в упаковке производителя, то их суммарная стоимость не должна превышать  5 000 TL (266 $) на одного пассажира. Иначе за сувениры придется уплатить пошлину.  

Наличные деньги

Сколько же наличных денег — долларов и другой валюты можно вывозить из Турции? На данный момент максимальная сумма вывоза наличных средств без необходимости составлять декларацию — 10 000 $. Если денег больше, тогда вам понадобится: 

  • Показать декларацию, которую вы оформляли во время въезда в Турцию. 
  • Заполнить форму декларации и документально подтвердить источник происхождения средств, если они получены в Турции. Например, показать контракт купли-продажи своей недвижимости, налоговые документы, если денежные средства были заработаны, официальное доказательство получения наследства и т. д. 

Кроме того, туристы также уточняют, можно ли вывозить лиры из Турции? Описанные выше правила вывоза идентичны для любой валюты. Но турецкая лира нестабильна и может со временем просто обесцениться, поэтому мы рекомендуем обменять её на более надежные денежные единицы. 

Сколько наличных денег можно вывозить из Турции

Алкогольные напитки и сигареты

Сколько алкоголя можно вывозить из Турции, в отличие от правил, действующих при въезде, не зависит от процента содержания спирта в напитках. Таможенные правила гласят, что туристы имеют право взять с собой до 5-ти литров горячительных напитков. 

А вот на вопрос, сколько сигарет можно вывозить из Турции, есть точные нормы, в зависимости от типа товаров: 3 блока обычных сигарет либо до 2-х кг других табачных изделий, например, курительный табак, табак для кальяна, сигары. Напомним, что эти объемы должны соответствовать правилам, действующим в государстве, в которое вы въезжаете. 

Ювелирные изделия

О турецких украшениях наслышаны многие. Поэтому для большинства туристов вопрос о том, сколько можно вывозить золота из Турции, действительно актуален. Согласно с положениями Таможенного кодекса, действует ограничение на сумму покупки ювелирных изделий — 15 000 $. Важно сохранить все чеки на приобретенные товары, чтобы по запросу предоставить их сотрудникам погранслужбы аэропорта. 

Лекарства

Известный факт: в курортной республике производятся качественные и недорогие медикаменты. Можно ли вывозить лекарства из Турции и сколько? Зависит от типа лекарственных препаратов и их количества. 

Так, если вы везете с собой лекарства, реализуемые в аптеке без рецепта, в количестве, рассчитанном на личное пользование, то у работников турецкой таможни к вам не возникнет никаких вопросов. 

Отдельные категории медикаментов — отпускаемые по рецепту и содержащие опиаты. На этот случай рекомендуем подготовиться и взять с собой рецепт врача, а также  чеки о покупке. 

Можно ли вывозить лекарства из Турции

Что точно нельзя вывозить туристам из Турции? 

Таможенный Кодекс Турецкой Республики, по сравнению с аналогичными документами многих других держав, действительно очень нейтрален. Однако некоторые категории товаров строго запрещается вывозить из страны. Таможенники контролируют наличие подобных изделий при выезде.

К примеру, если речь идет о: 

  • антиквариате;
  • наркотиках и оружии;
  • историко-культурных, природных ценностях. 

И если с наркотиками и оружием всё предельно ясно, то на двух других группах остановимся подробнее. Так, туристы, отдыхая на морском берегу, иногда планируют взять собой что-то, что напоминало бы им о прекрасно проведенном отпуске. Но можно ли вывозить из Турции ракушки, гальку, кораллы или, например, растения? Однозначный ответ: нет. Все перечисленные предметы считаются природным достоянием. И на границе их могут посчитать археологическим артефактом или редким представителем растительного мира Турецкой Республики. 

Такие же строгие правила действуют и в отношении антикварных вещей. Их вывоз из Турции запрещен. Если приобретенный вами предмет, будь то мебель, икона или посуда, визуально напоминает антиквариат, обязательно сохраняйте чеки о покупке в магазине, чтобы по запросу предоставить на границе. 

Власти Турции активно развивают международное сотрудничество во всех сферах экономики и лояльно относятся к иностранным инвесторам. Однако относительно всего, что касается имиджа государства, а также его культурно-исторического и природного наследия, применяются весьма строгие законы. Поэтому если вы планируете поездку и не ориентируетесь в нормах и правилах, действующих при въезде и выезде из Турции в 2023 году, лучше заблаговременно изучить актуальную информацию. 

Можно ли вывозить ракушки из Турции

Вся информация предоставляется исключительно для целей ознакомления и не несет рекламного характера.

Агентство недвижимости Art Property предоставляет полный спектр услуг на каждом этапе покупки апартаментов: от подбора объекта, юридического сопровождения сделки купли-продажи до послепродажного сервиса. Свяжитесь с нами любым удобным способом, и наши менеджеры расскажут вам, как без рисков и переплат стать собственником турецкой ликвидной недвижимости.

Примеры недвижимости в Турции

Комнат :1+1

Площадь: 57 м²

ID: 5040

Цена:

86 000

Посмотреть еще