• EN RU

    Инвестиции в недвижимость Турции под сдачу в аренду

    Инвестиции в недвижимость Турции под сдачу в аренду

    Полезная информация

    01.08.2022

    Купить квартиру в Турции для сдачи в аренду – востребованный запрос от иностранных покупателей к риэлторским агентствам. Инвесторы из РФ, Казахстана, Украины, Беларуси и других государств бывшего СНГ планируют приобретение такой собственности, чтобы отдыхать в Турции несколько раз в год, а остальные месяцы сдавать жилье в аренду и получать стабильный доход. 

    Предлагаем в нашей статье рассмотреть, какие виды аренды доступны собственникам турецких апартаментов из-за рубежа и сколько реально на этом можно заработать. 

    Выбор турецкой недвижимости для сдачи в аренду

    Первое, с чем стоит разобраться покупателям – на какие характеристики ориентироваться при выборе недвижимости с высоким арендным потенциалом. Есть несколько основных параметров, которые помогут существенно повысить доходность объекта. А именно: 

    • расположение и удаленность от пляжей;
    • планировка и количество жилых помещений;
    • виды из окон, террасы;
    • инфраструктура жилого комплекса;
    • объекты городской инфраструктуры в шаговой доступности от жилья;
    • транспортная развязка. 

    Выбирая апартаменты для высокой доходности, ориентируйтесь на район с высокой инвестиционной прибыльностью. Проще говоря, покупайте жилье в популярных туристических районах, где оно будет востребовано арендаторами. 

    Правильно подобрать ликвидный объект вам помогут опытные специалисты агентства недвижимости Art Property.

    nedvizhimost-v-turczii

    Разновидности аренды в Турции

    В Турецкой Республике арендодатели могут воспользоваться тремя видами аренды: 

    • краткосрочной;
    • долгосрочной;
    • гарантированной. 

    Их особенности и преимущества рассмотрим подобно. 

    Доход от краткосрочной аренды

    В 2017 году произошли существенные изменения в законодательстве Турции, изменившие планы на финансовую прибыль многих владельцев квартир и домов из-за рубежа. По закону сдавать в краткосрочную аренду свою собственность физические лица не имеют права. Этот вид бизнеса доступен только юридическим лицам (компаниям) со специальной лицензией. Помимо этого, к арендодателям выдвигаются и другие требования, среди которых: 

    1. Здание или его часть должны насчитывать не менее 30 спальных мест (кроватей, а не раскладушек или диванов).
    2. На территории гостиницы должны быть: пожарная сигнализация и лестница, камеры видеонаблюдения, круглосуточная охрана и т.д. 
    3. Юрлицо становится на учет в полиции. 
    4. Все постояльцы, независимо от возраста, подлежат регистрации. 

    Нарушение предписаний грозит взысканием в размере около 5 000–10 000 TL за каждого не поставленного на учет жильца. Отказ от выплаты штрафа может привести к депортации из Турецкой Республики. При повторных нарушениях суд увеличит штраф, и в конце концов опечатает имущество, а также лишит права компанию вести данную деятельность. 

    Инвестиции в недвижимость Турции под сдачу в аренду

    Особенности долгосрочной аренды

    Иностранцы в Турции могут сдавать  свою собственность в долгосрочную аренду (минимум на полгода). Для этого понадобится: 

    • Верифицировать в нотариальной конторе арендный договор. 
    • Провести регистрацию арендатора в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданства при МВД Турецкой Республики. Регистрация абсолютно бесплатна, занимает минимум времени. 

    Если арендатор – иностранец, то для заселения ему понадобится иметь при себе ИНН, оформленный в Налоговом управлении Турции. Налоговый номер обязаны получить все граждане из-за рубежа, планирующие пребывание в стране более чем 6 месяцев, то есть по виду на жительство. 

    Выгодно ли сдавать квартиру в долгосрочную аренду в Турции? Размер прибыли напрямую зависит от характеристик объекта и его расположения. В среднем доход составляет порядка 5–12% годовых от стоимости жилья. В сравнении с краткосрочной арендой, это более низкие, но более стабильные показатели прибыльности.

    Для арендодателей предусмотрен налог на прибыль, который зависит от уровня годового дохода. Соотношение суммы и процентов следующие: 

    • до 13 тыс. лир – 15%;
    • от 13 тыс. до 30 тыс. – 20%;
    • от 30 тыс. до 70 тыс. – 27%;
    • более 70 тыс. – 35%. 

    Многие застройщики и риелторские агентства предоставляют клиентам услуги управления недвижимостью или сотрудничество на условиях гарантированной аренды. Об этом поговорим подробно далее. 

    Инвестиции в недвижимость Турции под сдачу в аренду

    Преимущества гарантированной аренды

    Многие дальновидные покупатели, задаваясь вопросом о том, стоит ли покупать квартиру в Турции для сдачи в аренду, обращают внимание на спектр услуг от агентств недвижимости. А именно, возможность приобрести турецкую собственность и договориться о сотрудничестве на условиях гарантированной аренды. 

    В этом случае владелец сразу же после оформления ТАПУ сдает свои апартаменты внаем через управляющую компанию (девелопера, риелторское агентство), которая берет на себя все заботы по подготовке, ремонту жилья, поиску постояльцев, общению с ними, вселению, выселению, оплате коммунальных расходов, айдату и так далее. Покупатель и агентство заранее согласовывают ежегодную сумму дохода, которая фиксируется в контракте. 

    Доход от гарантированной аренды жилья в Турции – около 5–7 % в год. 

    Основные преимущества гарантированной аренды: 

    1. Постоянный пассивный доход.
    2. У владельца нет необходимости самостоятельно заниматься поиском арендаторов. 
    3. Исключено непосредственное общение с квартиросъемщиками. 
    4. Управляющая компания несет ответственность за состояние апартаментов. 
    5. Кроме того, УК занимается регистрацией постояльцев и передачей информации в органы правопорядка. 
    6. Собственник сохраняет за собой право отдыхать в своей квартире или вилле несколько раз в год, что также прописывается в договоре. 

    Резюме

    Инвестиции в недвижимость Турции под сдачу в аренду
    Анна Старикова

    Если вы хотите приобрести турецкую недвижимость для сдачи в аренду и получения стабильного пассивного дохода, обращайтесь в лицензированное агентство Art Property. Наши специалисты помогут вам выбрать ликвидные апартаменты, проконсультируют по всем юридическим и финансовым вопросам, расскажут, сколько стоит аренда квартиры в Турции, обеспечат полное сопровождение сделки купли-продажи. Также мы возьмем на себя обязанности по сдаче вашей собственности в аренду. Обращайтесь! 

    Остались вопросы? Свяжитесь с нами



      Все статьи

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

      Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!