• EN RU

    Инвестировать в новостройку и не прогореть. Как выбрать надежного застройщика в Турции

    novostroj

    Полезная информация

    28.06.2022

    Покупка недвижимости в Турции – надежный инвестиционный инструмент. В последнее время особой популярностью среди вкладчиков из-за рубежа пользуются квартиры в строящихся жилых комплексах. Однако для приобретения апартаментов в новостройке важно выбрать опытного застройщика с хорошей репутацией, для которого высокое качество строительства и выполнение всех обязательств перед инвесторами стоит на первом месте. 

    Мы подготовили для вас обзор о том, как выбрать застройщика в Турции, на что обратить внимание, чтобы избежать разочарований и исключить любые финансовые риски.

    Особенности работы строительных компаний в Турции

    Застройщик это строительная организация, имеющая весь пакет разрешительных документов на строительство объектов недвижимого имущества с последующей передачей прав собственности на них законным владельцам (физическим или юридическим лицам). 

    Законодательство Турецкой Республики полностью контролирует деятельность строительных компаний. В том числе и в вопросах, касающихся строгого соблюдения всех международных строительных стандартов, параметров качества жилья. Только при наличии лицензии на ведения строительной деятельности застройщик имеет право возводить здания и реализовывать в них объекты недвижимости. 

    В последние несколько лет турецкое правительство также приняло ряд мер и поправок к законам, призванных улучшить комфорт проживания. В частности, минимальная площадь апартаментов, пригодных к жизни сейчас составляет 28,5 м2

    Под запретом и строительство квартир-студий, где по планировке жилая комната совмещалась с кухней-столовой. Актуальные планировочные решения предполагают наличие к квартире:

    • гостиной, совмещенной с кухней, площадь от 12 м2;
    • спальни (не менее 9 м2);
    • ванной комнаты или душевой, а также санузла. 

    Особое внимание уделяется реализации строительных проектов в зонах с повышенной сейсмической активностью. Не секрет, что землетрясения происходят во многих регионах Турецкой Республики. Поэтому большинство зданий строятся на свайных фундаментах и с монолитным железобетонным каркасом. 

    Основные этапы подготовки и ведения строительных работ застройщиками в Турции – это: 

    1. Выбор и покупка, либо долгосрочная аренда подходящего земельного участка под строительство. 
    2. Оформление разрешения на ведение строительных работ на выбранном участке. 
    3. Разработка и согласование проектной документации – архитектурные и конструктивные чертежи, дизайн-проект, инженерные коммуникации. 
    4. Нулевой цикл, на котором многие строительные компании уже объявляют о старте продажи жилья в будущем жилом комплексе. 
    5. Строительство. 
    6. Ввод готового ЖК в эксплуатацию. 

    Турецкие компании застройщики возводят многоквартирные комплексы ориентировочно за один-два года. Объект сдается полностью готовым к проживанию, с работающей разноплановой внутренней инфраструктурой. В апартаментах выполнен ремонт: чистовая отделка стен, установлены качественные стеклопакеты, межкомнатные и входные двери, пол, потолочное покрытие, полностью готовы санузлы, на кухне установлен гарнитур и т.д. Новому собственнику остается только докупить комплект необходимой мебели, бытовой техники, текстиля, посуды и можно заезжать жить. 

    Этапы выбора застройщика

    Огромный выбор строящихся объектов на рынке недвижимости Турции с одной стороны большой плюс для инвесторов из-за рубежа, а с другой – повод серьезно задуматься, как не прогадать и обратиться к надежному, добросовестному застройщику, который не подведет. 

    Как выбрать компанию застройщика в Турции? Предлагаем вашему вниманию алгоритм действий по проверке девелопера. 

    Проверка репутации застройщика

    Репутация строительной компании в Турции – однозначный показатель ее трудовой деятельности. Ведь мнение о застройщике складывают не деньги или пиар-статьи, а время работы на рынке, своевременная сдача проектов и их качество. 

    Ненадежные строительные организации, как правило, затягивают со сроками сдачи, удешевляют строительство. В результате у собственников появляются вопросы к несогласованным изменениям в проекте, планировке, вводе дома в эксплуатацию. 

    Безусловно, в некоторых случаях ввод жилого комплекса в эксплуатацию затягивается по обоснованным причинам. Например, может потребоваться дополнительное время на благоустройство придомовой территории или инфраструктуры по причине плохой погоды. Но если у застройщика закончились финансы на строительство, это уже совсем другое дело и непременно скажется на его репутации. Ведь допустив ошибку один раз, никто не будет застрахован от ее повторения. 

    Внимательно изучайте информацию о понравившейся вам строительной организации в сети интернет, читайте отзывы на тематических форумах и порталах. Если есть возможность, пообщайтесь с жителями уже построенных проектов, уточните, довольны ли они качеством строительства, инфраструктурой и в целом отношением девелопера к инвесторам. Объективную оценку репутации компании позволит сформировать наличие у застройщика постоянно обновляющихся каналов в YouTube, страниц в социальных сетях со свежими постами и ответами на вопросы подписчиков. 

    Сайт застройщика

    Следующий обязательный этап выбора застройщика – мониторинг официальных сайтов компаний понравившихся вам жилых комплексов в Турции. Обратите внимание на раздел О нас”, новости о строящихся проектах. Кроме того, на сайте должны быть представлены планировки предлагаемых к продаже апартаментов, свежие фото, видео со строительной площадки. 

    Другие моменты, на которые рекомендуем обратить внимание: 

    • год создания компании;
    • количество построенных и строящихся жилых комплексов;
    • темпы и используемые технологии строительства;
    • наличие разрешительной документации;
    • контактные данные для связи, в том числе телефон, юридический адрес и адрес электронной почты, месторасположение головного офиса. 
    • сертификаты, награды и т.п.

    Инвестировать в новостройку и не прогореть. Как выбрать надежного застройщика в Турции

    Документы строительной компании

    Проверка застройщика с точки зрения юридической составляющей – один из главных этапов выбора надежной компании. Если вы не разбираетесь в особенностях проверки правомерности документов, оценке рисков, рекомендуем обратится за помощью к опытному юристу. 

    Любая строительная компания должна предоставить по требованию потенциального покупателя следующие документы: 

    • Свидетельство о госрегистрации и устав организации.
    • Лицензию на строительство.
    • Документы на земельный участок (акт на право собственности или договор аренды). 
    • Архитектурные, конструктивные чертежи, проект инженерных коммуникаций и смету.
    • Разрешение на строительство определенного строения на определенном участке. 

    Если какого-либо документа из списка нет у строительной компании, подписание договора чревато рисками для инвесторов. 

    Посещение офиса застройщика

    Приобретая недвижимость на этапе строительства, важно посетить шоу-рум понравившегося вам застройщика в Турции. Таким образом вы лично увидите, что и кого покупаете. 

    Критерии оценки надежности компании-застройщика – месторасположение офиса, его презентабельность и штат сотрудников. Маленькое помещение на окраине города с несколькими менеджерами в офисе вызывают вполне обоснованные сомнения. 

    Знакомство с руководителем, специалистами девелоперской компании позволит вам не только увидеть план строительства, но и проконсультироваться относительно соответствия выбранного объекта вашим целям покупки. К тому же, личное знакомство – это всегда возможность оценить открытость, доброжелательность и профессионализм сотрудников. По возможности выясните, на какие средства ведутся работы. Лучше, если используются личные активы строительной организации, а не кредиты или займы. 

    Инвестировать в новостройку и не прогореть. Как выбрать надежного застройщика в Турции

    Визит на стройплощадку

    Хотите убедиться в том, насколько фото и видео на сайте соответствуют реальной картине хода строительства? Отправляйтесь на строительную площадку лично и оцените работу застройщика. Главное условие – сделать это в разгар рабочего дня. Если на стройке нет рабочих или площадка выглядит заброшенной, будьте внимательны и не принимайте скоропалительных решений. Посетите стройплощадку еще несколько раз и если ситуация повторится, рекомендуем искать другие варианты. Дополнительный бонус поездки – вы сможете убедиться, какая будет инфраструктура у ЖК и есть ли какие-либо не указанные на сайте особенности расположения строения.

    Проверка заселенных жилых комплексов застройщика

    Чтобы получить представление о качестве строительства, подойдет любой ЖК понравившегося вам застройщика, введенный в эксплуатацию несколько лет назад. Обратите внимание на фасады здания, внутреннюю отделку подъездов, благоустройство придомовой территории, рабочее состояние инфраструктуры (бассейнов, спортзалов, SPA-салона и пр.). 

    По возможности, побеседуйте с собственниками жилья, насколько их устраивает проживание, не затягивал ли девелопер сроки сдачи, довольны ли они звуко-, влагоизоляцией дома и т.д. 

    Изучение договора купли-продажи

    Покупка квартиры в новостройке в Турции подразумевает подписание договора купли-продажи между застройщиком и покупателем. Официальный контракт гарантирует инвестору, что его жилье не будет продано в другие руки. В проекте договора важно проверить наличие: 

    • четких условий о сдаче объекта;
    • фиксированной стоимости жилья;
    • порядка передачи квартиры собственнику;
    • обязанности и ответственность сторон за невыполнение обязательств;
    • условия расторжения договора и возврата денег;
    • при наличии рассрочки платежа, расписывается график погашения суммы с привязкой к этапам строительства или месяцам, кварталам.

    Рекомендуем проверить проект соглашения вместе с юристом и только после этого подписывать документ. 

    Предложение от Art Property

    Инвестировать в новостройку и не прогореть. Как выбрать надежного застройщика в Турции
    Анна Старикова

    Как видите, проверить надежность турецких застройщиков можно самостоятельно. Тем не менее, самый простой и надежный способ сделать это – заручиться поддержкой опытного агентства недвижимости в Турции. 

    Лицензированное агентство ART PROPERTY дорожит своей репутацией и гарантирует своим клиентам тщательную проверку всех строительных компаний перед тем, как предложить объекты в строящихся жилых комплексах. Гарантируем ликвидность и полную безопасность ваших вложений при покупке недвижимости в Турции!  

    Остались вопросы? Свяжитесь с нами




      Все статьи

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

      Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!